Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 декабря 2014, 12:51

КАБМИН ЯЦЕНЮКА ПО ФАКТУ ОКАЗАЛСЯ САМЫМ НЕРЫНОЧНЫМ, ДАЖЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АЗАРОВА

Кабмин Яценюка по факту оказался самым нерыночным, даже по сравнению с правительством Азарова
Дмитрий Марунич,
сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина)

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина):

Давайте рассмотрим итоги года по хронологии. При правительстве Азарова цена на российский газ 268 долларов и договоренности с Газпромом позволяли эффективно пройти 2014 год. Бюджет закладывал дефицит Нафтогаза в 15 миллиардов гривен. Он был почти достижим или же его пересмотрели бы незначительно. Это позволило бы эффективно сбалансировать финансовые потоки в ТЭК, и возможно, даже начать реформу постепенного повышения тарифов на услуги ЖКХ, что сделало бы эту реформу гораздо более успешной по сравнению с тем, что мы будем иметь сейчас. С другой стороны, по другим направлениям особых подвижек не было. Транзит нефти как шел, так и шел, рентные платежи были стабильные, что гарантировало стране даже, может быть, увеличение добычи. Все это гарантировало субъектам ТЭК если не развитие, то по крайней мере не обвал, который мы видим сейчас.

Потом пришел к власти Яценюк и это каденция постоянных кризисов, переходящих из одного в другой. Самый жесткий удар по конструкции ТЭК заключается в том, что Кабмин Яценюка не смог просчитать последствия конфликта на Донбассе, и то, как он отразится на функционировании угольной и электроэнергетической отраслей. Профильные министерства ничего не сделали и получили кризис в углепроме - дефицит угля, который привел к колоссальному дефициту электроэнергии. И это при нулевой температуре. Что будет на Украине при минус 15, я боюсь и представить. Это самый серьезный урок, причем не видно выхода из этой ситуации, непонятно, как ее решать. Появилось множество иных факторов, которые на фоне этого дефицита делают кризисные меры крайне проблематичными. Электроэнергия и уголь – самое главное разочарование. Хотя нельзя было всего этого избежать, но можно было минимизировать, если бы вовремя поставить вопрос о переводе части блоков на угли другой марки, которые можно получить из других источников.

Ситуация с «Нафтогазом Украины» всегда было проблемой номер один для Киева, но сейчас это уже не так. Например, есть увеличение реверсных поставок по относительно приемлемой цене. Правда, не обходится без казусов. Например, в октябре, по данным Госстата, цена контрактов с норвежской Statoil составила 268 долларов, это фантастическая цена, не рыночная совершенно. Нужно разобраться, откуда она. Правда, кроме реверса, где выбрали все, что могли, больше «Нафтогазу» похвалиться нечем. Дефицит компании с начала года вырос в 8 раз. Самая худшая причина – девальвация гривны, это такая воронка, которая засасывает компанию. Далее - повышение тарифов и все, что за ним пойдет, это одна из главных проблем в ТЭК. Тарифы надо повышать, иначе нам никто не даст денег. Третий энергопакет четко предусматривает повышение тарифов до рыночного уровня. Но повысить тарифы до уровня, который бы обеспечил «Нафтогазу» и электрогенерации разумные цифры рентабельности, невозможно. Это рост тарифов в 3-4 раза, это просто «космос», люди не смогут платить и будет полный крах. То есть имеет место «тарифная ловушка», которую признал даже Яценюк – надо было бороться с курсом.  Девальвация съела всю дополнительную прибыль «Нафтогаза» от уже повышенных тарифов на ЖКХ и газ.

И последняя история – пересмотр налогообложения, особенно в сегменте ренты в добывающих отраслях. Резкое повышение ренты с лета текущего года привело целый ряд частных газодобывающих компаний на грань рентабельности. Такое же положение дел планируют оставить в том же виде и на 2015 год, несмотря на все истерики и увещевания. Это лишь усугубит нынешнюю ситуацию.

Также Кабинет министров Украины запомнился и совершенно не рыночными, безумными решениями ограничения поставок газа внутри страны. Отобрали у частников право поставлять газ по договорам, которые у них были, и сюда же присовокупим запрет химпрому на поставки газа на свои предприятия. Это вообще нонсенс, который не лезет ни в какие ворота. То есть Кабмин Яценюка, который декларировал проведение рыночных реформ, внедрение Третьего энергопакета и прочей европейской болтовни, по факту оказался самым нерыночным, даже по сравнению с правительством Азарова.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции