Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 декабря 2014, 12:50

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЙ С ВЕНГРИЕЙ - НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА РОСАТОМ БУДЕТ РАСШИРЯТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Подписание соглашений с Венгрией - не первый и не последний случай, когда Росатом будет расширять свое присутствие
Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

Венгерское ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» и российское АО «НИАЭП» подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Подписи под контрактами поставили генеральный директор ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО «НИАЭП» Владимир Савушкин. Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, а также условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтами, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры:

Это событие необходимо рассматривать и с точки зрения отказа России от строительства «Южного потока», как ни парадоксально это звучит. Понятно, что Венгрия хочет сохранить инфраструктурные проекты. Особенность атомной энергетики и строительства АЭС в частности заключается в том, что проект на стадии строительства может быть дорогим, но со временем по ходу эксплуатации это нивелируется и отчасти компенсируется дешевым топливным обеспечением.

ПРОЕКТЫ КОНКУРИРУЮЩИХ С РОСАТОМОМ КОМПАНИЙ ДОРОЖЕ И СЛАБЕЕ, А РАЗНИЦУ МЕЖДУ НИМИ НУЖНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

На фоне волатильности на внешних рынках и ввиду довольно туманных перспектив относительно поставок энергоносителей для Европы подписание данных соглашений - это важный фактор обеспечения занятости населения Венгрии, а также альтернатива в поисках дополнительных источников энергии. Кроме того, Венгрия хочет сохранить инвестиционную привлекательность для российских компаний. Эти соглашения можно рассматривать и как шаг по укреплению энергетического сотрудничества между нашими странами. 

Российская Федерация в вопросе строительства атомных энергоблоков делает ставку на кредитные ресурсы – так было с Турцией, так будет, скорее всего, и с Венгрией. В итоге финансовые расходы страны, где Росатом строит атомную станцию, не такие значительные, как могли бы быть, а экономический эффект наступает практически сразу. Потому что это довольно комплексный проект, который требует серьезной загрузки – со стороны местных как человеческих, так и материальных ресурсов. Это хороший заказ и для металлургов, и для строительных организаций с хорошими перспективами и для российской, кстати, стороны – он загружает и российское энергомашиностроение и усиливает позиции Москвы на рынках Восточной Европы. Напомню, что в последние годы наши и американские, и французские партнеры пытаются Россию с этого рынка выдавить. Мы наблюдали маневры и со стороны Чехии, и со стороны Украины, которые были связаны с попыткой модернизации российских реакторов. Или, что еще хуже, попытки использования топливных элементов, которые для этих реакторов не предусмотрены, несут как экологические и техногенные риски для стран, где расположены АЭС, и экономические для России. В связи с этим уже было связано несколько аварий. Поэтому Москва старается закрепить за собой серьезные позиции на атомном рынке в Восточной Европе, где традиционно сформировался целый сегмент российских партнеров.

В современной ситуации – на фоне снижения экономического роста в целом – национальные правительства начинают думать о собственных национальных интересах. К ним в том числе относится и обеспечение занятости населения, на которое может прийтись основной удар. Поэтому страны начинают более прагматично относиться к совместным проектам, не политизируя их, прежде всего, а делая ставку на долгосрочное сотрудничество и партнерство. Например, сворачивание проекта многострадальной АЭС «Белене» в Болгарии показало, что для страны результат в экономическом плане был отрицательным. Европейский союз не предложил никакой альтернативы, финансирование его было фактически свернуто, занятость населения снизилась, а энергетическая безопасность страны ослабла. С учетом такого опыта другие страны стараются вести более рациональную политику и меньше оглядываться на Брюссель.

Я считаю, что это не первый и не последний случай, когда Росатом будет расширять свое присутствие. Уже есть запрос на площадки в Индии, есть неплохие возможности в юго-восточной Азии. Перспективы у Росатома достаточно обширные, особенно в тех регионах, где Советский Союз традиционно имел крепкие позиции – Ближний Восток, юго-восточная Азия, в меньшей степени Латинская Америка и Восточная Европа. Проекты конкурирующих с Росатомом компаний дороже и слабее, а разницу между ними нужно компенсировать политической составляющей. В последнее время этот процесс как раз активно выстраивался за счет именно компенсации в политическую часть. Но надо понимать, что в последнее время ставка делается как раз на экономическую целесообразность. Если опустить политические надстройки и рассматривать подписание этих соглашений только с точки зрения экономики, то перспективы очень хорошие. Росатом как рачительная компания пытается воспользоваться ситуацией для того, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на стратегических направлениях. 



Другие новости в сюжете:
5 июня 2017
Разрушительный ураган, украинский штраф для Газпрома и поставки нефти на Кубу: 29 мая – 4 июня
1 июня 2017
Россия и Индия договорились о строительстве третьей очереди АЭС «Куданкулам»
29 мая 2017
Тамбейский кластер без НОВАТЭКА, единая электроэнергетика СНГ и договоренности ОПЕК: 22-28 мая
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции