Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
01 сентября 2015, 21:00

СЕГОДНЯ ПРОФЕССИЯ АТОМЩИКА СТАЛА ПЕРСПЕКТИВНОЙ

Сегодня профессия атомщика стала перспективной
Николай Кузелев,
советник генерального директора, АО «Энергомонтаж Интернэшнл», д.т.н., профессор

1 сентября начался учебный год в российских школах и вузах, в том числе в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ. Ректор НИЯУ МИФИ отметил рост интереса абитуриентов к инженерно-техническим специальностям. Он сообщил, что средний балл на факультете, связанном с атомной энергетикой, в прошлом году средний балл составлял 78, а в этом вырос до 86. Вместе с тем, Стриханов обратил внимание на то, что лишь 15% абитуриентов в России сдают ЕГЭ по физике. «Это наша головная боль. В этом году это 15% по стране. Это вообще-то крах. Надо выходить на 30-35%, тогда это будет нормальное индустриальное общество», - уверен ректор НИЯУ МИФИ.

Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ:

Несмотря на то, что непосредственно преподавательской деятельностью в МИФИ я уже два года как не занимаюсь, но продолжаю следить за ситуацией с абитуриентами в МИФИ, общаюсь с коллегами, поддерживаю отношения с разными вузами. Ситуация с потенциальными студентами складывается вот какая. В регионах присутствия абитуриенты очень серьезно относятся к образованию в атомной отрасли. Они четко осознают, что это за учеба, зачем они хотят учиться в МИФИ, что им даст эта специальность и какие перспективы за этим стоят – стабильная зарплата, социальные блага и прочие доказательства надежного будущего. Ведь готовить их начинают еще с так называемых атомных классов в школах атомных городов. Градиент из регионов этого интереса растет, а вот в столичном регионе я его не наблюдаю. Дело в том, что в Москве слишком много различных конкурирующих вузов, и абитуриенты теряются среди стольких возможностей. В моем понимании, нужно более структурировано выстраивать работу в центральном аппарате МИФИ, чтобы преимущества и перспективы атомного образования были здесь настолько же отчетливы, как и в регионах. Особенно печально видеть, когда приезжают, например ребята из Троицка (это моногород) и Подольска, где несколько атомных предприятий, и не понимают, зачем им идти получать образование в МИФИ. Мотивация у них ниже, чем у сверстников из регионов, которым до МИФИ добраться и устроиться тут на обучение намного сложнее. Поэтому я давно предлагаю организовать для Подольска и близлежащих городов молодежный образовательный центр, но не для повышения квалификации, а для формирования устойчивого интереса к отрасли и работе в ней.

Еще одна проблема, но не Росатома, а вообще образовательной системы – потеря фундаментального начала в знаниях. Минобр ввел такую систему сдачи экзаменов, которая не предполагает наличия фундаментальных знаний. В школах физика и математика тоже сдается по методе ответа на вопрос – образование фундаментальное так не получишь. Уровень образования падает, поэтому атомные классы в регионах дают надежду подготовить соответствующие кадры. Сейчас ведь все сконцентрировались на инновационности обучения и обобщении знаний, а в итоге студенты не могут толком сказать, что было 20-30 лет назад. Раньше, например, первые три курса в МГТУ мы получали только фундаментальные знания, после чего можно было выбирать любой технический вуз и было не важно, выберешь ты механику, приборы или ракеты.

А ведь сегодня профессия атомщика, спасибо Росатому, стала наконец-то перспективной, стали строить по несколько блоков, заводы стали работать, появился оборонный заказ и нормальная зарплата. Теперь система в регионах построена так, что совершенно нормальным явлением стал и рост зарплаты, и привлечение молодежи, и рабочие места.

МИФИ в регионах и руководство градообразующих предприятий в атомной отрасли сегодня проводят очень серьезную и непростую работу. Они прекрасно понимают, что систему нельзя не подпитывать – жизненно важно готовить новые кадры, которые будут высококлассными специалистами, а не просто наемными работниками. Могу сказать, что так же, как в Росатоме, эта система налажена, она мало в каких отраслях работает. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать вкладываться в молодых специалистов, чтобы они и дальше развивались. Раз мы поставили себе цель обойти конкурентов, то фундаментальными знаниями пренебрегать ни в коем случае нельзя. Но это уже больше вопрос к Минобразования, а не Росатому.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции