Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
03 декабря 2015, 15:30

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕВООРУЖЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ В ЕВРОПЕ ЗАМЕТЕН РАСКОЛ В ОТНОШЕНИИ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГЕНЕРАЦИИ

На сегодняшний день невооруженным взглядом в Европе заметен раскол в отношении выбора стратегии развития генерации
Юрий Раптанов,
председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»

Власти Германии хотят, чтобы доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны выросла до 40-45%. На это страна потратит 11 трлн евро в течение 20 лет, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. На сегодняшний день доля ВИЭ составляет 26%. При этом после решения постепенно отказаться от атомной энергии Германия увеличила производство электричества на угольных и газовых станциях, что привело к росту выбросов парниковых газов. В 2013 году эти выбросы составили 10,2 т на душу населения – это значительно выше, чем в других европейских странах.

В то же время, британские власти решили сделать ставку на развитие атомной энергетики как важной составляющей надежной энергосистемы. Правительство Соединенного королевства снизило субсидии в солнечной энергетике и поддержало инвестиции в строительство АЭС «Хинкли-Пойнт Си». Это вызвало резкую критику со стороны «зеленых», в частности, председатель фракции зеленых в Европарламенте Райнхард Бютикофер назвал такое решение «безумным».

Юрий Раптанов, глава Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»:

Решения, которые хочет протащить г-жа Меркель, являются решениями политического свойства. В них нет жесткого экономического расчета. В Германии по-прежнему сильны крайние – «зеленые» настроения. И они наиболее активно действуют именно в этой стране Европы. Ангела Меркель с учетом общеполитической ситуации ухудшила свои рейтинги и сейчас занята их улучшением, в связи с чем и делает подобного рода заявления.

Как они смогут вывести из эксплуатации все свои станции за этот период и чем их заменить, это очень серьезный вопрос. Я полагаю, что такого рода планы – косвенное подтверждение такого факта, как ослабление позиций Германии в области атомной генерации. В своем стремлении отказаться от нее Германия уже переступила ту черту, из-за которой уже будет проблематично вернуться к исходным позициям.

Так что причин для такого заявления две – «зеленое» алармистское настроение и радиофобия, которая уже, пожалуй, стала ментальной чертой всей нации. И вторая – технологическое и техническое отставание в развитии атомной отрасли.

Я считаю, что это была серьезная ошибка – решение заменить тепловую генерацию (мазут, уголь и т.д.) и атомную генерацию на возобновляемые источники энергии. Не только потому, что ВИЭ – это дорогой вид энергии, но и с точки зрения антропогенного воздействия. Мы же все понимаем, что солнечная генерация требует значительных площадей, но наращивать их, для получения максимальной мощности, неразумно и вредно для природы, в первую очередь. В этом плане антропогенное воздействие той же атомной генерации гораздо ниже. То же самое касается и ветровой генерации, потому что фактор негативного воздействия ультразвука, которое испытывают на себе все живые организмы – от насекомых до человека – рядом с ветряками, никуда не делся, так как устранить его нынешними технологиями невозможно. А если заняться обеспечением безопасности и здоровья от этих неблагоприятных факторов ветровой энергетики, то расходы возрастут несоразмерно. Просто тему негативных факторов, возникающих из-за ВИЭ, мало кто педалирует.

Априори считается, что возобновляемая энергетика абсолютно безвредна. Это, мягко говоря, миф. Я уж не говорю об остальных возобновляемых источниках энергии, например, производстве биомассы. В этом случае подразумевается еще большее вмешательство в природу, ведь придется засеивать той же Германии полстраны, чтобы получить достаточно сырья для производства необходимого объема энергии. На сегодняшний день невозможно обеспечить эффективную переработку отходов сельского хозяйства с точки зрения выработки энергии. Там, где есть такая переработка, она крайне затратная и ни в какое сравнение с атомной генерацией не идет.

В этом свете позиция Великобритании выглядит стратегически более выверенной. С учетом того, что у британцев нет таких алармистких настроений, как в Германии, они демонстрируют определенную консервативность, отдавая приоритет атомной генерации. Я думаю, что решение Англии о строительстве АЭС окажет определенное воздействие на настроение остальной Европы. Примером тому можно взять Швецию, которая свое отношение к атомной энергетике поменяла все-таки на благожелательное. Я думаю, это будет в хорошем смысле «заразным» явлением.

Россия в отличие от Германии объем антропогенного воздействия на атмосферу, то есть выбросы разного рода, уменьшила. Как сообщил наш президент Владимир Путин, Россия свои обязательства по Киотскому протоку перевыполнила. У Германии же выбросы парниковых газов растут.

На сегодняшний день невооруженным взглядом в Европе заметен раскол в отношении выбора стратегии развития генерации. Если мы нарастим объем энергии, вырабатываемой на АЭС, то мы резко снизим экономическую нагрузку на наши отечественные производства и повысим их конкурентоспособность. Увеличение объема атомной генерации позволит поступательно усилить развитие всей экономики с точки зрения и производства, и налогооблагаемой базы, и экологической защищенности населения и территорий нашей страны. Я считаю, что колебания Германии и ее попытки склонить другие страны ЕС к превалирующему использованию возобновляемых источников электроэнергии – для России крайне выгодное развитие ситуации. Потому что ВИЭ могут служить только дополнением к основным источникам и не годятся для серьезных, развитых, промышленных стран. Это довольно локальный вид генерации по причине нестабильности и непредсказуемости из-за низкой плотности. ВИЭ неспособны обеспечить жизнь мегаполиса, но могут использоваться при создании локальных энергетических систем или в труднодоступных местностях. Главное не забывать, что в производстве ВИЭ в Европе задействовано много людей и компаний, и просто отказаться от этого вида генерации, несмотря на всю его неоднозначность, они уже не могут – с течением времени появилось мощное лобби, которое защищает интересы уже целого сектора экономики, в том числе и с помощью г-жи канцлера. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции