Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 декабря 2014, 19:55

В 2014 ГОДУ ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ ВСЕ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ В ЦЕЛОМ

В 2014 году перевернулись все наши представления об энергетике и энергетической политике в целом
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

К концу подходит 2014 год. Чем он запомнился в сфере энергетики, и какие из уже случившихся событий еще аукнутся нам в 2015-м, Центр энергетической экспертизы попросил рассказать экспертов.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Главных макроитогов и тенденций, которые сложились в этом году, несколько. В 2014 году перевернулись все наши представления об энергетике и энергетической политике в целом. Сейчас реализуется именно тот сценарий, который считался сначала фантастическим. Происходит разворот российской энергетической политики на Восток происходит выстраивание возможности экспорта в Азию российской нефти и газа. Хотя Владимир Путин сегодня говорил, что нет никакого разворота, мы просто диверсифицируем свои рынки сбыта. Однако мы все прекрасно понимаем, что отношения с Западом испортились как раз в 2014 году. Важной была и украинская тематика. В результате энергетика стала лакмусовой бумажкой и авангардом, который показывает, куда пойдет вся остальная экономика и российская политика. Мы видим, что выстраиваются газовые коридоры в Азию – это подписание в первой половине года договора о поставке газа по «Силе Сибири». Правда, к этому контракту мы шли годами, и это не следствие испорченных отношений с Западом. А вот все остальное, что за этим последовало, уже результат. Я имею в виду проект «Алтай» с  поставками из месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы, по этому направлению газ уже сейчас идет. То, что раньше было лишь страшилкой для наших западных партнеров, уже стало реальностью. Мы будем активно выстраивать экспорт на Восток. Подтверждением этому глобальному тренду может стать тот факт, что не подтвердились ожидания, которые возлагались на 2014 год.

Напомню, что в конце 2-13 – начале 2014 года все ожидали, что Еврокомиссия вот-вот исключит «Северный поток» из-под действия Третьего энергопакета, и мы сможем загрузить его на полную мощность. Ожидалось, что европейцы разрешат и строительство «Южного потока» с таким же исключением его из Третьего энергопакета в дальнейшем. Но этого не только не произошло – стало ведь еще хуже. Давление США на Болгарию привело к тому, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», а вместо него обирается строить так называемый Турецкий поток. Как он будет выглядеть, еще не понятно. Миллер уже заявил, что вся энергетическая политика России и Газпрома будет меняться – мы не будем выходить теперь на конечных потребителей в Европе, и нам не придется бороться против пресловутого Третьего энергопакета. Так как мы будем продавать газ европейцам на входе в Европейский союз.

Вот эти кардинальные изменения являются, на мой взгляд, главными для 2014 года. Что будет дальше – пока не понятно, но реальность изменилась кардинально за прошедший год.

НЕ МЕНЕЕ СМЕШНЫ ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ, ЧТО ОНИ СМОГУТ ПЕРЕЗИМОВАТЬ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА, А ЕЩЕ СМЕШНЕЕ, ЧТО ЕВРОПЕЙЦЫ ЭТИМ СКАЗКАМ О НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ ВЕРЯТ

В 2015 году, мне кажется, отношения будут выстраиваться уже по новым правилам и в новой реальности. Россия изменила свою энергетическую политику и будет более прагматично вести дела. Ведь еще один результат года таков – европейцы, которые всегда предостерегали нас и обвиняли в политизации энергетики, сами занимаются тем же. И 2014 год это красноречиво показал. И бывшие, и настоящие руководители ЕС утверждали, что запрет на строительство Южного потока и Третий энергопакет – не политические темы. Причем ведь они радовались, что якобы зажали Россию в тиски, и газ все равно будет поставляться транзитом через Украину - таким образом мы будем спонсировать ее. Я считаю, что все это политические вопросы, как бы европейцы не заявляли обратное. Произошло некое срывание масок – все увидели, что не мы политизируем энергетику, а европейцы и американцы. И все это результаты 2014 года.

Из забавного могу вспомнить абсурдные заявления Украины по цене на газ в течение всего года – с 1 апреля шли энергичнейшие торги, а в результате Брюссельских трехсторонних соглашений зимой пришли к тому, что предлагала сделать на постоянной основе Россия. Хотя все это не мешает Украине называть такое разрешение ситуации – победой украинской дипломатии, признавая условия, что им предлагала Россия. Действовать они, правда, будут только до апреля 2015 года, и победа ли это – еще большой вопрос! Не менее смешны заявления украинцев, что они смогут перезимовать без российского газа, а еще смешнее, что европейцы этим сказкам о независимой Украине верят.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции