Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 октября 2010, 16:09

ОБЪЕДИНЕНИЕ РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ АТОМНЫХ АКТИВОВ ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО

Объединение российских и украинских атомных активов выглядит вполне логично
Василий Конузин,
независимый эксперт

В области международных отношений у Росатома сложился достаточно широкий полигон для деятельности. Учитывая, что российские атомные технологии являются исключением из правил, то есть их можно экспортировать не только в страны третьего мира, но и в Китай, и в Индию и т.д. Застолбив какие-либо страны под себя, Росатом может уже рассчитывать на то, что они останутся и в периметре договоров сопровождения. Возможно даже, что после этого последующие блоки будут строить с российским участием. Наши плюсы очевидны – это технологии, в которых у России есть определенные конкурентные преимущества. Благодаря им Росатом может хорошо закрепиться и занять достаточно неплохую долю мирового рынка и на равных конкурировать с американцами или с европейцами.

Разумеется, у всякой медали есть и обратная сторона. Здесь всплывает вопрос политической составляющей. Потому что любое строительство АЭС, и таких примеров не мало, влечет за собой зачастую существенное превышение и по времени, и по бюджету. Это основные риски, которые несет в себе агрессивная политика Росатома на мировом атомном рынке. Мало того, что проекты сами по себе низко маржинальные, я имею в виду в части отдачи капитала, они долгосрочные. Конечно же, все зависит от конкретного проекта и его специфики. Если речь идет о выходе на новый рынок, строительстве новых блоков и на новых территориях, то экономика там будет совсем иной. Надо быть готовым к своего рода плате за вход на рынок и возможность его освоения. По тем же индийским проектам, где мы закрепились, Россия уже может вести экономически обоснованные переговоры по цене для возмещения своих затрат. Что касается европейской части, там есть проблемы с «Белене», а вот Азия – это для Росатома такой стратегический регион, где, по моему мнению, будут рыночные проекты.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР КОМПЛЕКС, ОСОБЕННО В ЧАСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ, В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ ОКАЗАЛСЯ РАЗДРОБЛЕН

Что касается Украины, интеграционных процессов в различных областях атомной промышленности и объединения атомных энергосистем, то это все логично. Для Росатома, мне кажется, это правильная задача. Потому что вся инфраструктура, начиная от производства составляющих для атомных станций и заканчивая дальнейшей эксплуатацией, топливным обеспечением и переработкой отходов, то есть весь топливный цикл строился на базе еще Советского Союза. Естественно, между Украиной и Россией существовали достаточно крепкие связи, которые в результате распада СССР были каким-то образом разрушены. Фактически комплекс, особенно в части производства оборудования, в некоторой степени оказался раздроблен. Если говорить о системе топливообеспечения, часть месторождений осталась в России, а часть на Украине. Поэтому в перспективе логично консолидировать активы, которые попадают в атомный контур, выстроенный по единой технологии, и, соответственно, заниматься централизованно их управлением и эксплуатацией.

Здесь, правда, надо балансировать между интересами российской компании и тем, чего хочет добиться украинская сторона. Потому что на существенные инвестиции, которые будет закладывать Росатом в подобное партнерство, Украина навряд ли сможет чем-либо серьезным ответить. Возможна ситуация, когда после того, как инвестиции в тот же завод по переработке урана и для строительства новых АЭС на Украине будут осуществлены, она может пойти на попятную. Хотя на корпоративном уровне можно регламентировать в виде необходимого пакета договоров.

Это полезные для обеих сторон отношения. Учитывая дефицит, который Росатом испытывает в области добычи урана, украинские месторождения будут очень кстати, так же как монгольские – все они попадают в периметр интересов Росатома в этом контексте.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции