Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»
Поставки газа на Украину через литовский СПГ-терминал технически возможны. Об этом заявил посол Литвы на Украине Мариус Януконич. По его словам, транспортировку газа по этому пути можно будет осуществлять после окончания строительства интерконнектора Литва-Польша. Литовский дипломат напомнил, что возможности литовского СПГ-терминала превышают потребности страны.
Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»:
В данном проекте все зависит от количества средств, которые будут выделены украинской стороной на постройку интерконнектора. Тут все упирается в финансы. Украинская сторона в этих вопросах надеется на то, что европейские партнеры сделают за нее всю работу, в частности, профинансируют строительство интерконнектора, которое выгодно, в первую очередь, Украине, но не европейским странам.
Вообще именно постройка интерконнекторов - это то, чем Киеву необходимо было заняться с самого начала, если говорить о реальной диверсификации поставок. Потому что, вопреки заявлениям властей, на сегодняшний день никакого реверса газа на Украину не существует. Существует перепродажа излишков российского газа европейскими компаниями Украине, с получением соответствующей маржи. Реальный реверс начнется только тогда, когда Украина подпишет контракты на поставку газа не с трейдерами, а с экспортерами. Но чтобы этого достичь, нужно построить как раз несколько интерконнекторов.
В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ИНТЕРКОННЕКТОРА МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ОТ ПОЛУГОДА ДО ГОДА
Что касается поставок с литовского LNG-терминала, изначально он строился исключительно в расчете на потребности прибалтийских стран, не предусматривались при этом поставки другим государствам. Украина может рассчитывать только на излишек газа, который будет поставляться через терминал. Этого избытка будет не так много, чтобы полностью обеспечить диверсификацию, однако это будет одним из возможных путей реализации проекта по диверсификации поставок. Думаю, оттуда может поставляться до 1 млрд кубометров газа в год.
Что касается суммы, сколько Украине нужно вложить денег в интерконнектор, - все зависит от проекта. Его можно построить разных параметров и по различным маршрутам, так что сначала необходимо подготовить технико-экономическое обоснование. Но его еще не существует. В идеальных условиях строительство этого интерконнектора может занять от полугода до года.