Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 декабря 2015, 18:59

НЕОБОСНОВАННЫЙ РОСТ ТАРИФОВ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ - ВАЖНЫЙ ВОПРОС ИТОГОВ-2015 ДЛЯ УКРАИНЫ

Необоснованный рост тарифов на газ для населения - важный вопрос итогов-2015 для Украины
Юрий Корольчук,
эксперт Института энергетических стратегий (Украина)

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина): 

Один из важнейших вопросов, которые в этом году были в энергетике Украины, - рост тарифов на газ для населения, причем - необоснованный. Одно дело, что их нужно было повышать, но другое то, что ни "Нафтогаз", нникто не доказал, что нужно повысить именно до уровня 7188 гривен за тысячу кубометров и Минэнерго, ни регулятор, ни так называемый аудитор, который подтвердил, что правильно посчитали - или хотя бы до 3600 гривен за тысячу гривен. 

Соответственно, последствия этого решения следующие - мы боролись за то, чтобы сделать тарифы экономически обоснованными, чтобы люди платили реальную цену на газ, и таким образом уменьшалась нагрузка на "Нафтогаз", чтобы не было дотаций. Но оказалось, что количество субсидий только увеличилось, увеличилось количество людей, получающих субсидии в 5 раз! В 2014 году миллион семей на Украине их получал, сейчас 5 миллионов семей. То есть в итоговом балансе практически ничего не поменялось. Более того, траты на субсидии возросли. Если раньше это ложилось напрямую на "Нафтогаз", сейчас - напрямую на бюджет страны. 

Второй момент - мы фактически за этот год углубились в зависимость от России в энергетических вопросах. Если раньше не было большой альтернативы в вопросах газа, то сегодня мы зависимы от России по газу, по углю, по ядерном топливу, плюс электроэнергия. Это негативное достижение года.

Третье - был одобрен закон о рынке газа. Теоретически он хорош, должен создать ситуацию, когда рынок будет конкурентным, не либеральным, а конкурентным, когда будет много поставщиков газа, будут бороться за клиентов, улучшать сервис. Теплокоммунэнерго должны найти свое место. Тарифы могли бы стать «плавающими», если не снизиться. Поставщики были бы заинтересованы в поиске газа подешевле, а не в имитации, как в случае с реверсным газом. Поэтому теоретически это хорошо, но на практике закон не исполняется. Нужно много еще документов принять для воплощения. Например, облгазы были монополистами в своих регионах, и возникает вопрос, как тогда сделать конкуренцию, кто создаст другие компании. То есть - сделали шаг, но не подумали, как сделать второй. Хорошее решение, но много препятствий, и этот закон надо пересматривать. 

Четвертое – т.н. «реверсные» поставки газа на Украину. Они увеличились, согласно статистике, 60% импортного газа поставляется по реверсу. С одной стороны, мы вроде получили альтернативу российскому газу, но даже де-факто он российского происхождения. Его сначала протранзитировали в Австрию, потом его подняли из ПХГ или сразу выкупили, и назад на Украину отправили. Плюс цена такого реверсного газа выше, чем закупаемого напрямую российского. Вроде и альтернатива, но дороже. Плюс реверсный газ покупается за кредитные деньги, а их рано или поздно надо отдавать, дело может дойти и до имущества - газопроводами, хранилищами и так далее. Чем отдавать кредиты - понимания нет. В "Нафтогазе Украины", конечно, радуются, что есть альтернатива, но газ то покупаем не за свои деньги.

Пятое - за этот год мы только углубили кризис в энергосистеме. АЭС, ГЭС, ТЭС - за счет максимального использования в прошлом году ГЭС и теплой зимы, что вроде бы всех порадовало, но, оказалось, что теплая зима существенно ударила по ГЭС - они вдвое сократили производство энергии. Уровень воды упал. И вот в этом году АЭС используются не в базовом режиме, а в апряженном маневренном режиме. Больше используются АЭС или ТЭС с газовым углем - мы фактически продолжаем изнашивать нашу энергосистему. Это капитальный вызов на ближайшие годы.

Что касается энергетической ситуации с Крымом – в конце года на территории Украины подорвали опоры ЛЭП и таким образом фактически просто ускорили процесс, который запустила Россия. Они выделили больше денег, поддержали свои энергопроекты - мы потеряли возможность использовать фактор поставок электроэнергии в переговорах, вот и все.



Другие новости в сюжете:
27 июля 2017
Прекращение перетоков электроэнергии с Украины в ДНР никак не отразилось на потребителях
26 июля 2017
"Укрэнерго" больше не поставляет электричество в Донецк и Луганск
26 июля 2017
Минюст Украины обжаловал решение суда по отмене списания $3 млн с Газтранзита
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции