Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 марта 2015, 08:44

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ НА ГАЗПРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАТАСТРОФИЧНЫМИ

Результаты воздействия санкций на Газпром не являются катастрофичными
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Газпрома и отрасли в целом

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Судя по тому, что российская экономика жива, мы год под санкциями не только пережили, но и справились с этим обременением. Кстати, более серьезный пакет вступил в силу где-то с лета, а в марте санкции носили скорее индивидуальный характер – против нескольких высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а также компаний, которые были не очень сильно вовлечены во внешнеторговую деятельность или в заимствования на внешних рынках. Соответственно российская экономика от этих мер пострадала меньше, чем от летних санкционных шагов. Какой эффект они оказали на нашу экономику в чистом виде, сейчас говорить пока сложно. Дело в том, что имеется наложение на ситуацию изменения цен на нефть, которые на экономику повлияли, на мой взгляд, сильнее, чем сами санкции. В целом заметно, что российские компании и отечественный бизнес смог как-то эти санкции пережить. Безусловно, мы заплатили за них повышением и инфляции, и процентных ставок по кредитам. Однако ни одна из российских компаний, против которых были направлены санкции, не объявила о дефолте, все продолжают выполнять свои обязательства как перед внешними, так и перед внутренними кредиторами. И в итоге мы не видим какого-либо драматического снижения российского экспорта в те же страны Европы именно в физическом выражении, хотя в стоимостном это, разумеется, происходит. Правда, последний факт был связан скорее с падением цен на нефть. Таким образом, сложно говорить, что санкции привели к каким-то катастрофическим для нас последствиям. Россия даже смогла нарастить внешнеторговый оборот со странами АТР, с Индией, со странами Восточной Азии. В этом плане российская экономика постепенно проводит диверсификацию. Несмотря на то, что санкции делают этот процесс вынужденным и весьма болезненным.

Что касается, Газпрома, то он пострадал отчасти из-за того, что европейцы вводили санкции против "Газпром нефти". Именно против Газпрома ввели санкции только США, у которых бизнес с ним не очень большой. Поскольку в акции Газпрома инвестировали достаточно много западных инвесторов, и для них введение санкций тоже было не очень приятным сюрпризом.

В АКЦИИ ГАЗПРОМА ИНВЕСТИРОВАЛИ ДОСТАТОЧНО МНОГО ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ, И ДЛЯ НИХ ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ТОЖЕ БЫЛО НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ

Второй важный момент, связанный с санкциями против Газпрома, заключался в том, что были некие ожидания сократить зависимость от нашей компании в области газообеспечения. Планировалось наладить поставки из других источников, но по итогам года мы видим, что закупки российского газа не сильно сократились. Отчасти это было связано с политикой Газпрома, направленной на снижение возможности реверса, в том числе и виртуального, в сторону Украины во втором полугодии 2014 года. Мы все видели, что Украина, накопив большие долги перед Газпромом и отказываясь платить, решила увеличить реверсные поставки из стран Восточной Европы. В целом, учитывая не очень хорошее состояние и европейской экономики тоже (оно тоже не способствовало повышению спроса на газ), результаты воздействия санкций на Газпром, на мой взгляд, не являются какими-то катастрофичными. Кстати, в начале года компании даже удалось в некоторой степени ослабить санкционную блокаду, когда удалось привлечь кредит у итальянского банка «Интеза Санпаоло». Это подтверждает тот факт, что Газпром может привлекать кредиты на западных рынках, не смотря на текущие серьезные политические ограничения.

По моему мнению, прошедший 2014 год для Газпрома был не самым плохим на европейских рынках.

Все комментарии о первой годовщине санкций читайте в разделе Комментарии

Обзор на тему первой годовщины санкций для российского нефтегаза читайте в разделе Аналитика



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции