Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 июня 2015, 17:09

В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ УГРОЗЫ СРЫВА РОССИЙСКИХ ПРОЕКТОВ В ТУРЦИИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕТ

В стратегической перспективе угрозы срыва российских проектов в Турции, скорее всего, нет
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

На парламентских выборах в Турции 7 июня Партия справедливости и развития президента Тайипа Эрдогана выиграла, набрав более 40% голосов. Однако эксперты такую победу партии Эрдогана посчитали поражением.

Юшков Игорь, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

Ситуация с Турецким потоком и до выборов нельзя было назвать простой. Сначала переговоры носили политический характер, и лишь потом стали обсуждать его коммерческие аспекты – в частности, скиду с государственной энергетической компанией Турции BOTAŞ. Кстати, она была предоставлена и другим коммерческим компаниям. Как видим, переговоры и до выборов были непростыми, и многое вопросы еще остаются нерешенными.

Смена политической конъюнктуры в Турции может повлиять на ситуацию так – из-за возрастающей политической конкуренции в стране правящей партии придется еще выстраивать диалог и с оппозиционными партиями. Правительство будет формировать не только партия Эрдогана. При этом у оппозиционных партий, прошедших в парламент, логика будет такая: «мы против того, что делали до нас». Получается, все, о чем Эрдоган договорился с Владимиром Путиным, стоит подвергнуть как минимум некоему аудиту. Поэтому допускаю, что Турецкий поток может быть поставлен на пересмотр, как проект, заключенный при прежней модели доминирования партии Эрдогана.

С другой стороны, из-за возрастающей конкуренции политических сил в Турции партии начинают все больше и больше обещать избирателям. В ходе предвыборной кампании наобещали уже много чего, в том числе и популистского, что сложно будет реализовать. И тут надо быть готовым отвечать на вопрос – за счет чего был обещан рост благосостояния и экономическое развитие? Возможно это как раз за счет того, что будет сотрудничество с Россией, в первую очередь по газу. Потому что Турецкий поток – это дополнительные скидки для турецких потребителей газа из России. Плюс это возможность обезопасить себя, так как сейчас газ в Турцию идет через Украину. А Голубой поток не может обеспечить Турцию газом полностью. Поэтому всем партиям и политическим деятелям придется работать с Россией, выжимая из этих газовых отношений максимум для себя.

Партии, прошедшие в парламент сейчас, ориентируются больше на Европу и США и на их глобальные лозунги о диверсификации. Но Турецкий поток для Турции – это не увеличение зависимости от российского газа, а изменение маршрутов поступления газа. Ведь Турция сколько потребляла российского газа, столько и продолжит потреблять. Его доля в энергобалансе не вырастет. Говорить, что с реализацией Турецкого поток Турция окончательно сядет на «иглу» российского газа не приходится. У Турции сейчас выстроена вполне диверсифицированная модель газовых источников. Сыграть так, чтобы ситуация обернулась против России, будет тяжеловато. Таким образом турки подорвут собственные позиции. Если бы антироссийское мнение было превалирующим как в Европе, то можно было бы еще вставлять палки в колеса. А поскольку в правительство прошли партии далеко не с большинством голосов, то опасно меньшинству кричать и призывать поссориться с Россией. Таким путем много политических очков набрать не удастся. Допускаю, что в публичном пространстве после выборов критики российских проектов может прибавиться. Но с другой стороны, турки более прагматичны, чем европейцы, и они понимают, что для экономического роста их темпами в последние годы российский дешевый газ по безопасным маршрутам поставки им необходим. Думаю, что в стратегической перспективе угрозы срыва российских проектов в Турции, скорее всего, нет.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции