Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 апреля 2015, 17:03

ВЕСЬ ПРОЕКТ «ПРОРЫВ» – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАМКНУТОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА

3-4 апреля в Калужской области прошла научно-практическая конференция «Проектное направление «Прорыв»: Результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики». Участники конференции обсудили вопросы реализации проекта «Прорыв», разработки и внедрение НИОКР, экономическую конкурентоспособность быстрых реакторов с замкнутым топливным ядерным циклом, организацию и ход строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 в г. Северск, Томской области – площадки проектного направления «Прорыв», новые разработки в технологиях производства топлива, формирование и развитие кадрового потенциала проекта. Проект «Прорыв» предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к интегрированному решению мирового уровня – созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом. 


Владимир Троянов, главный технолог проектного направления «Прорыв»:

В рамках проекта «Прорыв» и новой технологической платформы не меньшее значение, чем реакторная установка, имеет технология радиохимической переработки облучённого топлива и изготовления свежего топлива из регенерированного продукта. Потому что весь проект «Прорыв» – это прежде всего реализация замкнутого топливного цикла. И в области переработки топлива в последнее время у нас имеются достижения.

Когда начинался проект, теорема о существовании нитридного топлива в общем была доказана, но на каком уровне? Это были исследования, проведенные в разных научных центрах, и в Советском Союзе и далее в России, но никто не пытался в то время замахнуться на то, чтобы создать установки большего масштаба, если не промышленного, то по крайней мере опытного, которые позволили бы получить статистическое подтверждение этим технологиям. Мы же в 2012 году построили такую установку на Сибирском химкомбинате. Она пока не является еще промышленной и даже ее прототипом, но она выполнена уже в гораздо больших масштабах, в которых мы научились изготавливать топливо. Вот этот переход от лабораторных условий к условиям, в которых мы изготавливаем сборки для энергетического реактора, - это очень серьезный момент.

В 2013 году мы начали производство топлива для изготовления опытных сборок для реактора БН-600. В 2014 году мы вышли на очень хороший уровень производства (фактически проектного масштаба) для этой установки. Сегодня установка позволяет изготавливать четыре полномасштабные тепловыделяющие сборки для реактора БН-600 в год. Также в 2014 году мы начали сооружение на Сибирском химкомбинате новой установки, уже прототипной для сооружаемого завода с прототипным оборудованием, на котором будут отработаны промышленные технологии по всем стадиям изготовления ядерного топлива. Эта установка должна быть создана в 2015 году, а в 2016 году – введена в эксплуатацию.

Таким образом, мы получили референтность и для новых конструкций твэлов БРЕСТа и БН-1200, и для технологии изготовления топлива. Даже говорить невозможно о том, чтобы лицензировать ядерное топливо для атомной станции, не имея референтности. И мы ее уже получили. Мы собираемся продолжать дальше, имеется научная программа, которая позволяет варьировать различные параметры, условия эксплуатации, которые, естественно, в реакторе не одинаковые, мы ищем способы оптимизации технологии. Я считаю, что это важный результат, который следует отметить.

В области радиохимической переработки топлива мы вышли на такой уровень, когда от лабораторных технологий и установок мы перешли к установкам, которые испытаны в масштабах, соответствующих планируемому к сооружению демонстрационному энергокомплексу. Сегодня нами решены принципиальные вопросы разработки технологии переработки топлива.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции