Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
02 ноября 2015, 13:58

В СПОРЕ МИНЭНЕРГО И МИНФИНА ПОЛЕЗНО ДОХОДИТЬ ДО ДЕТАЛЬНОГО РАССМОТРЕНИЯ СУДЬБЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

В споре Минэнерго и Минфина полезно доходить до детального рассмотрения судьбы отдельных проектов
Николай Подлевских,
начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Министерство энергетики РФ рассчитывает на рост инвестиций в нефтяной отрасли на 21% в текущем году до 1,188 трлн рублей, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Таким образом, подтверждается гипотеза министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что российская нефтяная отрасль в условиях долговременного снижения цен на нефть действует вразрез с мировой практикой. 

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ОАО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

Снижение цен нефти запустило мощный процесс - нефтяная отрасль по всему миру сворачивает инвестиции. По оценкам объемы инвестиций в сектор в 2015 году сократятся на 20% по сравнению с уровнем 2014 года. Планируется сокращение инвестиций и в 2016 году. Постоянно приходят сообщения от компаний о сворачивании или уменьшении инвестирования в различные проекты. Так, недавно компания Shell сообщила о масштабных сокращениях своих проектов на шельфе и в Канаде. Компания Chevron планирует сократить более 6 тыс. рабочих мест по всему миру и уменьшить на 25% свои инвестиции в разведку нефтегазодобычи в 2016г. 
На этом фоне рост на 20% инвестиций нефтяных компаний России выглядит неоправданным, особенно для неспециалистов. Складывающееся положение вещей раздражает Министерство финансов, которое сейчас ведет яростную борьбу за наполняемость бюджета на 2016 год. Несмотря на то, что проект бюджета покинул стены правительства, но впереди его еще ждет парламентская дискуссия по главному документу года. Нефтяники защищаются, уверяя, что отрасль и так является недофинансируемой, а снижение инвестиций приведет к снижению будущей добычи и доходов бюджета. 
Конечно, при стрижке налоговой шерсти с нефтяной отрасли иногда можно вместе с шерстью снять и лишний жирок. Но в таком процессе важно не увлечься и вместе с лишним жирком не начать соскребать с костей необходимое для жизни мясо. Вопрос в том, где заканчивается шерсть, жирок, а где начинается мясо, трактуется по-разному. Минфин в качестве критерия роста жирка выдвигает показатели роста инвестиций. Действительно, нефтяные компании и в 2104 и 2015 годах увеличивают объемы инвестиций. Однако они исчислены в рублях, а сопоставление происходит это в условиях прошедшей сильной девальвации национальной валюты. Исчисленные же в долларах инвестиции в отрасль сильно сокращаются – с темпом даже большим, чем по всему миру. И (перефразируя Шекспира в переводе Маршака) быть может Минэнерго прав, а у неправого Минфина в руках кривая мера?
В условиях сильной девальвации одна сторона апеллирует к рублевым, а вторая в основном к долларовым показателям. Но когда масштабы курса изменяются в два раза, такой спор будет продолжаться, и он не имеет простого решения. (Вопрос о кривизне минфиновской меры далее заострять не будем не только не потому, что не патриотично, но и потому, что при таком скачке кривизна есть у обеих позиций). Для того чтобы подняться над схваткой нужно постараться уйти за горизонт одного года и постараться оценить динамику добычи и динамику будущих налоговых поступлений при возможном более глубоком остригании налогов в 2016 году. Грубо такие оценки сделать можно. Если окажется, что такие налоговые новшества приведут к резкому сокращению будущей добычи, и будущих налоговых поступлений, то следует воздержаться от таких нововведений. 
Исходя из такого критерия, нужно находить компромисс по текущим налоговым вопросам. Обоим сторонам нужно относиться с бóльшим пониманием к позиции оппонентов и постараться найти компромисс. При этом нужно иметь в виду то, что этот спор - это специфическая проблема именно текущего года. Поэтому в таком споре Минэнерго и Минфина полезно доходить до детального рассмотрения судьбы отдельных проектов, изучать угрозы реальной будущей дистрофии нефтегазовых мышц. Это потребует более кропотливой работы. Но компромисс в любом случае нужен! Утешиться можно тем, что в ближайшее время подобных обвальных девальваций национальной валюты можно не ждать, а значит на следующий год таких серьезных разногласий, основанных на резкой динамике курса рубля, уже не будет. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции