Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 ноября 2014, 18:56

ЕВРОПЕЙЦАМ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИЛИ, ЧТО БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА ИМ НЕ ОБОЙТИСЬ

Европейцам еще раз напомнили, что без российского газа им не обойтись
Александр Пасечник,
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Наш министр экономического развития еще раз напомнил европейцам – современные тенденции таковы, что без российского газа им не обойтись. Как показывает практика, ставка на сжиженный природный газ из Америки или сланцевые проекты не работает. Все потуги европейцев свелись к тому, что они стали забирать еще большие объемы российского газа. В 2013 году в страны ЕС и Турцию было поставлено рекордное количество российского газа. Так работает «диверсификационная» модель Брюсселя, которую Старый Свет стал активно реализовывать после транзитной «газовой войны» в январе 2009 года.

Допускаю, что высказывание министра экономического развития России Алексея Улюкаева по «Южному потоку» – это новый сигнал Брюсселю, от которого ждут разрешения в Болгарии начать строительство «Южного потока». Кроме того, никто в Брюсселе не может запретить строить этот газопровод по юраспектам, так как межправсоглашения со всеми участниками давно подписаны. В реализации этого проекта есть некоторые сдвиги по началу реализации, но по плану, строительство должно начаться в середине декабря. Проблема с «Южным потоком» для нас заключается в том, что ЕС со своим Третьим энергопакетом может нам помешать в его эксплуатации. Хотя это дальний горизонт. Для начала надо бы построить этот газопровод. Сдвиги в начале стройки обусловлены, прежде всего, политическими перипетиями – перестановки в Еврокомиссии, плюс обострение на мировом политическом поле из-за санкций и плотного взаимодействия Брюсселя с Вашингтоном. Повлиял и фактор сезонности – была довольно теплая осень. Однако придет календарная зима, и будут другие разговоры. Ведь Украина, не закупая несколько месяцев газ «Газпрома», сейчас продолжает по максимуму забирать газ из своих подземных хранилищ, опустошая их. Это предельно усугубляет риски срыва транзита. И это должно стать мотивом для европейцев задуматься о том, что «Южный поток» нужен в первую очередь им самим. Они еще нам должны спасибо сказать, что мы их энергетическую модель адаптируем к рискам.

Что касается реакции Евросоюза на слова Алексея Улюкаева, то какой-то единой позиции и реакции от ЕС ждать не стоит. Сегодня они говорят, что «Южный поток» им нужен и завуалировано намекают, что без российского газа не обойтись. А завтра речь уже может идти о торможении проекта из-за дополнительных «обследований» и прочих процедур, как в случае с Болгарией. Движение происходит по синусоиде. Как только есть у «Газпрома» какое-то движение вперед на рынке, ЕС спешно находит для себя в этом негатив, спешно прибегая к оглядкам на Вашингтон и «погружая» переговоры по «Южному потоку» в трясину. Сейчас, правда, мы находимся в нейтральной точке. И в какую сторону мы все двинемся, будет зависеть и от общей координации движений, и от Болгарии в частности. Она сейчас взяла паузу, но в любом случае в декабре мы должны увидеть подвижки. Какими они будут – со знаком ли «+» или со знаком «-», покажет время.

НИКТО В БРЮССЕЛЕ НЕ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЬ ЭТОТ ГАЗОПРОВОД ПО ЮРАСПЕКТАМ, ТАК КАК МЕЖПРАВСОГЛАШЕНИЯ СО ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ДАВНО ПОДПИСАНЫ

Напомню, что европейское законодательство не может нам запретить строить этот газопровод. Ведь с каждым из участников проекта было подписано межправительственное соглашение, которое стоит выше по юридическим нормам. То есть запретить строить Газпрому в настоящее время нельзя. Другое дело – вопрос эксплуатации. Тут как раз могут возникнуть проблемы из-за пресловутого Третьего энергопакета, но и их можно разрешить в процессе работы.

На самом-то деле Газпром не стремится быть гегемоном. У него задача контролировать треть рынка. У нас, как справедливо заметил Алексей Улюкаев, есть интересы и на востоке страны. Нам диверсификация маршрутов поставок газа тоже не помешает. Напоминание об этом – тоже хорошая мотивация для европейских чиновников окончательно определиться со своими позициями и толчок к их отрезвлению. Если они хотят избавиться от энергодефицита, то надо соглашаться на строительство и вообще приветствовать «Южный поток».



Другие новости в сюжете:
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
30 мая 2016
Дивиденды Газпрома, акции Роснефти и перспективы атомной генерации: 23-29 мая
26 мая 2016
Помощник Путина: Греция - за реанимацию "Южного потока"
Все материалы сюжета: Nabucco vs Южный поток
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции