Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

В ЕС НЕТ ДОСТАТОЧНЫХ МОЩНОСТЕЙ ПО РЕГАЗИФИКАЦИИ, А В США – ПО СЖИЖЕНИЮ, ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ ГАЗПРОМ

В ЕС нет достаточных мощностей по регазификации, а в США – по сжижению, чтобы заменить Газпром
Иван Капитонов,
доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Соединенные Штаты в ближайшем будущем не смогут стать серьезным конкурентом России на европейском рынке природного газа, считает аналитик  Forbes Кеннет Рапоза. "США еще пока очень далеко до превращения в крупного поставщика газа в Европу", - пишет он. 

Иван Капитонов, доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС: 

Идея о том, что США в ближайшем будущем не смогут стать серьезным конкурентом России на европейском рынке природного газа, как считает аналитик Forbes Кеннет Рапоза, крайне актуальная и дискуссионная. По его мнению, рынок природного газа в США будет в основном ориентирован на местных потребителей, как и раньше.

Дело в том, что количество мощностей по сжижению газа в США сегодня лишь возрастает, и приводимые американским коллегой цифры уже не совсем точны. Настораживает то, что по имеющимся оценкам, в 2020-м году потенциал экспорта из США, исходя из мощностей по сжижению, составит не менее 71 млн тонн сжиженного природного газа, что при условии обеспеченности контрактами на покупку составит весьма серьезную конкуренцию Газпрому. Цифры потенциального экспорта действительно впечатляют, тем более, что американцы сами не ожидали такого интенсивного строительства, и газа на данные мощности не хватит.

То, что текущих мощностей строится с избытком можно понять исходя из американского национального обзора Annual Energy Outlook 2014. Он предполагает к 2025 году чистый экспорт природного газа в объеме лишь 44,24 млрд куб. м (около 31 млн тонн СПГ), с последующим увеличением к 2035 году до 71,4 млрд куб. м (около 50 млн тонн СПГ или около половины экспорта газа Газпромом в ЕС), что одновременно значительно выше аналогичных оценок AEO 2012, но все же серьезно не дотягивает до потенциальных экспортных величин. 

Таким образом, возможно констатировать, что падение цен на нефть не остановило строительство заводов, которые находились в высокой стадии готовности и потенциально США могли бы конкурировать с Россией за европейский рынок. Получается, что строительство заводов по сжижению происходит ради самого факта строительства, что окупается умелой игрой американских нефтяных компаний на рынке акций.

С точки зрения реальности, в экспорте США в ЕС есть еще несколько вопросов. Во-первых, в ЕС пока нет достаточных мощностей по регазификации, а в США – по сжижению, чтобы полностью заменить Газпром в трубопроводных поставках газа (как минимум 140 млрд куб. метров в год, США не выйдут на эту мощность и к 2035 г.). 

Во-вторых, вполне можно предположить, что американцы в поисках большей прибыли пойдут на рынок АТР, так как там ценовая конъюнктура более привлекательна, чем на все более высококонкурентном рынке ЕС. Более того, строить мощности по сжижению и сжижать под контракт, как мы понимаем – это две разные вещи, а итоги сланцевой революции пока рано подводить, тем более загадывать на 2020 год. 

ВЫЖАВ ВСЕ ИЗ МИФА СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, США ТЕПЕРЬ ПОВЫШАЮТ КАПИТАЛИЗАЦИЮ НА ЗАВОДАХ ПО СЖИЖЕНИЮ

Сегодня же безусловно хороший (для Газпрома) факт заключается в том, что пока на строящихся заводах не было подписано ни одного нового контракта с конечными покупателями в ЕС, за исключением контракта Corpus Christi с Energias de Portugal на вполне смешные по меркам Газпрома 0.77 млн тонн в год (речь идет о цифре порядка 1 млрд куб. метров в год, 1/140 от экспорта Газпрома).

Таким образом, мы наблюдаем очередной виток биржевых игр нефтегазовых компаний США – выжав все из мифа сланцевой революции, теперь повышают капитализацию на заводах по сжижению. Реально крупных излишков газа нет, но к моменту достройки основной массы заводов, они окупятся с троицей за счет новых траншей акций компаний.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции