Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 марта 2015, 16:59

ЕВРОСОЮЗУ СТОИЛО БЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РОССИИ И БИТЬ В НАБАТ, ПРИНУЖДАЯ КИЕВ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Евросоюзу стоило бы присоединиться к России и бить в набат, принуждая Киев к прекращению энергетических экспериментов
Иван Лизан,
политический и экономический эксперт, обозреватель издания «Однако.Евразия» (Украина)

Westinghouse хочет стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. Об этом украинским журналистам заявил руководитель американской компании Дэнни Родерик.

 

Иван Лизан, политический и экономический эксперт, обозреватель издания «Однако. Евразия» (Украина):

Откровенное интервью президента и генерального директора Westinghouse Electric Company Дэнни Родерика, в котором он делится планами компании по экспансии на украинском атомном рынке, не может не вызывать крайней озабоченности у тех, кто хотя бы поверхностно знаком с атомной энергетикой.

В планах у Westinghouse – полное покрытие потребностей украинских АЭС в ядерном топливе и строительством завода по производству ядерного топлива (ЗПЯТ). Примечательно, что Родерик откровенно говорит о цели – получение максимальной прибыли.

Во-первых, Westinghouse не может похвастаться успешным опытом эксплуатации произведенного им ядерного топлива для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) советской разработки. Топливо для реакторов ВВЭР имеет форму шестиугольника и изготовлено из цирконий-ниобиевого сплава, в то время как Westinghouse занимался производством тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов западного образца, которые имеют форму квадрата и изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. Данные топливные сборки не являются взаимозаменяемыми, Westinghouse пробовал производить сборки для реакторов советского образца, но нет достаточной компетенции в этом.

Ядерное топливо – не энергетический уголь антрацитной марки и имеет множество своих особенностей, потому должно изготавливаться теми структурами, которые его разрабатывали и владеют технологиями, оттачиваемыми десятилетиями. ТВС в процессе работы обстреливаются нейтронами, подвергаются колоссальным температурным перегрузкам, деформируются, вибрируют и подвергаются множеству иных факторов воздействия.

С топливом производства Westinghouse уже неоднократно были проблемы. В частности, на чешской АЭС «Темелин» его пришлось аварийно выгружать, что привело убыткам и отказу Чехии работать с топливом Westinghouse. Однако компания, которая долгие годы не теряла свою долю на рынке и строила АЭС, не разрабатывала новые технологии, нашла себе альтернативный рынок. Этим рынком стала Украина, которая теперь в реакторах Южно-Украинской АЭС обкатывает и тестирует американское ядерное топливо. Westinghouse уже добился своего – топливо отработало полный цикл и прошло сертификацию. Однако в 2012 году его приходилось, как и в Чехии, выгружать, так как в силу конструктивных недоработок произошла деформация ТВС. Тогда убытки Украины составили порядка 112 миллионов долларов, а топливо пришлось срочно закупать у естественного производителя – топливного дивизиона ТВЭЛ корпорации «Росатом».

При этом Украина эксплуатирует американское топливо в одних реакторах вместе с российским, которое является «родным» для реакторов, а потому необычайно надёжным, а когда ТВС Westinghouse деформируются из-за конструктивных недочётов, то виновным назначается Россия, которая в таком случае резонно отказывается от гарантийных обязательств.

Во-вторых, в качестве обоснования необходимости использования американского топлива на украинских АЭС используются лозунги о диверсификации поставок. При этом о реальной диверсификации – сорванном по вине Украины строительстве завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области никто не говорит. Украина просто отказалась вносить свою долю в учредительный капитал совместного предприятия, даже тогда, когда Росатом полностью изготовил оборудование для данного завода.

Мощность завода составляла бы порядка 800 ТВС в год при потребностях всех АЭС Украины в 600 топливных сборок, что позволило бы не только обеспечить атомные станции Украины ядерным топливом, но и начать его экспорт. При этом использовался бы украинский уран.

Что предложит Westinghouse при строительстве своего ЗПЯТ – решительно неизвестно. Пока у корпорации есть завод в Швеции, который делает топливо для Украины.

В-третьих, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) российского производства вывозится Росатомом на хранение в Россию. Westinghouse не занимается захоронением своего ОЯТ. Потому Украине придётся строить хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Зачем Киеву и киевлянам такая радость – также загадка.

Впрочем, причина такого поведения Украины понятна. Дело в полном отсутствии реального суверенитета и пребывании страны под внешним управлением США, которые лоббируют интересы своих корпораций. Что будет с Украиной и украинскими АЭС, Вашингтон не интересует – слишком далека от США Украина.

А вот Евросоюзу стоило бы присоединиться к России и бить в набат, принуждая Киев к прекращению энергетических экспериментов. В стране с коллапсирующей экономикой, вовсю полыхающей гражданской войной, испытывающей серьезную нехватку углеводородов, не хватало ещё серьёзного инцидента с выбросом радиоактивных материалов. А на Южно-Украинской АЭС, эксплуатирующей ТВС Westinghouse, уже неоднократно горели трансформаторы и случались инциденты. Но Европа молчит, как будто  ей все равно. Впрочем, судя по скорости распада Украины, Westinghouse не успеет не то что произвести и загрузить свои топливные сборки в украинские реакторы, но и даже произвести их в необходимых количествах. Пожалуй, это единственное, что может обнадёживать.



Другие новости в сюжете:
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
11 июля 2017
Главная проблема украинского транзита газа - непредсказуемость Киева
7 июля 2017
Энергетическая слепота властей Украины – они как бы не замечают «Турецкий поток»
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции