Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Роснефть выступила с предложением за 10 лет полностью реформировать газовую отрасль страны, что может ударить по Газпрому, которого фактически предлагается лишить монополии на экспорт газа и на владения магистральными газопроводами. В Минэнергонаправлено письмо, в нем говорится, что в 2019 году независимые участники рынка должны получить доступ к экспортной выручке (возможно, через создание независимого от Газпрома оператора экспорта газа), а к 2025 году Роснефть хочет полностью либерализовать экспорт при сохранении элементов госрегулирования.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Симптоматично, что в конце июня судебный процесс о доступе структур Роснефти к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2», принадлежащей «дочке» Газпрома Sakhalin Energy, закончился в пользу последней. Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока оставил без изменения решение нижестоящего арбитража по этому вопросу. Не стоит напоминать, что обе компании обладают изрядным влиянием и возможностью решать свои споры на самом высоком уровне. То есть, на практике крайне сложно продавить даже просто доступ независимых производителей к ГТС Газпрома. Это еще одно косвенное свидетельство, что никаких радикальных реформ газовой монополии в ближайшее время не будет и даже на менее масштабные ограничения преференций этой компании государство будет идти весьма осторожно.
Показательны и слова Аркадия Дворковича, заявившего о «необходимости сохранения Газпрома в его нынешнем структурном виде» со ссылкой не только на личное мнение, но и на «позицию руководства страны».
Тут важен и внешнеполитический фактор. Издержки из-за западных санкций несут и Роснефть, и Газпром, но на передовой украинского кризиса находится именно последний. В условиях сложной международной обстановки Кремль, скорее всего, не будет даже намекать на возможность разделения газовой монополии. Некогда считалось, что подобный шаг мог бы помочь России обойти препоны Третьего энергопакета ЕС. Но учитывая, насколько сложными остаются отношения между Брюсселем и Москвой, последняя рискует ничего не добиться от европейцев, даже пойдя на столь серьезные реформы в газовой сфере.