Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 апреля 2015, 19:39

СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС ДЛЯ АРГЕНТИНЫ МОЖЕТ СТАТЬ СИМВОЛОМ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Строительство АЭС для Аргентины может стать символом новой энергетической политики
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

23 апреля Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт. Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио Де Видо.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

На самом деле аргентинская экономика, а с нею и энергетика – темы непростые. Потому что, с одной стороны, у Аргентины есть опыт эксплуатации атомной энергетики. Сейчас там работает одна атомная станция. Но с другой стороны, в последние годы аргентинская энергетика была не очень привлекательной для инвестиций, и это несмотря на то, что спрос рос очень высокими темпами – на 3-4% в год. Проблема сложившейся ситуации заключалась в том, что тарифы на электроэнергию были регулируемые и очень низкие. Например, население платило порядка 2-3 центов за киловатт-час. Это меньше, чем в России, и намного меньше, чем в Европе и США. Промышленность же в Аргентине платила порядка 4-5 центов за киловатт-час. В итоге затраты энергокомпаний и себестоимость электроэнергии были выше, чем установленные тарифы. Поэтому инвесторов, которые бы хотели вложить средства в электроэнергетику Аргентины, до недавнего времени было немного.

Однако в последние два года в этом плане произошли серьезные подвижки, связанные с тем, что правительство страны понимает – при такой политике можно ожидать, что без строительства новых электростанций экономика может перманентно попадать в состояние острого энергетического дефицита. Стремление руководства страны решать эту проблему на высоком государственном уровне, на мой взгляд, в принципе правильное. Ведь если вы начинаете реализовывать какие-то крупные проекты, возможно, в дальнейшем частные инвесторы будут более охотно приходить в небольшую тепловую или гидроэнергетику. В этом плане строительство АЭС для Аргентины может стать символом новой энергетической политики.

СОГЛАШЕНИЕ С АРГЕНТИНОЙ МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ДЛЯ РОСАТОМА ВЫХОД НА НОВЫЙ И ДОСТАТОЧНО ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Для Росатома в этом соглашении я вижу и дальнейшую диверсификацию портфеля заказов, и прирост их, а также выручки и прибыли. В этом плане Росатом безусловно заинтересован в новых заказах. Кроме того, надо иметь в виду, что вплоть до последнего времени Латинская Америка оставалась в сфере влияния американских и европейских компаний. По этой причине Росатом не имел проектов по строительству АЭС в этой части света. Поэтому соглашение с Аргентиной может означать для него выход на новый и достаточно перспективный рынок. Дело в том, что о развитии атомной энергетики довольно серьезно говорит и соседняя с Аргентиной Бразилия, где спрос на электроэнергию растет очень высокими темпами и где стоимость энергоресурсов, в первую очередь газа, уже достаточно высокая, а наиболее эффективные ГЭС уже построены. Значит, строительство атомных электростанций вполне может быть выходом в ответ на растущий спрос на электроэнергию. Поэтому в перспективе для Росатома это может быть очень выгодная и перспективная сделка, особенно если за Аргентиной и другие страны этого региона обратят внимание на Росатом в плане строительства АЭС.

Со своей стороны Аргентина таким соглашением диверсифицирует свои источники электроэнергии. Кроме этого, для Аргентины важно обеспечить себе перспективный задел, резерв мощности. Потому что сейчас аргентинская энергосистема работает с очень низкими резервами и по этой причине за последние несколько лет увеличила импорт электроэнергии из других стран более чем в три раза – с чуть более 2 млрд киловатт-часов до более 7 млрд киловатт-часов в год. И с этой точки зрения эта сделка и новая АЭС для Аргентины могут быть очень интересными, особенно с учетом увеличения числа рабочих мест и в строительстве, и в обслуживании.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
8 декабря 2016
Россия будет сотрудничать с Замбией в атомной сфере
8 ноября 2016
Потенциал атомной отрасли в Китае представляется огромным
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции