Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 апреля 2015, 18:55

ПРИОРИТЕТ ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОЕКТА «АККУЮ» ОТДАЕТСЯ НЕСПРОСТА

Приоритет финансированию проекта «Аккую» отдается неспроста
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Россия полностью выполнит свои обязательства по строительству первой АЭС в Турции, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. В ходе визита российской делегации в Турцию было подписано соглашение о подготовке турецких студентов в российских вузах в области ядерной энергетики и разработке совместных программ по их обучению. Документы о сотрудничестве в области образования для атомной энергетики подписали Анкарский, Стамбульский технический университеты и университет Хаджеттепе (Анкара) с российским Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Приоритет финансированию проекта «Аккую» отдается неспроста. Это реальный проект в высокой степени готовности, который находится уже на стадии реализации. Это во-первых. Во-вторых, значительная часть оборудование, которое поставят на турецкую АЭС, будет производиться на российских мощностях. Этот тоже играет свою роль, так как сейчас складывается не очень простая ситуация и в экономике, и в машиностроении. Поэтому приоритетность финансирования турецкого проекта – это вполне оправданное решение. Из первого транша в 50 млрд рублей и наши отечественные предприятия получат авансовые платежи, так как и производство оборудования и проектные работы достаточно долгосрочные. Они могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет от момента запуска до сдачи «изделия» заказчику. Это для нас долгоиграющий плюс, так как значительная часть оборудования контрактуется на ранних стадиях. Все что можно было, закупят сейчас, чтобы избежать фактора инфляционного риска. Ведь сейчас сложилась такая ситуация, когда в долларах из-за произошедшей девальвации наше оборудование еще более конкурентоспособно.

В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ ТУРЕЦКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК РАСТЕТ ДОСТАТОЧНО БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ

Чтобы понять, насколько успешно атомная энергетика конкурирует с другими видами генерации с точки зрения стоимости киловатт-часа, надо брать достаточно большие периоды времени для сравнения. Если смотреть на ситуацию на пике нефтяных цен, когда, например, в прошлом году цены на нефть превышали 110 долларов за баррель, и сейчас, когда цены достаточно низкие и на нефть, и на газ, то мы получим разные результаты сравнения стоимости киловатт-часа от разных видов генерации. Если смотреть на время, которое сопоставимо с жизненным циклом атомной станции в 40-50-60 лет, то мы увидим, что в большинстве случаев атомная энергетика намного эффективнее в плане себестоимости вырабатываемого киловатт-часа, чем современная угольная генерация, отвечающая минимальным экологическим требованиям. Также она будет выгоднее, чем газовая генерация, так как мы часто сталкивались с тем, что газ был дорогим.

Что касается системы «строй-владей-эксплуатируй», то она оптимальна для Турции. Ведь заказчик заказчику – рознь. Вариант заказа «под ключ» интереснее компаниям и странам, где уже есть достаточно серьезный опыт эксплуатации атомных станций. Для Турции – это первая АЭС, и поэтому она заинтересована в том, чтобы после сдачи объекта наше сотрудничество не закончилось, чтобы квалифицированное шефство со стороны российских специалистов продолжалось и дальше. Им нужна подготовка в более широком смысле – не только специалистов для атомной станции, но и регулярный обмен опытом, доступ к информации по другим аналогичным энергоблокам, проведение каких-то совместных учений. Все это предусматривает как раз схема «строй-владей-эксплуатируй». Для таких стран, как Турция, она более приоритетно. Немаловажен и тот факт, что в этом случае инвестор разделяет с собственником и часть рисков, а не только получает выгоды от входа в капитал станции, участвует и в ее управлении и в доходах. Для заказчика это значит, что на этапе строительства будут снижены объемы его собственного финансирования за счет компании-застройщика. В итоге усвоение компетенций не ограничивается ни сроком строительства, ни даже сроком эксплуатации, так как распространяется и на постэксплуатационный период. Можно сказать, что наши атомщики приложат руку к развитию всей атомной отрасли в Турции. Думаю, что Турция не ограничится одной атомной станцией.

Поскольку контрольный пакет акций Росатом сохранит у себя, то оставшиеся 49% можно отдать и другим инвесторам. Это могут быть, в первую очередь, турецкие промышленные группы, которые получат в итоге доступ к электроэнергии и возможность заключения долгосрочных контрактов на покупку этой электроэнергии. Вместе с этим они получат и возможность участвовать в прибылях от данного бизнеса. Кроме того, в перспективе это могут быть и крупные западные энергогенерирующие компании, интегрированные компании, которые достаточно активно смотрят на турецкий рынок. Ведь в отличие от большинства европейских рынков турецкий энергетический рынок растет достаточно быстрыми темпами. Поэтому европейцы вполне могут быть заинтересованы в доступе на этот рынок, который активно развивается.



Другие новости в сюжете:
5 июня 2017
Разрушительный ураган, украинский штраф для Газпрома и поставки нефти на Кубу: 29 мая – 4 июня
1 июня 2017
Россия и Индия договорились о строительстве третьей очереди АЭС «Куданкулам»
29 мая 2017
Тамбейский кластер без НОВАТЭКА, единая электроэнергетика СНГ и договоренности ОПЕК: 22-28 мая
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции