Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным 60.7%
Позитивным 39.3%
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
29 декабря 2014, 15:28

В ЦЕЛОМ ПО 2014 ГОДУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ - ЭТО ПРОВАЛ

В целом по 2014 году энергетическая политика Украины - это провал
Валентин Землянский,
директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений (Украина):

В целом по 2014 году энергетическая политика Украины - это провал. Если говорить бюрократическим языком, то работа правительства неудовлетворительна.

По сути, провалены газовые переговоры с Россией. Мы вернулись в ситуацию 2010 года, еще и ее усугубив тем, что скидка в 100 долларов имеет лишь временный характер. Ничего не поменялось после грозной риторики, что мы больше чем за 268 долларов покупать не будем, ничего не изменилось. Зависимость от российского газа сохранилась. Уровень потребления вырос в сравнении с 2015 годом на 2,5 миллиарда кубов. Никакой экономии, о которой заявляло правительство не произошло.

Есть определенное замещение по реверсу – да, это прекрасно. Но оно под большим вопросом, потому что снижается объем транзита. В этом году планируется, что транзит составит порядка 60 миллиардов кубометров – это показатель на грани рентабельности украинской ГТС. Все заявленные проекты по ГТС Украины и ПХГ пока лишь проекты, очередь из инвесторов не выстроилась. Гарантий со стороны России о прокачке, хранении и перевалке через ПХГ нет. Вкладываться в этот проект особо никто не будет.

Что касается электроэнергии, мы вернулись к веерным отключениям. Произошло это на фоне летних призывов правительства Яценюка отказываться от газа и переходить к электрооборудованию. Те, кто поддался уговорам Кабмина, думаю, сейчас об этом сильно пожалели.

Отключения электроэнергии влияют на работоспособность оборудования, ну и соответственно, вопрос тепла и горячей воды теперь у этих людей под большим вопросом. Не обеспечены станции углем. Ситуация с углем катастрофическая, и нет видимых экономических путей разрешения проблемы. Ее можно решить лишь путем урегулирования конфликта на Донбассе - это самый простой вариант. Либо импорт угля и электроэнергии - что не лучшим образом отразится на экономике. Если мы перейдем на импортный уголь, соответственно, вырастет себестоимость электроэнергии, что автоматически потянет за собой рост тарифов. В противном случае это должны быть либо субсидии из бюджета, либо отрасль загнется. То есть - импорт не выход.

Наиболее приемлема сейчас деэскалация ситуации на Востоке и вывоз оттуда угля, на сегодняшний день около 4 миллионов тонн антрацита там есть. Это как раз тот объем, который минимально необходим для прохождения отопительного сезона. В случае деэскалации на Донбассе мы могли бы спокойно выйти к весне без веерных отключений или с минимальными отключениями.

Что будет происходить в 2015 году - вопрос политический, а не энергетический. Если удастся минимизировать ситуацию на Донбассе, запустить хотя бы часть шахт и организовать поставку угля – думаю, это оптимальный вариант для украинской энергетики. Все остальные варианты неприемлемы, они будут лишь усугублять ситуацию. Либо импорт угля, либо импорт электроэнергии - это все достаточно дорогое удовольствие, требующее оплаты в валюте, а это означает рост тарифов для населения, это усугубит ситуацию и в отрасли, и в экономике. Так что основная задача - минимизация конфликта на Донбассе и стабилизация поставок угля на украинские ТЭС.



Другие новости в сюжете:
23 января 2018
В Украине объяснили причины снижения уровня транзита российского газа
22 января 2018
Рост пошлин на нефть, прогнозы ЦБ РФ и «звезды» для АЗС: 15-21 января
17 января 2018
Нафтогаз возобновляет покупку российского газа: плохая дружба лучше хорошей ссоры
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции