Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 января 2015, 11:07

РОСАТОМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ СВОЮ СТРАТЕГИЮ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ТЕМПОВ РОСТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Росатому пришлось пересматривать свою стратегию из-за изменения прогноза темпов роста энергопотребления
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 – 2013 годах на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов отметил, что согласно решению Правительства Российской Федерации бюджетное финансирование мероприятий Программы деятельности Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 млрд. руб.  А сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были, соответственно, сдвинуты. При этом Валерий Богомолов  отметил, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Глядя на итоги работы Счетной палаты РФ, нельзя сказать, что произошло что-то страшное. У аудиторов работа такая – искать недочеты, а не хвалить. Какие-то недостатки в работе Росатома, которые имеют место быть, по мнению Счетной палаты, будь то перенос сроков ввода в эксплуатацию части блоков или привлечение большего объема заемного финансирования, без сомнения, есть. Но надо понимать, что в последние годы госкорпорация существовала в сложных экономических условиях, когда у нас в стране очень существенно поменялись прогнозы темпов роста энергопотребления и серьезно менялись условия функционирования электроэнергетических компаний, в том числе и Росатома, который и оказался лишен части государственного финансирования, и попал под изменение правил на рынке мощности. В результате, ему пришлось пересматривать свою стратегию и каким-то иным образом укладываться в это новое прокрустово, прямо скажем, ложе экономической политики. Росатом ведь не мог, как, собственно, и многие, ожидать такого развития событий на юге страны с присоединением Крыма. Но госкорпорация гибко подходит к своим обязательствам и смогла пойти на встречу и экстренно решить форс-мажорный вопрос, ускорив строительство третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС, потому что есть очень высокая потребность в генерации на юге страны. Эта гибкость и в выполнении своих обязательств видна и в том, что по мере необходимости Росатом стремится перенести сроки, чтобы не ставить государство перед дилеммой – либо увеличить госфинансирование, либо сократить инвестпрограмму со сдвигом сроков. В итоге он идет по рыночному пути и привлекает заемные средства. Это в какой-то степени тоже позитивный момент, что компания живет в рынке и ей не требуется ручное управление.

Отчасти перенос сроков ввода в эксплуатацию был связан с тем, что приоритет отдали строительству замещающих мощностей на станциях с РБМК, где возникли проблемы с графитовой кладкой. Наибольшую актуальность она сейчас имеет для Ленинградской АЭС. Но полученные в итоге наработки в дальнейшем использовались и для других АЭС с реакторами типа РБМК. А ведь в самом начале проблема восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки казалась неразрешимой и была такой до тех пор, пока российские атомщики не разработали технологию, которая теперь успешно повышает эффективность (сокращаются сроки и стоимость ремонта). Иначе если бы Росатом был вынужден в 2013-2014 году проводить даже не вывод из эксплуатации, а остановку одного-двух энергоблоков на Ленинградской АЭС, полностью отказавшись от их коммерческого использования, то это привело бы к крупному кризису на энергетическом рынке. Потому что выбывание из оборота 6-12 млрд киловатт-часов в год было бы даже технически непросто восполнить. Не говоря уже о том, что стоимость замещенной электроэнергии была бы другой. Поэтому решение проблемы РБМК – это не просто улучшение финансовых показателей Росатома, это и серьезный вклад в поддержание экономики целого региона в стране.

ПОЭТОМУ РОСТ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ В ПОРТФЕЛЕ РОСАТОМА (ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ, РАЗУМЕЕТСЯ) - ЭТО ПОЗИТИВНЫЙ ФАКТОР

Что касается задержки сроков пуска четвертого блока Белоярской АЭС, то надо четко понимать, что это крупный промышленный энергоблок 800 МВт. И это не серийное строительство, а по сути экспериментальный блок. А на таких блоках-флагманах, которые открывают собственно серийное производство, всегда возникают какие-то сложности. Это ведь опыт, которого нет и который приходится приобретать прямо в процессе строительства. Поэтому задержки в строительстве такого блока вполне объяснимы и не критичны. Если посмотреть на ситуацию с энергосистемой Урала, там сейчас есть большой избыток генерирующих мощностей и сроки его ввода не критичны, и какие-то задержки не влияют существенно на экономическую ситуацию. Плюс пренебрегать безопасностью наши атомщики не привыкли.

У Росэнергоатома есть три глобальных источника финансирования. Один из них – собственные средства, которые зависят от цен на рынке. Последние годы ситуация там была крайне неблагоприятная для Росэнергоатома (предполагаемого Минэнерго 2-3 года назад роста не произошло). Поэтому собственные источники у Росатома были ограничены. Второй источник – это госфинансирование. В условиях, когда оно сокращается, надо решать вопрос – где собственно взять деньги. Поэтому приходилось их брать из третьего источника – на рынке, что считается обычной практикой для большинства российских генерирующих компаний и компаний с госучастием, например, того же ИнтерРАО. В целом привлечение заемных средств позволяет снизить нагрузку на бюджет. Были бы у Росатома бюджетные средства, он бы, конечно, с удовольствием выбрал бы их. А при их сокращении госкорпорация вынуждена более осознанно относиться к оценке своих собственных сил и средств, так как переходит всё больше на рыночную модель функционирования, когда привлекаются кредиты с высокими ставками. Поэтому Росатом еще скрупулезнее относится к эффективности своих собственных проектов – глупо строить на кредитные деньги проект, который не будет окупаем. Поэтому рост заемных средств в портфеле Росатома (до определенного уровня, разумеется) - это позитивный фактор. Это позволяет компании постепенно переходить на рыночные рельсы, а потом и серьезно конкурировать не внутри страны, а уже на глобальном уровне. Ведь нынешняя эффективность работы концерна не вызывает сомнения – об этом свидетельствует рекордная выработка электроэнергии в 2011, 2012 и 2014 годах.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции