Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
02 декабря 2014, 18:58

РЕШЕНИЕМ ОБ ОТМЕНЕ "ЮЖНОГО ПОТОКА" НАМ УДАЛОСЬ МИНИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ

Решением об отмене
Сергей Агибалов,
заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов

Россия останавливает реализацию проекта "Южный поток". По словам президента РФ Владимира Путина, реализовывать проект без разрешения Болгарии невозможно. На сегодняшний день разрешение Софии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии нет.

Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов:

Решение о сворачивании этого проекта, безусловно, верное. Этот шаг можно было предпринять, пожалуй, еще раньше. Дело в том, что тенденции на европейском газовом рынке уже давно негативные, и в перспективе до 2020 года не ожидается их смены на положительный характер – роста потребления газа не будет. Вызвано это активным использованием в Европе энергоэффективных и энергосберегающих технологий, а также возобновляемой энергетики.

Стоимость проекта «Южный поток» в итоге выросла с 8,6 млрд долларов как минимум до 23,5. С учетом этого идея перенаправить часть транзита (той, что через Украину) с нынешнего украинского направления в обход была слишком дорогой с большими издержками. На фоне негативных тенденций и сложностей с привлечением финансирования и для российских банков, и для российских компаний реализация такого крупного проекта была бы бессмысленной. Потому что строить трубу, по которой потом вы не сможете пустить газ из-за ограничений, налагаемых Третьим энергопакетом, – это пустая трата денег в больших объемах. Поэтому сейчас Газпрому стоит сконцентрироваться на создании газопровода «Силы Сибири». Ведь поставить вовремя газ на азиатский рынок – тоже не самая простая задача.

Что касается заявлений о поставке в Турцию тех же самых объемов, что были предназначены для Южного потока, то выглядят они довольно беспочвенными. Сейчас Турция получает транзитом через Украину и Грецию где-то 16 млрд кубометров. Этот объем можно было бы теоретически переместить в первую – подводную ветку. Остальные же объемы девать особо некуда, так как нет инфраструктуры для их транспортировки из Турции куда-то дальше – либо на юг, либо в Европу, где мы натыкаемся на те же проблемные вопросы. Плюс все равно не понятно, зачем нужно так усложнять логистику для пути в Европу. Думаю, что заявления о том, что мы не отказываемся от Южного потока, а лишь разворачиваем его – это некоторая бравада. Первая ветка в Турцию нужна скорее для того, чтобы не платить неустойку и использовать уже законтрактованное Газпромом оборудование. Вполне возможно, все этой первой веткой и ограничится. Собственно этот газ Турция сейчас получает через континент, а мы предлагаем перенаправить его морским путем. Допускаю, что со временем объем спроса в Турции вырастет, но не будем забывать, что и Голубой поток, по которому Турция сейчас получает газ, используется не в полном объеме. А в принципе Турция заинтересована в том, чтобы в нее входило как можно больше разного рода труб, чтобы стать не просто транзитером, а энергетическим хабом для Европейского Союза. Перенаправлением Южного потока мы не перекрываем другие возможности, а лишь дополняем их, создавая альтернативу. Но я бы не считал Россию пострадавшей стороной. В таком деле лучше остановиться раньше, а не позже. Ведь могла бы возникнуть такая же ситуация, как с Северным потоком, который построен полностью, а из-за Третьего энергопакета используется чуть больше, чем наполовину. Этим решением об отмене Южного потока нам удалось минимизировать расходы.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции