Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 июля 2015, 16:16

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРКМЕНИИ - ИСТЕРИКА ИЗ-ЗА НЕЖЕЛАНИЯ ГАЗПРОМА ПОКУПАТЬ ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ

Теги: газ  СНГ  
Заявление Туркмении - истерика из-за нежелания Газпрома покупать туркменский газ
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Туркмения объявила неплатежеспособным российское ОАО "Газпром" из-за невыплат со стороны компании за поставленные объемы туркменского газа, говорится в сообщении на правительственном портале страны. Объем задолженности не уточняется.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

В заявлении Туркмении относительно Газпрома никакой драмы нет. То, что говорит Туркмения, не является сферой ее компетенции. Есть история наших двухсторонних связей, есть проблема поставок газа в Россию - но вместо того, чтобы обсуждать это, Туркмения выходит на какие-то космические размышления на тему "Газпром - неплатежеспособная компания". На мой взгляд, это форма истерики. Когда ты понимаешь, что твоя политика не совсем удачна, ты начинаешь клеветать на остальных.

Суть в том, что Туркмения традиционно была крупным поставщиком газа в Россию. Мы покупали этот газ не потому, что своего не было, а потому, что этот газ нам обходился достаточно дешево. Это не является каким-то секретом. У нас был заключен длительный, как нам казалось, договор по формуле цены, этот договор был нам очень выгоден, так как заключался в период дешевых цен на нефть. А вот когда в первое десятилетие цена на нефть начала расти, тогдашний туркменбаши Сапармурат Ниязов решил, что этот договор им невыгоден. Тогда Туркмения фактически отказалась от договора, называя его лишь меморандумом о намерениях и "филькиной грамотой". С Туркменией, государством, которое живет в своем мире, судиться бесперспективно. Вот вам шиш, сказали они, а не газ. Туркмения изначально вела себя как капризный недобросовестный импортер. И она все время требовала изменить цену закупок газа, постоянно шантажируя нас тем, что выйдет самостоятельно на европейский рынок. Постоянно поддерживая идею Транскаспийского газопровода.

ТУРКМЕНИЯ ИЗНАЧАЛЬНО ВЕЛА СЕБЯ КАК КАПРИЗНЫЙ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИМПОРТЕР

И что в итоге? В реальности мы, хотя такого договора не заключали, де-факто берем газ из Туркмении по принципу нет-бэк: берем европейскую цену, вычитаем стоимость транзита и выступаем не перепродавцами, как раньше, а транзитерами. Это очень выгодно Туркмении и не вполне выгодно нам. У нас нет сейчас никаких фиксированных обязательств перед Туркменией брать какие-то объемы. Но мы берем, потому что у нас двухсторонние связи и история взаимоотношений. Здесь больше политический, чем экономический факторв играет роль в том, что Газпром закупает определенные объемы газа. Я же считаю, что Туркмения ведет и вела себя недобросовестно.

При этом сложилась глупая ситуация - мы берем газ по принципу нет-бэка, то есть платим европейскую цену за вычетом издержек, при этом у нас на рынке дефицита газа в общем-то нет. У Газпрома с запуском Бованенковского месторождения есть возможность нарастить добычу на 170 млрд кубометров. Это довольно много. То есть у нас есть газ, который мы не можем пристроить, мы запустили ряд крупных проектов, тогда зачем нам нужен туркменский газ? С точки зрения коммерции мы начинаем сокращать закупки - по прошлому году купили около 10 млрд кубометров, а в этом были заявлены планы, что купим 4 млрд кубометров и постепенно сведем к нулю. Что тут беситься? Вы хотели продавать газ без России? Вы говорили - мы построим Транскаспийский газопровод, будем продавать напрямую. Пожалуйста, теперь живите в реальности, которую сами породили. Россия сокращает закупки газа в Туркмении, потому что сегодня ей брать это газ невыгодно.

Почем эта истерика не началась раньше? Потому что сейчас у Туркмении появился новый покупатель - Китай. Это добавило Туркмении амбиций, она получила новый рынок. Мол, вышли без России на рынок Китая. Вышли? - и хорошо, это законно и естественно, никаких препятствий мы вам не чинили. Но Туркмения, когда начала дружить с Китаем, очень быстро осознала, что Китай - гораздо более жесткий переговорщик, чем Россия. Им казалось, что Россия выкручивает руки - оказалось, что это неправда и все познается в сравнении. Когда Китай "пришел" в Туркмению, он потребовал долю во всех новых проектах, сам осуществлял строительство трубы. Да, сегодня цена на туркменский газ достаточно высокая, но не надо забывать, что Китай фактически частично покупает сам у себя - продает не Туркмения как страна, а продают компании, которые производят газ, а у них уже Китай. Таким образом, Китай зашел в добычу, когда Газпром никогда не пускали в добычу. Получается, что для Китая условия оказались более выгодные.

Что касается поставок газа в Европу, о чем Туркмения все еще мечтает, то тут ситуация простая: вопрос статуса Каспия до сих пор не определен. Без этого Транскаспийский газопровод строить просто нельзя. Мы свою позицию не меняем, и, если на нашей стороне международное право, почему мы должны принимать решения, которые нам невыгодны, и делать поблажки Туркмении? Делаю вывод: Туркмения понимает, что России ее газ не нужен, что никакого Транскаспия не было и не будет. И что придется иметь дело с Китаем, который фактически взял ее за горло и чем дальше, тем давление это будет сильнее. Обратите внимание еще на один факт: в этом году глава Туркмении договорился с США о том, что они пришлют войска для подготовки туркменских войск к антитеррористическим действиям. Фактически договорился о том, что в Туркмению пришлют неограниченный американский военный контингент. У нас на это не обратили внимания, но вообще-то история была очень любопытная. Туркменбаши понял, что нужно искать противовес с Китаем и пытается найти его в лице США. Думаю, что это спорная игра. Бердымухамедов хочет сыграть против Китая, но инструментов у него мало, с Россией он отношения испортил, отсюда и начинается психоз. И отсюда делаются космические заявления - Газпром не берет туркменский газ, значит он неплатежеспособен. Нет! Не берет, потому что не нужен. Газпром может нарастить добычу на 170 млрд кубов. Зачем ему нужен туркменский газ? Он просто коммерчески неинтересен.

Вопрос оплаты за туркменский спорный, это коммерческие отношения двух компаний. Ответ может дать только Газпром. Но теоретически: Газпром, который сейчас осуществляет огромные проекты, не оплатил 2 млрд кубов? Но состояние Газпрома не настолько плохо, показатель долг / EBITDA ниже единицы. Это нормальный показатель. Говорить о том, что Газпром банкрот - просто смешно. Да и если Газпром платит - как это подтвердить в Туркмении? Страна живет своей особой жизнью, мы с этим уже сталкивались в истории с договором.

Скорее всего, заявление Туркмении все-таки связано с тем, что Газпром фактически объявил о том, что в течение нескольких лет сведет закупки к нулю. Их эта новость привела в ярость, они и решили поспекулировать на информационно емкой теме.

А что дальше? А дальше Газпром прекратит закупки газа в Туркмении, никакого Транскаспия не будет, Китай продолжит давление, а туркмены поймут, что не нужно ссориться с Россией. И что хитроумная многовекторная политика в конечном итоге может стать граблями, которые по голове стукнут.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции