Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 января 2016, 13:40

САМОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗА 2015 ГОД - ЭТО НЕОЖИДАННО ДОЛГОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ

Самое глобальное впечатление за 2015 год - это неожиданно долгое снижение цен на нефть
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
Впечатлений за прошедший год было много. Самое же глобальное из них - это неожиданно долгое снижение цен на нефть. В начале 2015 года мало кто ожидал, что они упадут до такого уровня.
Если говорить про газ, то здесь основным событием я бы назвал сохранение неопределённости в ситуации с потоками и вообще в том, что происходит. В 2015 году мы впервые за последние 5 лет увидели очень серьезную конвергенцию на мировых газовых рынках, когда у нас цены на газ оказались низкими повсеместно - не только в Европе или Северной Америке, но и в странах АТР. Это с одной стороны позволяет говорить, что мы на каком-то пути к единому рынку, когда становится все меньше арбитража как у потребителей, так и у производителей. А с другой стороны это повлияло на экономику очень многих СПГ-проектов. А ведь ещё в начале 2015 года было много прогнозов и разговоров о том, что сланцевый газ станет серьёзным игроком на рынке СПГ и сможет изменить ситуацию в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас таких оценок становится все меньше и меньше. Потому что при текущих ценах на газ американскому СПГ или тем же австралийцам сделать это (стать серьёзным игроком) будет очень сложно.
В атомной отрасли мне сложно выделить событие года. По-моему мнению, таковым можно считать перезапуск энергоблоков на АЭС "Сендай", хотя это событие может показаться кому-то незначительным, например по сравнению с тем, что происходит в соседнем Китае, где запущено несколько энергоблоков. Для отечественной отрасли год в целом был неплохой. Япония, которая долгое время была №2 по объёму выработки на АЭС, показала, что опыт жизни без атомной энергии она не хочет продолжать и настроена на возврат к её использованию. Мы видим и слышим от японских властей и деловых кругов, что они не просто продолжат её использование, но и собираются максимально быстро вернуть в эксплуатацию как можно большее количество блоков, а также продолжить развивать это направление. Это важно, так как атомная отрасль показывает, что способна к возрождению даже после серьёзных инцидентов. Мне кажется это более важным, чем расширение портфеля заказов или запусков новых блоков, без которых в этом году, разумеется, не обошлось.
Для возобновляемой энергетики уходящий год не был уж очень ярким, хотя экологи могут со мной поспорить. Мы видим, что с одной стороны во многих странах Запада давление субсидий, которые выделяют на ВИЭ, возрастало все последние годы, продолжило возрастать и в этом году. Это привело к тому, что все больше стран ограничивают выделение субсидий и переходят к рыночным отношениям - в той же Европе все крепнет утверждение, что в отношении ВИЭ необходимо использовать рыночное ценообразование - в первую очередь в солнечной и ветряной генерации. Серьёзные субсидии страны сейчас готовы выделять только на оффшорную ветряную генерацию. В этом плане прошедший год стал для ВИЭ не очень простым, допускаю, что это лишь начало испытаний для этого вида генерации. Потому что сейчас традиционная энергетика находится в достаточно неплохой форме, в первую очередь потому что цены на газ находятся на рекордно низких уровнях. Это серьёзно влияет на издержки генерирующих компаний и на уровень цен на оптовых рынках электроэнергии. В Европе, в той же Скандинавии, цены находятся на феноменально низком уровне. Сейчас цены в центральной Европе часто находятся на уровне 30-40$ за мегаватт/час, в Скандинавии даже 20-30$. Это продолжалось достаточно долгое время. И если ВИЭ будут переходить на какую-то рыночную основу, то экономика таких цен даже с учётом всего огромного прогресса в технологиях, скорее всего, не выдержит. Этот сектор не будет развиваться быстрыми темпами. Потому что уже имеющиеся проекты с рынка не уйдут. Многие из них благодаря субсидированию свои затраты уже компенсировали. Но какого-то быстрого развития, о котором говорят экологи или политики, и экономически стимулировать развитие ВИЭ при переходе на рыночные механизмы ценообразования будет достаточно сложно. Для ВИЭ, как ни парадоксально, одним из главных итогов года стало сохранение цен на нефть на крайне низком уровне, так как для многих ВИЭ это достаточно серьёзная проблема.



Другие новости в сюжете:
27 марта 2017
Нефтегазовые доходы, освоение Арктики и перспективы «Южного коридора»: 20-26 марта
27 марта 2017
ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи на полгода
24 марта 2017
Центробанк тоже ждет падения стоимости нефти до $40 за баррель
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции