Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 декабря 2014, 17:34

НОВОГО ВСПЛЕСКА «ГАЗОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ» МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ СТОИТ ОЖИДАТЬ ВЕСНОЙ

Нового всплеска «газовой напряженности» между Россией и Украиной стоит ожидать весной
Михаил Нейжмаков,
ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Центр энергетической экспертизы попросил экспертов подвести итоги 2014 года в сфере энергетикии дать прогнозы на 2015 год.

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:

Падение мировых цен на нефть. Скорее всего, действия Саудовской Аравии, ставшие одной из самых значимых причин происходящего на нефтегазовом рынке, объясняется не сговором Вашингтона и Эр-Рияда против Москвы, а намерением саудовской стороны нанести удар по американским проектам добычи сланцевой и шельфовой нефти и помешать Ирану выйти на европейские рынки энергоносителей. Однако самому Эр-Рияду невыгодно, чтобы низкие цены на нефть держались долго. Резервы саудовского Центробанка, насколько известно, позволяют поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов в течение трех лет. Однако активность ИГИЛ в регионе будет способствовать активизации радикалов и в самой Саудовской Аравии, подталкивая ее власти к росту как социальных, так и оборонных расходов, а для этого нужны дополнительные поступления в бюджет.

Для России в 2015 году падение цен на нефть, скорее всего, будет означать активную борьбу за азиатские рынки, где до сих пор сохранялись более высокие цена на энергоносители. Во внешней политике это будет означать, например, попытки Москвы наладить диалог с Токио и укрепить отношения с Пекином. Во внутренней – усиление конкуренции между Роснефтью и Газпромом, так как обе корпорации еще более активизируют усилия в Восточной Азии.

Отказ России от реализации «Южного потока» укрепил перспективы Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Пока именно у них больше всего шансов стать основой для маршрута поставок российского газа потребителям в Южной и Юго-Восточной Европе в обход Украины. Готовность России создать дополнительный газовый хаб на турецкой территории у границ Греции заметно повлияет на геополитическую ситуацию именно в бывшем СССР. Во-первых, ставка Кремля на турецкое направление поставок газа еще теснее свяжет Москву с Анкарой и отдалит последнюю от Киева. Во-вторых, это несколько снизит значимость Азербайджана для Турции. По крайней мере, в энергетической сфере. Ведь теперь, получив возможность стать транзитером российского газа в Европу, Анкара сможет реализовывать TANAP и TAP даже без азербайджанских энергоресурсов. В этих условиях, Азербайджан должен будет компенсировать ослабление влияния на Турцию и это также может способствовать закреплению уже существующего сближения между Баку и Москвой.

Газовые споры Москвы и Киева, вопреки наиболее пессимистичным ожиданиям, пока не переросли в масштабную «газовую войну», подобную тем, что наблюдались в эпоху Виктора Ющенко. Возросшая зависимость Киева от европейских партнеров, по которым также ударило бы прекращение газовых поставок через Украину, а также риск еще больше дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, заставляют украинские верха идти на компромисс в данном вопросе.

В то же время, напряженность в российско-украинских отношениях и финансовые трудности Киева, наверняка приведут к новым газовым спорам между нашими странами. Опираясь на опыт прошлых лет, нового всплеска «газовой напряженности» стоит ожидать весной 2015 года. В это время года Москва и Киев обычно высказывают наиболее жесткие претензии друг к другу, чтобы иметь время для переговоров и завершить их до начала нового отопительного сезона. Как правило, российско-украинские газовые конфликты заставляют Москву идти на дополнительные уступки Минску, чтобы не потерять еще и белорусский маршрут поставок энергоносителей в ЕС. Но в 2015 году в Белоруссии должны пройти президентские выборы, а это важный стимул уже для Минска не ссориться с Москвой, то есть идти ей навстречу и в энергетических вопросах.

Российско-китайские газовые контракты стали серьезным прорывом России в борьбе за энергетические рынки в Восточной Азии. Однако экономический кризис уже вызвал у ряда наблюдателей сомнения в том, что оба трубопроводных проекта, необходимых для организации поставок («Сила Сибири» и «Алтай»), будут реализованы. Учитывая, что поставки в Китай – вопрос политический, в 2015 году Москва, скорее всего, не рискнет отказаться от реализации обоих проектов. Но больше шансов быть построенным пока у трубопровода «Сила Сибири», поскольку его презентация сопровождалась наибольшим резонансом, а значит отказ от него принес бы Москве наибольшие имиджевые потери. Однако кризис сделает оба трубопроводных проекта любимой мишенью для критики со стороны российской внесистемной оппозиции. Эта тенденция заметна уже сейчас, а в 2015 году, в связи с вероятным нарастанием проблем в российской экономике, критика данных проектов, ввиду их высокой стоимости, многократно возрастет.

Возрождение атомной отрасли Японии. В феврале 2014 года появился подготовленный японскими правительственными экспертами Основной энергетический план, который предполагает использование АЭС. Это еще раз подтвердило, что отказа Японии от атомной энергетики, которого многие ожидали после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, не предвидится.

Для России в развитии японской атомной энергетики есть свои минусы. Подобная энергетическая политика Токио будет вести к снижению цен на энергоносители в Восточной Азии, а ведь на рынки этого региона всерьез рассчитывают российские нефтегазовые корпорации. Японии, меньше нуждающейся в углеводородах, меньше будет интересна и дружба с Москвой. Конечно, в обозримом будущем атомная энергетика не заставит Японию отказаться от закупок нефти и газа за границей. Вспомним, что идея строительства газопровода от Сахалина до Хоккайдо и далее до Токио начала обсуждаться еще 10 лет назад, до аварии на «Фукусиме», а напоминания о данном проекте с японской стороны несколько раз появлялись и в 2014 год, когда курс Токио на постепенный «атомный ренессанс» уже был очевиден.

В то же время не будем забывать о победе правящей в Японии Либерально-демократической партии на досрочных парламентских выборах в декабре 2014 года. Представляющий эту партию премьер-министр Синдзо Абэ, в целом, настроен именно на возрождение атомной отрасли. Сразу после выборов правительства, как правило, спешат реализовать именно те меры, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Скорее всего, в 2015 году стоит ожидать еще более смелых шагов Токио по реанимации своей атомной отрасли, а значит, с большой вероятностью – снижения цен на углеводороды в Восточной Азии.



Все материалы сюжета: Nabucco vs Южный поток
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции