Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 октября 2015, 15:44

ЗА ИТОГАМИ ФЦП ЯРБ-1 СТОИТ СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА

За итогами ФЦП ЯРБ-1 стоит серьезная работа
Игорь Линге,
заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН)

В 2015 году заканчивается действие Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программа по основным индикаторам выполнена полностью. По прогнозу ГК "Росатом", по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

 

Игорь Линге, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН:

За итогами Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1) стоит серьезная работа. Проведено более 300 мероприятий. Финансирование программы составило в общем объеме более 130 млрд рублей. В применении ко всем компонентам наследия произошли изменения. Отработавшее топливо с атомных станций, работавших на реакторах РБМК, впервые было отправлено на переработку и хранение на введенное в строй «сухое» хранилище на Горно-химическом комбинате. Ведь с момента пуска Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС оно оставалось на пристанционных хранилищах. С началом вывоза ОЯТ удалось снизить уровень заполнения этих хранилищ. Впервые доехало на переработку топливо из институтских центров. Есть реакторные установки, с которых оно никогда не вывозилось, а работают они с 50-60 годов прошлого века. В НИИАР, Курчатовском институте, ФЭИ ситуация близка к тому, что вывоз накопленного топлива оттуда будет завершен если не в этом году, то в течение ближайших лет в рамках действия следующей ФЦП – ЯРБ-2.

ПОДОБНЫЕ ПРОГРАММЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США РАССЧИТАНЫ НА 50-70 ЛЕТ, А РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ОНИ НАЧАЛИ ИХ СУЩЕСТВЕННО РАНЬШЕ – В КОНЦЕ 1980-Х

Еще один важный итог: на Урале закрывается Карачай. Это открытый водоем, хранилище жидких радиоактивных отходов – самый мрачный объект наследия. Теченский каскад водоемов переведен в контролируемое безопасное состояние, обеспечен необходимыми системами, разработан стратегический мастер-план и уже видна финишная прямая в работах по очистке воды.

Другой важный момент – впервые выведены из эксплуатации промышленный реактор, десятки исследовательских установок. По системам аварийного и медико-санитарного обеспечения тоже есть существенное продвижение. Построены новые центры ФМБА, реконструированы аварийно-технические центры, которые оснащены большим количеством новых разработанных систем и современным оборудованием.

Самое важное произошло в экспертной оценке состояния «опасно-неопасно» – произведена инвентаризация всех ядерных радиационно-опасных объектов, а также их ранжирование по уровню потенциальной опасности. Это необходимая основа для их дальнейшего включения в программы, которая поможет выстроить их в очередь по приоритету. Это согласованный взгляд госкорпорации «Росатом» и специалистов органов регулирования безопасности, в том числе Ростехнадзора.

Кроме этих итогов, немало сделано в рамках ФЦП ЯРБ-1 в области науки. Недавно прошла X Юбилейная Российская научная конференция «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях». Было заслушано порядка 250 докладов, и примерно половина из них была инициирована работами по ФЦП ЯРБ-1. В итоге мы получили множество технологических решений, находок и т.д.

Говорить про полное преодоление кризиса, связанного с ядерным наследием советских времен, я не решусь. Например, подобные программы в Великобритании и США рассчитаны на 50-70 лет, а реализовывать они начали их существенно раньше – в конце 1980-х. Так что мы пока в начале этого пути. ФЦП ЯРБ-2 предполагает продолжение работ по ряду тяжелых проектов. То же отработавшее топливо за прошедшие несколько лет со станций, работавших по 40 лет, не вывезти. Кроме того, надо было построить новое «сухое» хранилище – колоссальный объект мирового уровня. Во ФЦП-2, тоже ориентированной на наследие советских времен, запланированной на 2016-2030 годы, мы будем работать с объектами, которые не вошли в список «горящих» из ФЦП-1.

Благодаря ФЦП-1 по объектам, вызывавшим наибольшие опасения у специалистов, наблюдается существенное продвижение – работы по приведению в безопасное состояние либо выполнены полностью, либо проведен очередной этап. Например, по озеру Карачай закрыта акватория, и это только первый шаг, после которого надо будет еще обустраивать эту площадку, мониторить ее и т.д. Это небыстрая работа, и следить за объектом придется долго, так как активности там сосредоточены большие.

Поэтому ФЦП ЯРБ-2 необходима, без нее нам не обойтись. По промышленности мы фактически только начали работы, по атомным подводным лодкам старт произошел все-таки раньше – на рубеже веков. Но в любом случае сделать все и сразу невозможно. Цель у федеральной целевой программы, независимо от порядкового номера, не меняется – безопасность территорий, ныне живущих людей и следующих поколений. Сейчас мы не наблюдаем случаев повышенного облучения населения, но они могут возникнуть, если не заниматься этими объектами, связанными с ядерным наследием советских времен.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции