Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 марта 2015, 09:28

ИЗ-ЗА САНКЦИЙ УЖЕ В 2015 ГОДУ РЯД ВАЖНЫХ ДЛЯ РОСНЕФТИ И ОТРАСЛИ ПРОЕКТОВ МОГУТ БЫТЬ ЗАМОРОЖЕНЫ

Из-за санкций уже в 2015 году ряд важных для Роснефти и отрасли проектов могут быть заморожены
Алексей Громов,
руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Роснефти

Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов:

Ключевой проблемой для компании «Роснефть» стала финансовая составляющая введенных против компании санкций. Поскольку она сегодня является одной из самых закредитованных российских компаний среди нефте-газовых компаний. У нее сейчас соотношение корпоративного долга к EBITDA превышает 2,5 раза. Это самый высокий показатель у нас среди нефтяных компаний. Основной проблемой стало то, что она потеряла доступ к дешевым кредитным ресурсам, которые бы позволяли обслуживать ее корпоративный долг. Исходя из этого, компания была вынуждена пересмотреть планы по инвестированию в развитие новых проектов, поскольку часть средств, предназначенных для инвестиций, были направлены на обслуживание корпоративного долга. Это, пожалуй, ключевая проблема, с которой из-за санкций столкнулась Роснефть. Вследствие этого компания уже сегодня заявила о почти 30-процентном снижении инвестиционной программы на 2015 год – в сравнении с тем, что было заявлено в 2014 году. Разработка ряда проектов компании сегодня откладываются, в частности откладываются окончательное инвестиционное решение по проекту «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК). Также рассматривается вопрос о переносе срока запуска ряда добычных проектов, в первую очередь Восточной Сибири, которые были запланированы на 2015 год на более поздний период.

В свете всего этого компания надеется на помощь со стороны Фонда национального благосостояния. Как известно, она туда уже неоднократно обращалась. Причем основная мотивация заключается в том, что средства, вложенные сегодня в проекты компании, особенно в сфере нефтепереработки, которые имеют большое социально-экономическое значение и обладают серьезным мультипликативным эффектом, принесут со временем серьезную отдачу. Сегодня компания надеется, что в России будет сформирован новый источник для инвестиций, в том числе для инвестиций компании «Роснефть», отличных от традиционных источников заимствования, к которым обращались компании в прошлые годы. Речь идет о Фонде национального благосостояния, а также идее разработки внутреннего займа, то есть о создании внутреннего рынка кредитования в стране. Он бы позволил преодолеть компании дефицита инвестиционных ресурсов, от которого она сейчас в большей степени страдает.

В СВЕТЕ ВСЕГО ЭТОГО КОМПАНИЯ НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Вторая составляющая проблем, связанных с санкциями, касается технологической стороны. Основной удар в этом плане пришелся по шельфовым проектам компании. Из-за санкций из совместного проекта с Роснефтью как минимум до сентября 2015 года вышла компания ExxonMobil. Я имею в виду проект в Карском море, где были достигнуты существенные результаты в октябре прошлого года. Безусловно, компания продумывает, как решать эту проблему. Правда, она, на мой взгляд, не так остра, как проблема с недостатком источников для инвестиций. Потому что запуск многих шельфовых проектов запланирован на период после 2020 года, а большинства – даже на после 2025 года. Это значит, что за имеющиеся как минимум пять лет в стране можно создать альтернативу практически по всем технологиям и оборудованию, которые используются в морском бурении и при работе с шельфовыми проектами. В этих вопросах Роснефть плотно работает с Минпромторгом и Минэнерго, и здесь виден потенциал российской промышленности и потенциал сотрудничества с азиатскими партнерами, которые не поддержали санкционный режим в отношении Роснефти и нефтяной отрасли в целом.

Вопрос инвестиций для этой компании сегодня является центральным. По моему мнению, если не будет решен вопрос с поиском или с формированием дополнительных источников в целях реализации инвестиционных программ компании «Роснефть», то уже в 2015 году мы можем столкнуться с ситуацией, когда ряд важных компании и отрасли в целом проектов будут заморожены, либо сроки их реализации будут перенесены на более позднее время. Это негативно отразится на всей отрасли.

Все комментарии о первой годовщине санкций читайте в разделе Комментарии

Обзор на тему первой годовщины санкций для российского нефтегаза читайте в разделе Аналитика



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции