Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 июля 2015, 19:58

ИСТОРИЯ С АМЕРИКАНСКИМ ТРЕЙДЕРОМ ДЛЯ УКРАИНЫ – ЭТО НЕКИЙ ПИАР-ШАГ

История с американским трейдером для Украины – это некий пиар-шаг
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Американская компания TrailStone намерена начать предоставлять услуги покупки и продажи газа на украинском рынке с октября 2015 года.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

История взаимодействия Украины и США получается пока не очень понятная. Речь ведь идет о взаимодействии по вопросам обращения сжиженного газа, к которому относится, кстати, и сжиженный углеводородный газ. Но напомню, что в Грузии нет вообще никаких мощностей по сжижению и охлаждению сжиженного газа. Поэтому я думаю, что имеются в виду сжиженные углеводородные газы, точнее пропан-бутановая смесь (используется для автономной газификации). Но я подозреваю, что это очень небольшие объемы, так как крупных предприятий по его производству в Грузии тоже нет, то есть они вынуждены сами закупать этот пропан-бутан. Так что вся эта история – это некий пиар-шаг. Ведь в последнее время украинцы массово подписывают ни к чему обязывающие документы со всеми компаниями, какими возможно, для имитации бурной деятельности. Все это призвано показать, что Украина интенсивно развивает связи в энергетической сфере, что якобы поможет сократить зависимость от российского газа и топлива.

Я уверен, что, несмотря на декларацию намерений, никто никуда ничего поставлять не будет. Это информационная пиар-компания, так как о твердых контрактах речи не идет, и все лишь признают, что надо, необходимо и «давайте сделаем». Платить на деле никто не собирается, а подписывать бумаги о том, что «вы за все хорошее против всего плохого» можно сколько угодно часто. Я не думаю, что будут какие-то реальные контракты на поставку и изменится реальное газоснабжение Украины.

Цифры запасов, которые декларируют американцы, могут быть запасами, которые невозможно или очень дорого добыть. Но они есть! А вот проектов по добыче своего газа в Грузии почему-то нет. Поэтому я склонен думать, что имелись в виду подтвержденные геологические запасы, а не коммерческие. Американцы тут используют хитрость, когда берут на вооружение российскую классификацию.

Если не Россия, то идеальным поставщиком для Украины может быть кто угодно. Были бы деньги! Тогда бы украинцы уже построили интерконнекторы из Европы и получали бы газ от любых поставщиков СПГ, например у той же Литвы. Правда, не стоит забывать, что в оплату бы включали и использование терминала по сжижению, а также дальнейшего транзита и мощностей по хранению и все это почти через всю Европу. Но если у вас есть деньги, то вы можете себе позволить любые логистические схемы, пусть и не всегда рентабельные. Хотя с экономической точки зрения Украине разумнее договориться с Россией, которая дает нормальную и объективную рыночную цену. А отказываются они, по моему мнению, из-за политических мотивов. Можно закупать и у других поставщиков, просто это будет дороже – как видим на примере Польши, подписавшей контракт с «Катаргазом», или той же Литвы, которая мучается с терминалом. Для политических игр надо запасаться деньгами, а из экономических соображений лучше иметь дело с Россией. Других идеальных поставщиков для Украины я не вижу.

У Европы, хоть она это и не признала на недавнем заседании Европейской комиссии, тоже есть проблемы с поставщиками. И иметь трех разных – по идеальному варианту – не всем удается. Есть страны, которые все 100% объема получают из России. У «идеальных» (читайте не российских) поставщиков либо объемы добычи падают, либо они уходят в Азию. И как европейцы дальше собираются не впадать в зависимость от России – это большой-большой вопрос. Адекватных поставщиков, если не считать Россию, нет и для самой Европы (добыча падает и у Дании, и у Великобритании), не говоря уже об Украине, хотя на глобальном рынке проблем с газом нет.

ПОЗИТИВ В ВИДЕ КОНКУРЕНЦИИ ПОСТАВЩИКОВ И СНИЖЕНИЯ ЦЕН ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, О КОТОРОМ ЗАЯВЛЯЮТ АМЕРИКАНЦЫ, НА УКРАИНЕ МАЛОВЕРОЯТЕН

Из заявления американской стороны видно, что они действительно хотят войти на украинский рынок. Они, судя по всему, собираются стать поставщиками, купив какую-нибудь украинскую газовую компанию и перепродавая, например, тот же реверсный газ. Монополии Нафтагаза придет конец, когда частным компаниям разрешат закупки газа за рубежом. Американцы вполне могут вытеснить с этого рынка украинские компании и будут закупать реверсный газ или договорятся с «Газпромом», чтобы продавать этот газ на внутреннем рынке. Все это становится возможным после проведения реформ, которые МВФ и кредиторы требовали от Украины за получение очередных траншей. В итоге предполагается повышение всех тарифов, в том числе и на газ. Сейчас на рынке Украины довольно выгодно работать – там для этого созданы все условия после подъема тарифов на газ, которые раньше из популистских соображений сдерживались властями. Причем ничего не делалось, чтобы сделать украинскую экономику менее энергоемкой – в свое время ВР сообщало, что это единственная такая экономика из всех на постсоветском пространстве. Сейчас же цены подняли, Нафтагаз, я думаю, стал вполне рентабельным, как и продажи газа на внутреннем рынке. Особенно с учетом того, что цены поднимались с тарифами в прошлом году, а в этом цены упали, а тарифы остались прежними, так что продают газ на внутреннем рынке за дорого, а покупают на внешнем рынке все дешевле и дешевле. Так что сейчас очень хорошие времена для продажи газа. Так что американские поставщики если и придут на украинский рынок, то не со своим газом, а для перепродажи чужого. Условия для этого украинские власти создадут сами, преподнося как рыночные реформы и приход рыночных инвесторов вместе с либерализацией рынка газа.

Цену для населения и промышленности будет устанавливать национальный регулятор. Но лоббитские возможности у американских компаний на украинском рынке будут гораздо выше в вопросе давления на регулятора, причем в сторону повышения тарифов. Подавать это будут под лозунгом «Затянем пояса!» и объяснять политическими мотивами. И коснется это и населения, и промышленности, причем повышение же происходит двойное – тарифы растут и на газ, и в то же время на тепло, а вместе с ними на электричество, продукты и все остальное.

Позитив в виде конкуренции поставщиков и снижения цен для потребителей, о котором заявляют американцы, на Украине маловероятен, как и в России, когда после расформирования РАО ЕЭС нам обещали то же самое. В итоге рынок просто поделят, и для граждан ничего не изменится. Конкуренция возможна только в случае, когда предложение превышает спрос в три раза. Но если профицита газа на входе в систему нет, то и о конкуренции речи быть не может, как собственно и о снижении цены на газ для потребителей. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции