Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ОСТАНОВИВ БЛОК КОЛЬСКОЙ АЭС, МЫ СТАВИМ КРЕСТ НА ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Остановив блок Кольской АЭС, мы ставим крест на дальнейшем развитии Мурманской области
Владимир Поцяпун,
член комитета Государственной думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии

«Газпром энергохолдинг» предложил вывести из эксплуатации в ближайшие годы первый блок Кольской АЭС (Мурманская область) мощностью 440 МВт. По словам первого заместителя генерального директора энергохолдинга Павла Шацкого, в Кольской энергосистеме избыточная мощность составляет около 500 МВт. Он заявил, что вывести принадлежащую ОАО "ТГК1" (входит в "Газпром энергохолдинг") Апатитскую ТЭЦ нельзя, поскольку она является единственным источником теплоснабжения города Апатиты. Прекращение эксплуатации первого блока Кольской атомной станции позволит решить проблему избыточной мощности, уверен Шацкий.

Ранее генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что в атомной отрасли «огромные» капитальные затраты и «значительные» операционные затраты, в то же время уточнив, что «оба этих показателя закрыты для участников рынка под предлогом некой секретности». Также глава ГЭХ назвал «дорогой» атомную энергию, которая, по закону, производится в базовом режиме. «Ситуация осложняется еще и тем, что мы сейчас говорим с регуляторами о необходимости вывода старых «неэффективных» мощностей. По идее, вывод должен быть нам выгоден, поскольку он снижает избыток предложения на рынке и в перспективе должен привести к росту цен на оптовом рынке ввиду снижения предложения. Но когда у нас будет дорогая атомная мощность стоять в базе, все объемы выведенной тепловой генерации будут «забиваться» электроэнергией с АЭС. Этого быть не должно», - считает Денис Федоров.

 

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

Когда ситуация в генерации электроэнергии стабильна и наблюдается рост спроса на электроэнергию, игроки на рынке чувствуют себя более-менее комфортно. Но как только речь заходит о снижении спроса и необходимости оптимизировать затраты, не все к этому готовы, некоторые  демонстрируют нервозность, начинается достаточно острая дискуссия об эффективности отдельных генераторов и видов генерации. Мне кажется, в данной ситуации речь идет о подобного рода настроениях, и именно ими вызваны не совсем последовательные заявления, в частности, представителей тепловой генерации, о необходимости ограничить конкурентов.

Давайте представим ситуацию, связанную  с закрытием одного блока Кольской АЭС в ближайшее время. Остановив его, мы ставим крест на дальнейшем развитии региона. Уже в ближайшие несколько лет должны быть реализованы  крупные промышленные проекты, которые потребуют дополнительной электроэнергии. Сократив энергогенерацию, мы резко снижаем инвестиционную привлекательность Мурманской области.

В практике эксплуатации АЭС не было  такого, чтобы один энергоблок вообще не использовался.  При выводе одного энергоблока в плановый ремонт, три остальных энергоблока Кольской АЭС обеспечивают устойчивый режим работы. Уберем один энергоблок  – и создадим ненужные риски. За перебои в энергоснабжении никто нам «спасибо» не скажет.

По результатам конкурентного отбора мощностей на 2015 год все блоки Кольской АЭС были отобраны для эксплуатации на общих основаниях. А вот мощности ТГК 1 в Кольской энергосистеме не прошли конкурентный отбор на общих основаниях, так как оказались хуже по предлагаемым условиям, чем АЭС. Складывается ощущение, что попытки поднять вопрос о досрочном выводе из эксплуатации 1 блока Кольской АЭС являются своеобразным элементом конкурентной борьбы.

Заявления об «огромных» капзатратах в атомной отрасли и их закрытости не оправданы. В открытых источниках цены приводились представителями ГК «Росатом»  и концерна «Росэнергоатом» неоднократно. Например, при достройке 4 блока Калининской АЭС расчетная стоимость строительства была 76 млрд рублей, при этом блок был построен с экономией в 7 млрд рублей. Называлась и стоимость сооружения новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС – 215 млрд руб за 2 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Никто из этого секрета не делает, и как показала практика – это дешевле зарубежных аналогов, что и послужило причиной резкого роста портфеля зарубежных заказов  ГК «Росатом» за последний год.

Более того, инвестиционная программа концерна «Росэнергоатом» не существует сама по себе – ее согласовывает Федеральная служба по тарифам и утверждает Министерство энергетики Российской Федерации. Расчет стоимости строительства атомных энергоблоков каждый год озвучивается в публичном отчете концерна.

Не секрет, что атомные станции, работающие в базе, не могут продавать энергию по цене выше рыночной, более того, по правилам рынка АЭС не могут сами устанавливать цену на произведенную ими электроэнергию.

Говоря о необходимости вывода из эксплуатации отдельных атомных энергоблоков, представители тепловой генерации пытаются вывести из фокуса внимания собственную проблематику. И действительно, обсуждая существующий профицит мощности в отдельно взятых регионах, мы подчас сталкиваемся с ситуацией, когда введенный в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века атомный энергоблок оказывается эффективнее, чем недавно построенный «тепловой» энергоблок.

Я понимаю, что в тяжелой ситуации каждый болеет за свое дело. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения государства и с точки зрения потребителей энергии, каковыми мы все с вами являемся, было бы нелогично поддерживать то, что обходится нам дороже, в ущерб тому, что уже доказало свою эффективность.

Думаю, для того, чтобы  разобраться в этом вопросе, имеет смысл  на базе Комитета Государственной Думы по энергетике организовать «круглый» стол с представителями всех видов генерации по вопросу конкурентоспособности. Потребитель в этом точно заинтересован. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции