Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 февраля 2015, 18:50

ЕГИПЕТ НУЖДАЕТСЯ В СТАБИЛЬНОМ И ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГОМ ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ, КОТОРЫМ МОГЛА БЫ СТАТЬ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ

Египет нуждается в стабильном и относительно недорогом источнике энергии, которым могла бы стать атомная станция
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Россия готова помочь Египту не просто построить АЭС, но и создать целую атомную отрасль, заявил в ходе переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире президент России Владимир Путин.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Египет в последние годы показывал не очень высокие темпы экономического роста. Это отчасти было связано с тем, что эта страна испытывала сложности по целому ряду направлений, в том числе в вопросах обеспечения и относительно дешевым топливом, и продовольствием, и энергией. Египет вынужден импортировать нефть. При этом там очень быстро растет потребление энергии. Соответственно, возможности по добыче ископаемого топлива, в первую очередь газа, ограничены, так же как и возможности по развитию гидроэнергетики. Поэтому Египет нуждается в каком-то стабильном и относительно недорогом источнике энергии, которым могла бы стать атомная станция, особенно учитывая тот факт, что в ближайшие годы и население, и промышленный потенциал будут довольно быстро расти. Египет в своем желании обзавестись атомной электростанцией не одинок – многие страны Ближнего Востока рассматривают такую возможность. В этом списке можно вспомнить и Иорданию, и страны Персидского залива, то есть и государства, которые имеют достаточно серьезные запасы традиционного ископаемого топлива. Все они настроены оптимистично по отношению к развитию атомной энергетики.

В частности, для Египта в этом плане ключевыми являются два вопроса. Первый – это вопрос безопасности, так как Египет находится в не очень простом регионе. Возможность безопасной эксплуатации АЭС во всех аспектах – как в технологическом, так и на случай возникновения каких-либо нестандартных ситуаций, не связанных с технологическим процессом. Второй ключевой вопрос – это себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Потому что Египет не очень богатая страна. В зависимости от того, сколько будет строить этот проект, будет определяться и его конкурентоспособность для энергетики Египта. На мой взгляд, именно по данным двум ключевым показателям российский проект является для египтян приоритетным. Наш проект существенно дешевле проектов европейских и американских поставщиков где-то в 1,5-2 раза. Благодаря тому, что сейчас мы столкнулись с существенным снижением стоимости рубля, российский проект будет еще более конкурентным. Потому что основное оборудование и проектные работы финансируются Атомстройэкспортом в рублях, поэтому его долларовые издержки будут даже, возможно, ниже. Плюс не стоит забывать о том, что современный российский проект предполагает ряд совершенно новых технологических решений, которые страхуют от возможных аварий, как, например, ловушка расплава.

Современные российские атомные станции более устойчивы ко всяким внештатным ситуациям, не связанным с технологическим режимом. Тот факт, что блок может выдержать прямое падение самолета, важен для такого неспокойного региона как Египет. Для таких густонаселенных стран безопасность такого рода важна особенно. В этом плане российский проект выглядит очень хорошо. Если по стоимости с нами может конкурировать Китай, то по комплексному сравнению с учетом и стоимости, и безопасности работы у России сейчас нет достойных конкурентов. Плюс помимо этого мы предлагаем целый комплекс услуг, включая и обучение персонала для будущей АЭС в российских вузах, и возможность развивать другие направления в атомной энергетике и промышленности.

Для России сотрудничество с Египтом – это не только деньги. Работающая на протяжении 50-60 лет атомная станция подразумевает улучшение и экономических, и политических отношений в очень долгосрочной перспективе. Ведь стороны заинтересованы обычно в стабильных отношениях в силу длительности проекта. Для России – это возможность продвинуться на достаточно перспективный рынок Северной Африки и Ближнего Востока, на котором мы пока не очень сильно присутствуем, причем не только в атомной сфере, а вообще со своим высокотехнологичным экспортом. Наше присутствие там важно еще и потому, что этот рынок в ближайшие годы, несмотря на разные пертурбации, будет очень быстро расти за счет демографического фактора.

Строительство АЭС – это потенциал роста и для отечественной экономики, потому что при всем желании уровень локализации производства для Египта будет в силу естественных причин не очень высоким. Все-таки это первый такого рода проект в этой стране, там нет достаточного числа специалистов и соответствующего уровня технологий. Но все равно предполагается создание достаточно большого числа рабочих мест и для самих египтян, а не только для наших отечественных специалистов для обслуживания стройки, налаживания сетей и прочих работ. Эта серьезная технологическая цепочка потребует участия и российской высокотехнологичной промышленности и будет также стимулировать и развитие египетской экономики.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
8 декабря 2016
Россия будет сотрудничать с Замбией в атомной сфере
8 ноября 2016
Потенциал атомной отрасли в Китае представляется огромным
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции