Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 августа 2015, 11:21

НАБЛЮДАЕТСЯ КРИЗИС НЕ ТОЛЬКО В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ, НО И В ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗАПУЩЕННОМ ВИДЕ – В УГОЛЬНОЙ ГЕНЕРАЦИИ

 Наблюдается кризис не только в газовой отрасли Украины, но и в еще более запущенном виде – в угольной генерации
Алексей Белогорьев,
заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов»

Нафтогаз Украины опровергает информацию о том, что просил Газпром об авансе за транзит газа. Сообщалось, что за счет этого Украина смогла бы оплатить закупку газа в подземные газохранилища.

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов:

В соответствии с параграфами 9.3 и 9.5 транзитного контракта ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» на 2009-2019 гг. от 19.01.2009 (в том виде, в каком он был опубликован по «горячим» следам), российская сторона не обязана выплачивать аванс за транзит газа. Оплата производится за фактически перекаченный газ до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. То есть даже если бы просьба о выплате аванса имела место (что пока не подтверждается), то «Газпром» не был бы обязан ее учитывать.

Общая ситуация с подготовкой ПХГ и теплоэнергетики Украины к отопительному сезону 2015-2016 гг. пока ничуть не лучше, чем в 2014 году. Кризисное положение в энергетике в начале августа официально признал и премьер-министр Украины А. Яценюк. Как и год назад, наблюдается кризис не только в газовой отрасли Украины, но и в еще более запущенном виде – в угольной генерации, причем, в отличие от прошлого года, критически не хватает запасов не только антрацитов, но уже отчасти и газовых углей.

Общий объем газа в ПХГ Украины по состоянию на 22.08.2015, исходя из официальных данных ПАО «Укртрансгаз», составляет 14,016 млрд м3, хотя в 2014 года уже в начале августа объем был на 1 млрд м3 больше, а к 3 сентября достигал 15,83 млрд м3.

Прогнозным балансом поступления и распределения природного газа на 2015 год (утв. распоряжением Кабмина Украины №410-р от 15.04.2015), в 2015 году предусматривался существенный рост закачки газа в ПХГ – на 45% больше, чем в 2014 году, и на 19% больше, чем в 2013 году – в объеме 13,879 млрд м3. Фактически же на сегодняшний день закачано чуть меньше 8,5 млрд м3. Учитывая, что до начала периода отбора газа осталось два месяца, можно смело констатировать, что существенного прироста не будет, и объем закачки едва превысит уровень 2014 года (9,799 млрд м3).

Иными словами, начало отопительного сезона Украина начнет примерно с теми же минимально необходимыми запасами в ПХГ, что и годом ранее. К плюсам положения «Нафтогаза» можно отнести резкое снижение цен на импортируемый газ (как российский, так и реверсный), а также увеличение пропускной способности реверсных маршрутов. Так, на основном из них – из Словакии, к 1 декабря суточная возможность прокачки должна возрасти с 41 до 57 млн м3, необходимые технические работы, по данным «Укртрансгаза», уже завершены.

При мягкой зимней погоде, схожей с прошлогодней, «Нафтогаз», скорее всего, сможет протянуть зиму только на отборе из ПХГ и реверсе. Но при мало-мальски морозной зиме (с суточным потреблением не 200 млн м3, как планируется, а, например, 250-280 млн м3), единственной надеждой будут поставки из России. В любом случае «Нафтогазу» нужно не позднее ноября заключать с «Газпромом» контракт на поставки газа в декабре-марте для покрытия пикового спроса.

Провал плана по закачке в ПХГ – прямое следствие сокращения «Нафтогазом» импорта газа: в январе-июле он упал на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., причем целиком за счет российского газа при существенном росте реверсных поставок (на них пришлось почти 65% импорта за этот период). По уже цитированному распоряжению №410-р, планировался, напротив, рост импорта - с 19,466 млрд м3 в 2014 г. до 25,985 млрд м3 в год.

На фоне резкого снижения цен на импортируемый газ с 340-380 до 250-260 долл. за 1 тыс. м3, роста возможностей реверса и относительной стабилизации геополитического кризиса вокруг Донбасса (а соответственно снижения градуса газовых противоречий с Россией), уменьшение импорта может быть объяснено только системными проблемами в платежеспособностью самого «Нафтогаза».

По данным «Нафтогаза», несмотря на резкое повышение с 1 апреля внутренних цен на газ для населения и ТКЭ и снижения цен на импортируемый газ, поставки газа для населения все равно остаются для компании убыточными. В общей сложности, за период с 1 апреля 2015 г. по 31 марта 2016 г., когда грядет новое повышение тарифов, убытки компании составят почти 10 млрд грн при курсе 23,4 грн за долл. К этому стоит добавить рост неплатежей со стороны других категорий потребителей (непосредственно население является обычно самым дисциплинированным платильщиком), в т.ч. со стороны газораспределительных организаций – облгазов.

В общем, газ не импортируется и соответственно не закачивается в ПХГ только по причине отсутствия денег у «Нафтогаза». Проблему с весны пытаются решить переговорами с международными кредиторами – ЕБРР, ЕИБ и Всемирным банком, но те не хотят давать денег под закупку газа. В лучшем случае, какие-то кредитные средства, скорее всего, по линии ЕИБ, «Нафтогазу» удастся получить в октябре-ноябре, когда будет уже поздно.

В целом, Украине, как и год назад, приходиться надеется только на теплую зиму.

Вместе с тем, ожидать каких-то проблем с транзитом газа через Украину в зимний период все-таки не стоит: стратегической целью «Нафтогаза» остается доказать ЕС безусловную надежность своих транзитных маршрутов, чтобы задушить любые альтернативные проекты «Газпрома» («Турецкий поток», «Северный поток-2» и пр.). В текущем раскладе политических отношений в треугольнике Россия-Украина-ЕС, Украина остается наименее заинтересованной стороной в срыве транзита. Хотя и здесь основная надежда на теплую зиму.



Другие новости в сюжете:
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
11 июля 2017
Главная проблема украинского транзита газа - непредсказуемость Киева
7 июля 2017
Энергетическая слепота властей Украины – они как бы не замечают «Турецкий поток»
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции