Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 декабря 2014, 08:29

НЕ СТОИТ ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ОБВАЛА НЕФТЯНЫХ ЦЕН ДЛЯ РЫНКА НЕФТИ

Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

Несмотря на то, что на первое место среди итогов года очень просится обвал нефтяных цен, который серьёзно повлиял на текущую оценку рынком перспектив отечественного нефтегазового сектора и вообще овладел умами масс и страницами СМИ, я бы не стал преувеличивать его значение. Так или иначе, это событие в первую очередь имеет отношение к сфере финансов, а не к ситуации на рынке нефти, где столь кардинальных перемен в соотношении спроса и предложения не произошло. Просто средства спекулянтов были перекачаны на другие рынки. Для нефтегазовых компаний во всём мире это означает в первую очередь не удешевление нефти, а удорожание доллара. Для кого-то, как для арабских государственных компаний, накопивших довольно большие финансовые резервы и, к тому же, поставляющих основной объём нефти по долгосрочным контрактам по ценам, которые не были существенно ниже текущих, это, скорее, плюс.  Для наших гигантов, имеющих значительные долги – минус. Но критичным это снижение будет лишь для относительно недавно зашедших на рынок игроков с высокой себестоимостью – в первую очередь, для сланцевых проектов. Мы не можем с уверенностью прогнозировать, как долго продержится текущая цена, как низко она ещё может просесть и насколько высоко потом отскочит. Так что и оценивать влияние этих событий на отрасль сейчас объективно рано.

Наверное, на первую позицию стоит поставить контракты, предусматривающие увеличение поставок российских нефти и газа в страны Азии. И даже не столько «Силу Сибири» и поворот «Южного потока» в Турцию, которые пока ещё остаются в подвешенном состоянии и скажутся на рынке не скоро. А вот договорённости о поставках нефти в Индию на долгосрочной основе, например, – это шаг в очень важном направлении. Россия не может себе позволить зависеть от капризов европейских потребителей и колебаний цен на биржах – заход на новые рынки со стабильными объёмами сбыта и фиксированной ценой – это возможность обеспечить себе постоянный денежный поток, который существенно повысит возможности наших компаний для манёвра. Можно будет более уверенно вкладываться в долгосрочные проекты, освоение новых месторождений и строительство транспортной инфраструктуры.

Также недооценёнными остаются договорённости с Ираном по закупке Россией всей иранской нефти – это существенно снижает для нас фактор неопределённости и делает Россию более крупным игроком на этом рынке. Попутно стоит отметить и контракты на строительство в Иране новых атомных электростанций.

НА ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ СТОИТ ПОСТАВИТЬ КОНТРАКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСТАВОК РОССИЙСКИХ НЕФТИ И ГАЗА В СТРАНЫ АЗИИ

Из негативного стоит отметить ситуацию на Украине. И дело даже не столько в связанных с ней санкциях и рисках для российского газового транзита – эти риски можно нивелировать. А вот то, что экономика Украины разрушается, а следовательно, объемы потребления ею российских газа, нефти и нефтепродуктов просядут на очень долгое время вне зависимости от развития политической ситуации и того, как будут выстраивать отношения с Россией киевские власти – это свершившийся факт. Предприятия-потребители просто остановить, а вот запустить их снова из-за экономических проблем, потери рынков сбыта, разрушения инфраструктуры и потери кадров будет непросто. Да и платить Украине нечем. Мы потеряли значительную часть этого рынка – он умирает.

Пока ещё санкции не успели реально повлиять на промышленность, и более того, как и в случае с ценами на нефть, мы не знаем, насколько продолжительным будет их воздействие – возможно, санкции начнут снимать уже в течение следующего года,  а быть может, они продержатся не меньше, чем санкции против Кубы. Непосредственно промышленность на себе ощутить их эффект не успела, и даже заявления о сокращении инвестпроектов пока носят точечный характер. Но даже если санкции будут сняты, российским компаниям придётся искать другие источники привлечения долгосрочного капитала. Позволить себе быть настолько зависимыми от волюнтаризма западных лидеров мы уже не можем. Альтернативных источников привлечения кредитов немного. Рассчитывать на лояльность арабских финансовых кругов в вопросах финансирования российской нефтегазовой промышленности не приходится, следовательно, кредитоваться придётся в азиатских странах, в частности, в Китае и Индии. Кредитоваться под будущие поставки. Понятно, что контрагенты постараются выторговать максимум уступок по цене.

Видимо, российский энергетический сектор ждёт перетряска инвестпрограмм – под новые соглашения удобнее будет разрабатывать месторождения, находящиеся ближе к новым покупателям, и вкладываться в транспортную инфраструктуру на этих направлениях. То, что планировалось разрабатывать под западных потребителей, видимо, придётся передвинуть на более отдалённое будущее. Тем более, что с поставками оборудования под те же шельфовые проекты на неопределённый срок будут сложности. Развитие же собственного производства такого оборудования требует долгосрочных вложений, для которых банально нет средств.



Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции