Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 июня 2015, 19:31

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ФРАНЦИИ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ

В ближайшие годы атомная энергетика Франции может столкнуться с очень серьезными вызовами
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Запланированное слияние – это в целом логичный путь. Кстати, французы всегда были склонны к концентрации в ресурсах на одном направлении. И шаг этот будет сделан неспроста. Дело в том, что в ближайшие годы атомная энергетика Франции, да и сама экономика этой страны может столкнуться с очень серьезными вызовами. В начале 1970 годов Франция вводила в эксплуатацию по нескольку энергоблоков в год. Их мощность достигала 4-5 Гигаватт за год, а в ближайшие годы их уже пора выводить из эксплуатации. В последнее время Франции удавалось поддерживать стабильную ценовую политику для потребителей электроэнергии в первую очередь благодаря высокой доле атомной энергетики в энергобалансе. Сейчас французы пытаются каким-то образом разрешить для себя эту проблему через максимальную концентрацию усилий на обновлении электростанций и повышении эффективности самой Аревы. Потому что в последние годы компании не все удавалось в ее деятельности – были большие задержки по строительству пилотных проектов Европейского ядерного реактора EPR в Олкилуото в Финляндии, очень большие задержки на головном французском блоке во Фламанвиле. Не то чтобы их преследовали неудачи, но определенный негативный фон есть, и им сейчас надо пытаться как-то изменить ситуацию.

Обновление парка АЭС без этого слияния провести будет непросто. Атомная отрасль считается очень капиталоемкой. Сейчас у французов, помимо Аревы, есть еще и компания EdF, которая ведет достаточно самостоятельную политику и имеет большой денежный поток от действующих атомных станций. Он в принципе может быть направлен на финансирование новых проектов и, если будет принято такое решение, то, возможно, и на оказание помощи Ареве в ее обязательствах по зарубежным контрактам.

Решение о слиянии может облегчить поиск средств внутри самой компании, что даст возможность перераспределять их и на строительство новых станций. Так во многом происходит у нас в Росатоме. Кстати, на его примере, если гипотетически представить себе отдельное существование Росэнергоатома, проектных организаций и компаний, входящих в контур Росатома, то им бы было довольно сложно приходить к общему знаменателю в плане договоренностей. Да и самому Росэнергоатому было бы намного сложнее финансировать свою инвестпрограмму в ее текущих масштабах. И перед Францией сейчас стоит как раз такая сложная задача – максимально быстро перейти к обновлению и строительству замещающих мощностей. Иначе им придется увеличивать строительство в тепловой генерации, что серьезнейшим образом отразится на зависимости Франции от поставщиков топлива, плюс это не очень хорошо отразится на ее обязательствах по целям в плане сокращения выбросов. Без обновления парка атомных станций придется увеличивать импорт электроэнергии, причем в фантастических масштабах, что не очень хорошо и с точки зрения экономики, и с точки зрения стабильности системы.

РЕШЕНИЕ О СЛИЯНИИ МОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ПОИСК СРЕДСТВ ВНУТРИ AREVA, ЧТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ ИХ И НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ СТАНЦИЙ

Насколько успешно пройдет консолидация, настолько успешно удастся решить проблему с замещением мощностей. Причем у французов нет столько времени, как в свое время было у Росатома, у которого в свое время на отладку процессов ушло пять лет. Я имею в виду время от прихода команды Кириенко и запуска процесса объединения до начала строительства станций по новым проектам или достройки станций с низким уровнем готовности. Мне кажется, что у французов сейчас этого времени нет. Необходимо как можно раньше приступать к созданию замещающих мощностей, да и конкурентоспособность на внешнем рынке им тоже не помешала бы, особенно в свете того, что растет давление на рынке со стороны китайских и корейских поставщиков.

Слияние EdF и Аревы – это, конечно, шаг вперед, но делать его надо было еще в начале 2000-х, как это произошло в России с Росатомом.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции