Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 сентября 2015, 16:56

ЕСЛИ СЕЙЧАС СНИМУТ САНКЦИИ С ИРАНА, ТО ВОПРОС О ТОМ, КТО ПОЙДЕТ РАЗВИВАТЬ ЕГО ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Если сейчас снимут санкции с Ирана, то вопрос о том, кто пойдет развивать его газовые месторождения, по-прежнему остается открытым
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Евросоюз рассчитывает на поставки газа из Ирана, чтобы сократить зависимость от российского газа. Как пишет The Wall Street Journal, Россия поставляет в Европу около 130 млрд кубометров газа в год. Импорт из Ирана в Евросоюз, по предварительным оценкам, к 2030 году составит 25-35 млрд кубометров, что сопоставимо с объемом импорта газа из Северной Африки и может в перспективе снизить зависимость от российского газа.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Запасы газа Иране действительно большие, они сопоставимы с российскими. До 2013 года первенство по запасам газа принадлежало России. Потом в ВР, которая ежегодно публикует свой статистический сборник, пересмотрели свои взгляды, и на первое место поставили Иран. Я думаю, что это определенное лукавство, поскольку веских причин для пересмотров запаса Ирана нет. Оценка запасов международными аудиторами в этой стране не проводилась. Но в любом случае первые два места занимают Россия и Иран. Однако не стоит упускать из виду, что газовая отрасль Ирана не развита. Ведь до исламской революции развивалась нефтяная отрасль, западные компании, работавшие при старом шейхе, газом не занимались. Поэтому на данный момент Иран производит довольно много нефти и ее продает. Кстати, санкции, введенные западными странами, в том числе ЕС, против Ирана на нефтяной отрасли почти не сказались. Иранцы перевели поставки своей нефти на Китай, который смог поглотить все эти объемы. А вот газовая отрасль до санкций развивалась в Иране кое-как. Дело в том, что режим Хомени пугал иностранцев, которые понимали, что активы могут быть в любой момент национализированы, как это произошло после Исламской революции в нефтяной отрасли. Перспектива разработки больших месторождений пересиливали в какой-то момент, и кто-то заходил на этот рынок, как например французская Total. Но и тогда речи про газопровод не шло, планировалось сжижать газ и уже в таком виде его поставлять потребителям.

Если сейчас снимут санкции с Ирана, то вопрос о том, кто пойдет развивать его газовые месторождения, по-прежнему остается открытым. Ведь нужно будет или строить газопроводы в самой стране, или достраивать завод СПГ. В этом случае больше шансов увидеть иранский сжиженный газ на рынках Азии – там на него цены выше. Учитывая эти риски, европейцы рассчитывают именно на газопровод, чтобы привязать иранский газ к Европе. Но строительство газопровода требует интенсивных инвестиций и занимает много времени. И нет никаких гарантий, что отношения с Хомени за это время сохранятся в нужном русле. Лучшее доказательство тому, что перспективы этих отношений непредсказуемы, это оценка годичной давности, когда европейцы поставили Хомени на один уровень с Ким Чен Ином, которого американцы относят к так называемой «Оси зла». И не понятно, почему добычу газа в Иране можно считать более безопасной, чем в России. Но даже со строительством газопровода полностью избежать рисков не получится. Он из Ирана пойдет в лучшем случае по востоку Турции, а там на юго-востоке, напомню, проживают курды и, считайте, идет война. Кстати, первым делом курды взорвали именно газопровод, поставляющий из Ирана в Турцию порядка 6-8 млрд кубометров газа в год. Сам Иран из-за неразвитой газовой инфраструктуры является одновременно и импортером, и экспортером, закупая для собственных нужд газ в Туркмении.

В ИТОГЕ ЕРОПЕЙЦАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕКУПАТЬ СПГ

Ирану со своим газом заменить Россию на европейском рынке будет непросто в силу перечисленных рисков. Необходимо 7-10 лет стабильности, чтобы разработать месторождение, построить инфраструктуру. И эта стабильность в нынешнем положении на Ближнем Востоке – это нечто из ряда фантастики. Нет гарантий, что за эти 7-10 лет ситуация не изменится на кардинально противоположную. Те же 10 лет назад не было такой ситуации в Сирии, как сейчас. Иран во главе с Хомении представляет интересы шиитов и поддерживает Башара Асада, против которого выступает и Запад, и Саудовская Аравия. Ее министр иностранных дел, недавно посещая Россию, заявил, что сотрудничество с Башаром Асадом даже не рассматривается – никогда и ни при каких условиях. Вот такой политический клинч получается. И не смотря на то, что все ждут, что Иран вот-вот выйдет на мировые рынки, нарастит добычу нефти, а иранцы в 2015 году на фоне низких цен на нефть почти не делали инвестиций в нефтяную отрасль. Если бы они планировали выйти, то хотя бы после подписания предварительного соглашения могли бы начать инвестиции. Потому что при низкой цене на нефть никто не готов вкладываться в отрасль, не ожидая при этом прибыльности от проектов. Деньги они и без инвестиций получают.

Я думаю, что для европейцев более перспективным будет строительство завод СПГ в Иране. Но и тут не все так гладко, как хотелось бы Европе. В итоге европейцам придется платить за газ больше, чтобы перекупать СПГ. То есть идти им придется по модели Литвы и диверсифицировать источники поставки газа, платя за него больше, чем он стоит по контракту с Россией. Разумеется, что попытки диверсификации приведут их к альтернативным источникам энергии, которые при низкой цене на нефть становятся, увы, нерентабельными. Даже купить СПГ становится дешевле, чем в таких условиях развивать альтернативную энергетику. Ну, или можно перейти на уголь, забыв о своих европейских ценностях и призывах к зеленой энергетике.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции