Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 ноября 2015, 14:24

И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ТОПЛИВНОГО БАЛАНСА, И ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДОЛЖАЮТ СТОЯТЬ В СПИСКЕ ЗАДАЧ БРИТАНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

И диверсификация топливного баланса, и повышение экологичности продолжают стоять в списке задач британской энергетики
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Атомная энергетика должна оставаться составной частью энергокорзины Великобритании, чтобы достичь целевые показатели развития энергетики королевства, говорится в отчете, представленном Королевской инженерной академией Великобритании. Документ определяет основные, по мнению экспертов, шаги, которые необходимо предпринять, чтобы построить оптимальную энергосистему к 2030 году. Атомная энергетика способна помочь Великобритании достичь планируемых показателей по снижению выбросов парниковых газов, отмечают авторы отчета. По их оценкам, к 2030 году совокупная установленная мощность британских атомных станций в может варьироваться от 5 до 15 ГВт. Стоит отметить, что в настоящее время в Великобритании планируется построить с финансовым участием китайских компаний атомную станцию «Хинкли-Пойнт Си» в графстве Сомерсет. Инвестиционное соглашение о строительстве атомной станции было заключено в октябре между китайской корпорацией CGN и французским энергетическим концерном EDF, которому принадлежит британская компания EDF Energy. Доля EDF в проекте составит 66,5%, CGN – 33,5%.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

В последние годы Великобритания сделала ставку, во-первых, на развитие газовой генерации (это прослеживается еще с 1990 годов, с момента либерализации рынка электроэнергии). Тогда казалось, что в приоритете проекты, которые имеют более низкую капиталоемкость и могут быть быстрее построены. Во-вторых, была сделана ставка на возобновляемые источники энергии, в первую очередь – в ветряную и оффшорную. В определенных моментах Великобритания в этом плане преуспела. Но как мне кажется, и диверсификация топливного баланса, и повышение экологичности продолжают стоять в списке задач. И в их решении атомная энергетика могла бы сыграть позитивную роль. Понимают это и британцы, которые, кстати, наряду с СССР были первооткрывателями мирного использования атомной энергии. Не даром эксперты Королевской инженерной академии (RAE) в своем отчете сообщили, что ядерная энергетика должна оставаться составной частью энергобаланса страны.

Британия, в отличие Германии, Швейцарии и других европейских стран, на официальном уровне не заявляла об отказе от атомной энергетики. Более того, совсем недавно, в рамках визита Си Цзиньпина проговаривалась возможность китайских инвестиций в британскую атомную энергетику и даже в строительство новых мощностей. Думаю, британцы и дальше будут сохранять курс на диверсификацию с участием мирного атома. Другое дело, что перед Великобританией, как, впрочем, и перед Францией, стоит проблема окончания сроков эксплуатации АЭС, которые строились в 1960-1970 годах. Это значит, что в ближайшие годы они должны массово выводиться из эксплуатации. Увы, для начала строительства замещающих мощностей остается не так уж и много времени, так что в дальнейшем придется им придерживаться достаточно высоких темпов работ. Нет пока ни в одной стране точных расчетов, что произойдет с электроэнергетикой и надежностью энергоснабжения, если вывести из оборота атомную составляющую. Думаю, что британские власти предпочтут, чтобы такой рискованный эксперимент ставили в какой-то другой стране.

Интересы англичан в строительстве новой АЭС на мысе Хинкли-Пойнт понятны – у них ожидается масштабное выпадение мощностей. Да и участие в проекте китайцев тоже легко объяснимо – зайти на европейский рынок – для них логичная цель. Ведь до недавнего времени в такой стратегически важной отрасли китайцев не особо ждали. И тут возник вопрос  – по чьему проекту будут строить. Китайский отличается от требований к безопасности, принятых в Европе, по этой же причине китайские автомобили не очень хорошо продаются в Британии. Поэтому участие Китая в проекте строительства АЭС ограничится пока только финансовой частью. Англичанам это, безусловно, выгодно, так как сейчас найти 5-8-10 млрд долларов под привлекательные условия не очень просто. В любом случае, перед Британией будет несколько вызовов – как сделать проект безопасным и при этом недорогим. Хотя уже сейчас сумма расходов заявлена монструозная – по оценкам Еврокомиссии, 24,5 млрд фунтов ($37,9 млрд). Это проект уже назван самым дорогим на планете. В текущих условиях он не окупаем, да и в очень благоприятных, пожалуй, тоже. До этого времени мы видели суммы меньшие, но по опыту работы "Аревы" с АЭС «Олкилуото» в Финляндии или «Фламанвиль» во Франции наблюдаются задержки и по вводу в эксплуатацию, а это дополнительные расходы и серьезные перерасход смет – от десятков процентов до превышения в разы. Но такие расходы не являются типичными для отрасли. Есть примеры достаточно эффективного контроля над затратами и в том же Китае, и в России. Я имею в виду конкурентоспособные проекты, а не коммерческие на 40 млрд, как заявлено в Англии.

У России с Китаем стратегическое партнерство в атомной сфере, предполагающее возможность работы в третьих странах. Продвижение на другие рынки для России, конечно, важно, так как большого спроса по объективным причинам внутри страны ждать не приходится. Если сравнивать технологический уровень китайской и российской атомной отрасли, то мы сейчас все-таки занимаем лидирующее положение. Нам есть что предложить миру, хотя и у Китая есть технологии, переданные ему лицензиарами с очень большими ограничениями, например, тем же «Вестингаузом». Думаю, что выход Китая на европейский рынок по этой причине будет очень мягким и ограничится финансовым участием, а не предоставлением технологий. Да и сотрудничество у нас с Китаем довольно ограничено в силу расхождения предпочтений по типу реакторов. Хотя допускаю, что возможны какие-то поставки в плане инжиниринговых решений от Атомстройэкспорта, который может принять активное участие в проекте.

Перспективы с китайцами у нас, разумеется, есть, но они требуют большой проработки и более осуществимы не на европейских рынках, а на азиатских – в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке. С точки зрения потребителей – эти рынки ничем не хуже европейских. Главное в этом деле смотреть на маржинальность и на то, что происходит с бизнесом, а не на географию. Европейский рынок во многих вопросах по-прежнему очень сильно зарегулирован, в том числе и в области атомной энергетики. Плюс он очень сильно зависит от решения отдельных политических групп и общественных объединений, что может убить экономику любого проекта.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции