Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 июня 2015, 11:31

ПОВЫШЕНИЕ КИУМ ПОЗВОЛЯЕТ НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АЭС И ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ВЫРУЧКИ БЕЗ ОСОБЫХ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Повышение КИУМ позволяет намного эффективнее использовать АЭС и получать больше выручки без особых финансовых затрат на строительство
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Производство электроэнергии на атомных станциях в мире выросло в 2014 году на 1,8%. Это значительно более быстрый темп роста, чем среднегодовой за 10 лет – 0,8%. Об этом говорится в ежегодном статистическом обзоре мирового рынка энергетики, подготовленном британской компаний BP (Statistical Review of World Energy). Темпы роста производства электроэнергии на АЭС в Южной Корее, Китае, Франции и Северной Америке значительно превысили темпы падения в Японии, Бельгии и Великобритании, отмечается в обзоре. Потребление энергии, произведенной на атомных станциях, в США в прошлом году выросло на 1%, во Франции – на 2,9%, в Южной Корее – на 12,7%, в Китае – на 13,2%. В России потребление энергии с АЭС выросло на 4,8%.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Атомные станции, если так можно сказать, находятся в особом положении. Они работают в режиме ценопринимания. Это означает, что они подают заявку на рынок и имеют приоритетный характер. Поэтому кризис на АЭС не сильно влияет, так как заявки удовлетворяются в полном объеме. Правда, цены на рынке снижаются, а в след за ними и деньги, которые станция получает за поставляемую электроэнергию. Это сказывается и на финансовых показателях компании, и на ее возможностях к расширению.

Думаю, что увеличение производства атомной электроэнергии в России в прошлом году связано с тем, что в последние годы Росатом проводит большую и серьезную работу по повышению коэффициента использования установленной мощности - КИУМ. Потому что сейчас у нас использование установленной мощности несколько ниже, чем было в наиболее стабильные с точки зрения использования атомной энергии годы в Южной Корее или дофукусимской Японии. Росатом сейчас стремится к тому, чтобы КИУМ у нас вырос с 82-84% до 90%. Это позволяет намного эффективнее использовать АЭС и получать больше выручки без особых финансовых затрат на строительство дополнительных энергоблоков.

Еще одна причина роста заключается в том, что основная часть энергоблоков находится в достаточно развитых европейских регионах России, которые в меньшей степени испытывали влияние кризиса. В этот кризис в 2014 году, кстати, мы еще не видели серьезного снижения спроса. У нас, например, в октябре-ноябре спрос наоборот достаточно быстро рос. Как одно их объяснений – стоимость электроэнергии в долларах оказалась достаточно низкой из-за произошедшего снижения курса рубля. Для многих энергоемких предприятий – металлургов и химических предприятий – это привело к тому, что их долларовые издержки на покупку электроэнергии сильно снизились, и они готовы были потреблять больше. Они тесно связаны с глобальным рынком, где сильно плохой ситуации не наблюдалось. Мне кажется, что в результате атомные станции оказались в достаточно хорошей ситуации. Второй фактор, с которым мы столкнулись в 2014 году и имеем дело в этом году – они оба были маловодными. Это касается и Волжско-Камского каскада, и выработка энергии на ГЭС Сибири. Этот дефицит как раз замещали отчасти и атомные станции. Поэтому в прошлом году они чувствовали себя много лучше, чем многие другие производители электроэнергии. Это не удивительно. Ведь за этим стояла большая работа, которую проводили не один год и в плане оптимизации издержек, и в плане повышения эффективности использования оборудования.

Информация о росте потребления меня не удивила, причины для этого были. Сейчас же цены на рынке несколько ниже, чем могли бы быть. Поэтому Росэнергоатом вполне логично озабочен тем, что стоимость электроэнергии на внутреннем рынке остается довольно низкой. Дело в том, что она влияет на планы компании – от индексации заработной платы до возможностей финансирования нового строительства. Поэтому в интересах концерна производить больше, чтобы получить больше средств на реализацию своих производственных и прочих планов, и пока ему это удается.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции