Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Словакия предоставила российской стороне проект Eastring, который должен быть совместным проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, сообщил по итогам встречи с премером РФ Дмитрием Медведевым премьер Словакии Роберт Фицо.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Братиславе не нужны перебои с поставками газа из-за конфликтов Москвы и Киева. Также как и потери доходов от транзита в случае, если поставки голубого топлива в ЕС через Украину (а значит и через территорию самой Словакии) прекратятся. Этим мотивировано, например, начавшееся весной 2015 года строительство газопровода-перемычки между Словакией и Польшей. Отсюда и лоббируемое словацкой компанией Eustream создание трансевропейского газопровода Eastring, который должен связать газотранспортные системы стран Центральной, Восточной и Южной Европы. В этом смысле, Братислава действительно заинтересована в поставках российского газа через Турцию. Но надо помнить, что Eastring будет открыт и для российских конкурентов, поставляющих газ, например, из Азербайджана.
Малоприятным для Москвы вопросом являются реверсные поставки газа на Украину из Словакии (как известно, по данному показателю эта страна опережает Венгрию и Польшу). Братислава уже неоднократно давала понять, что от этих поставок не откажется. Показательно, что за день до визита в Москву словацкий премьер-министр Роберт Фицо в телефонном разговоре с Петром Порошенко подтвердил, что реверсные поставки из его страны для украинских потребителей сохранятся в полном объеме. Тут стоит вспомнить: еще в сентябре 2014 года зампред правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что его корпорация не может препятствовать такой практике, так как такие поставки формально не нарушают условия контрактов с европейскими потребителями.
Как показала недавняя практика, Москве крайне сложно добиться прекращения подобных реверсных поставок. Инструментов давления на восточноевропейские страны не так много, а бонусы, которые они могут потребовать за отказ от такой практики, могут быть слишком существенны и себя не оправдать.
В целом же, как и в чисто политических вопросах, газовое сотрудничество между Россией и Словакией может развиваться до тех пор, пока не ведет к конфликтам Братиславы с Киевом или Брюсселем. Кроме того, в будущем Словакия будет стремиться снизить зависимость от российского газа. Реализация проекта Eastring может привести к тому, что в будущем России придется конкурировать на словацком рынке с газом из Каспийского региона.