Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 августа 2015, 16:37

РАЗРАБОТКА СТОЛЬ СЛОЖНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, КАК В БОЛГАРИИ, АКТУАЛЬНА ПРИ ЦЕНЕ НЕФТИ В 100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Черного моря начнется в феврале следующего года. Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Болгары пытаются присоединиться к уже устоявшемуся треугольнику из Кипра, Израиля и Греции, которые используют сходную стратегию в энергетике. Раз у нас есть выход к морю, значит, есть и запасы углеводородов, которые помогут не только сократить импорт того же газа, но и начать экспорт. Этими же соображениями руководствуются и в Болгарии, где тоже есть выход к морю. Мол, тогда сбудется мечта и удастся избавиться от зависимости от России. Однако не стоит забывать, что по сравнению со Средиземнорьем шельф у Черного моря глубоководный. И на нем успехов заметных в добыче ни у кого особо и нет. Все страны Черного моря пытались разрабатывать свои шельфы, но на слуху был только Черноморнефтегаз, да и объем его добычи – всего 2 млрд кубометров газа в год. Все остальные, кто пробовал добывать, потерпели неудачу. Месторождений как таковых там еще нет, а названия у шельфовых блоков уже есть. Еще предстоит провести разведку, поисковое бурение, но пока нет даже намеков на какие-то месторождения. Есть предположение, что, как правило, на шельфе что-то есть. Что именно, болгары и хотят установить с помощью 2D и 3D геофизических исследований. Правда, сейчас самое невыгодное время для таких работ. Потому что при низкой цене на нефть сильно падает цена на газ. Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель. Пусть в Черном море границы льдов нет, но вышки все равно будут нужны, потому что там глубоко и работы будут очень затратны. Но на что надеются болгары, не понятно.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПЫТАТЬСЯ НАЛАДИТЬ ПОСТАВКИ В ТЕ ЖЕ БАЛКАНСКИЕ СТРАНЫ, ТО КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОКЛАДКУ ГАЗОПРОВОДА, НЕ ПОНЯТНО

Обычно шельф разбивается на блоки и объявляется аукцион – кто на каком блоке шельфа готов вести разведку. То есть речь о месторождениях пока не идет, названия даются пока только блокам шельфа. До того, как началось нынешнее падение цен на нефть, три министра энергетики Кипра, Израиля и Греции вели активную пропаганду на тему шельфовых запасов. Так что нынешняя болгарская история – это плоды труда этих трех министров, которые активно пиарили тему запасов на черноморском шельфе запаса углеводородов. Получилось найти эти запасы только Израилю, да и то они требуют от недропользователя поставлять сначала на внутренний рынок, а экспортировать только в случае излишков. А ведь экспортировать, как водится, всегда выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. И тут израильтяне вошли в клинч – с одной стороны власти пытаются снизить цену для внутренних пользователей, а с другой стороны – недропользователи хотят заработать и отбить свои затраты.

Болгария тоже стремиться обеспечить свое население дешевым газом. Но с начала разработки месторождений до выхода на промышленную добычу может пройти не менее 7 лет. При нынешней конъюнктуре вкладываться в разработку газовых месторождений никто не будет – это невыгодно. Да и дальше Болгарии этот газ никуда не пойдет, нет такой инфрастурктуры. Единственный вариант, который там есть Трансбалканский газопровод из Украины в Турцию, по которому идет российский газ. Даже если пытаться наладить поставки в те же балканские страны, то кто будет платить за прокладку газопровода, не понятно. Эта история слишком дорогая для современных цен. Пару лет назад, когда Япония с Китаем делили свои спорные острова, надеясь обзавестись шельфом вокруг него, она могла бы иметь продолжение. Сейчас я очень сомневаюсь, что кто-то вложит деньги в развитие болгарского шельфа.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции