Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
30 апреля 2015, 17:08

ЕСЛИ НАМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ С КИТАЕМ, ТО ПРОТИВ США ИЛИ ФРАНЦИИ НАШИ ШАНСЫ БУДУТ ГДЕ-ТО 60 НА 40

Если нам объединиться с Китаем, то против США или Франции наши шансы будут где-то 60 на 40
Николай Кузелев,
советник генерального директора, АО «Энергомонтаж Интернэшнл», д.т.н., профессор
Коммерческое применение ядерных технологий на Западе зашло в тупик, там создано слишком много ограничений для их развития, считает Эрик Макфарлэнд, глава Центра инженерных инноваций в Университете Квинсленда. В статье для Wall Street Journal он отмечает активное использование ядерных технологий в качестве экспортного продукта Россией и Китаем. В частности, речь идет о продвижении российских и китайских проектов на рынке Азии и Ближнего Востока. Причинами замедления развития ядерных технологий в странах Запада автор называет чрезмерные ограничения со стороны государства, приводящие к высокой стоимости проектов. В условиях, когда западные страны не стремятся к разработке рентабельных и безопасных ядерных технологий будущего, их место могут занять Китай и Россия, считает эксперт.
Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ:
Любое развитие требует денежных вложений. И это у нас было сделано самым серьезным образом, причем всесторонне. Наша атомная отрасль идеологически ориентирована на борьбу за рынок и продвижение продукции, и в это тоже необходимо вкладывать деньги. Если ничего не делать, то ничего и не будет. У нас велась очень серьезная работа по вопросу комплексности поставок и предложений – от нулевого цикла до завершения, включая обучение специалистов, последующий авторский надзор и учет особенностей. Огромные средства были вложены в развитие типизации атомных блоков и станций, хотя все прекрасно понимают, что у каждой станции по всему миру есть свои отличия. Но в итоге типизация позволила нам ощутимо снизить стоимость атомных станций.
Полтора десятка лет, когда начался атомный ренессанс, система в российской атомной отрасли была модернизирована, были объединены все технологические узлы, обеспечивающие процесс. В свете 70-летия атомной энергетики, которое мы отмечаем в этом году, неплохо было бы напомнить нашим зарубежным оппонентам, что если не работать над всем, что я перечислил, то от провала не застрахован никто. Обеспечение безопасности АЭС – это каждодневная непрерывная работа, которую мы ведем постоянно. Это залог успеха. Плюс делаем мы это в рамках четкой законодательной базы без политических указаний – это тоже сказывается на результате в нашу пользу. Кроме того, надо учитывать и тот момент, что носителей критических знаний становится меньше и меньше. К счастью, у нас в стране опомнились раньше, чем начался уход носителей. Поэтому многие сегодняшние молодые инженеры и студенты – это уже специалисты.
Еще один принципиально важный момент, о котором почему-то молчат. Я вчера был на годовом отчете Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – это интереснейший и совершенно открытый для обсуждения инструмент. ТВЭЛ поставил на испытание «ТВС-Квадрат» на три блока, один из которых – шведский. Это вариант замены топливной сборки на всех реакторах западного дизайна! Как только будут проведены соответствующие испытания, мы сможем поставлять их по всему миру. И что тогда будут делать американцы? Это вопрос.
Недавно был большое заседание Научно-технического совета в Росэнергоатоме, где рассматривались вопросы безопасности, связанные с применением технологий неразрушающего контроля и диагностики. Сейчас мы можем с помощью ультразвука не просто диагностировать дефекты металла, а говорить уже о его ресурсе и возможностях дальнейшей работы, то есть сроке его службы, начиная мелким изделием и заканчивая всем блоком. Это дает большой эффект в достижении надежности и долговечности работы. Это позволяет программировать срок работы наших станций до 60 лет.
Наш опыт строительства (мне есть с чем сравнивать) показывает, что комплексный подход ко всем вопросам, касающимся АЭС, оправдан. Да, альтернативная энергетика существует, но не рядом с крупными производствами и не для развития промышленности. Потому что речь там идет не о мега- и не о гигаваттах.
Что касается китайцев, то они не только многочисленные, но и трудоспособные и упрямые. Россия и Китай, как показывает градиент развития, не будут почивать на лаврах, как США, а всегда найдут – над чем поработать еще.
Важно не забывать, что атомная отрасль – это не только АЭС, но и развитие сопутствующих технологий, в том числе реакторных установок. Например, наши установки в той же Сирии, работавшие на кобальте или ускорителях, прекрасно обрабатывали сельхозпродукцию (картошку, лук и т.д.), и весь Средний Восток ее прекрасно покупал и ел. Сейчас их таких около 40 по миру, мы готовы их усовершенствовать, потому что нельзя останавливаться на достигнутом.
Думаю, американцы и французы сами виноваты – ничего не делают по факту, а преимущество хотят сохранить. Без бизнес-подхода поступательное равномерное развитие сегодня невозможно. Сама по себе атомная энергетика не будет развиваться, нет у нее такой инерции. Если начали, то останавливаться уже неразумно. Думаю, что в ближайшее время и «Арева», и «Вестингауз» спохватятся, они ведь неспроста говорят, что Росатом захватывает все новые рынки. Их это волнует не случайно. Поэтому могут найти и деньги, и про развитие вспомнить. Будет борьба, и она может их тоже стимулировать на развитие. Поэтому, я считаю, нам нельзя расслабляться, мол, у нас столько станций, мы такие молодцы. Иначе мы сами займем их место. Сейчас у нас есть свои темпы развития. Форсировать их не стоит, но и распыляться тоже, чтобы не столкнуться с неразумным расходованием средств. Целевое расходование средств – это еще один залог успеха. А выбранный темп надо сохранять и идти своим путем дальше.
Если нам объединиться с Китаем, то против США или Франции наши шансы будут где-то 60 на 40. Это хорошая заявка на успех. Главное, не останавливаться в пути к нему.


Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
8 декабря 2016
Россия будет сотрудничать с Замбией в атомной сфере
8 ноября 2016
Потенциал атомной отрасли в Китае представляется огромным
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции