Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Следует ли отменить налоговые льготы для нефтяных компаний?
Да, следует 47.8%
Нет, не следует 26.1%
Следует отменить частично 26.1%
Всего голосов: 23
Голосование проводилось
с 1 по 8 февраля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
Загружается, подождите...
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 ноября 2014, 13:22

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА-ТРИ ГОДА МЫ СМОЖЕМ СОВЕРШИТЬ БОЛЬШОЙ РЫВОК ИМЕННО В РОССИИ В НАПРАВЛЕНИИ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

В ближайшие два-три года мы сможем совершить большой рывок именно в России в направлении ядерной медицины
Сергей Колосков,
директор ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации»

В октябре в Ялте (Республика Крым) прошла II конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция проводилась при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия – компания «ЮНИКС». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов из 64 российских организаций. Среди них - представители органов власти, а также представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» и организаций Российской Академии наук и медицинские работники. В рамках Конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и аппаратуры. Одной из основных тем конференции стала ядерная медицина.


Сергей Колосков, директор ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации»:

В последние 30-40 лет много говорят о том, что всё, что создается в России, – плохое и некрасивое. Есть стереотип, что импортное всегда лучше, но он не всегда имеет под собой основания. Мы видим, что Запад уже перешел на такую систему: если вы купите новый компьютер, через 2-3 года он выходит из строя, то же самое и с сотовыми телефонами. Компании заинтересованы в оборотах, поэтому они производят красивые игрушки, которые хорошо работают, а через год-полтора ломаются.

Наша техника, по идее, неплохая, но молодежь отдает предпочтение импортной. Конечно, импортная более компьютеризированная, и в этом мы отстаем, хотя и пытаемся исправить. Но если говорить о надежности, то врачи старой закалки знают, что отечественное оборудование, будет служить дольше пусть оно и выглядит не очень красиво. Да, у нас есть проблема – мы можем решить любую задачу за несколько месяцев, но чтобы привести конечный продукт к хорошей форме, у нас уходит несколько лет. На Западе наоборот – то, что мы делаем за месяц, они делают годами, а то, что мы делаем годами, они  –  за несколько месяцев.

На Западе в нашей нише работают коммерческие фирмы, которые заинтересованы в обороте. Они зарабатывают на ремонте и обслуживании. Те, кто работал с импортной медтехникой, знают на своем опыте, что в случае каких-то поломок ремонт зачастую предполагает очень серьезные расходы для медицинских учреждений. И эти расходы они не могут понести сразу –  их приходится закладывать в бюджет на следующий год. Для зарубежных фирм это в первую очередь коммерция. У нас все-таки другая идея. Наши старые гамма-облучательные аппараты АГАТ работают уже по 25-30 лет, и я пока не видел ни одного зарубежного, который прослужил бы больше. Если говорить о пожеланиях врачей, то они касаются, например, математического моделирования, где мы (Институт) немного отстали. В этом вопросе сейчас есть прорывы и в Санкт-Петербурге, и в Москве. И я считаю, что наш институт не должен этим заниматься, наше дело -  разрабатывать то, что связано с «железом», а моделированием и программированием должны заниматься научные лаборатории. Хороший пример такого взаимодействия - модель, когда технопарки создаются на базе университетов и обе эти структуры тесно сотрудничают друг с другом. Сейчас, например, мы работаем с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, они делают нам программу для ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф) и  ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф).

Когда в 1990-е годы начались закупки импортной техники, западные производители приглашали наших специалистов за рубеж, проводили стажировки, делали подарки. Тогда за границу было попасть непросто, и поэтому изначально сложилось представление, что импортное – это хорошо. И оно у многих сохраняется сейчас. Нам надо с этой проблемой бороться.

Если говорить не только о ядерной медицине, но и о других областях применения радиационных технологий, то я вижу большие перспективы для обеззараживания продуктов питания. Например, мы в Москве не видим рыбы с Дальнего Востока – потому что она до нас не доходит. Если использовать радиационные технологии для обработки рыбы, то она будет храниться без изменения своих качеств и три месяца, и полгода, и тогда ее можно будет доставить в любое место.

В сельском хозяйстве много говорят о повышении урожайности. Но почему обязательно повышать? Можно ведь и сократить потери. И радиационные технологии это позволяют сделать. Нашими установками уже заинтересовались в Малайзии, в Таиланде, на Филиппинах, в Индии. В этих странах основной продукт – рис, они потребляют миллионы тонн риса. И от каких-то жучков может погибнуть 15-30% урожая! Представьте, какая может быть экономия, когда после облучения весь этот рис сохранится, не теряя своих качеств. И не нужно будет повышать урожайность, используя химические (не полезные для здоровья) удобрения.

Можно обрабатывать и картошку, чтобы она не гнила – это и сохранение продукта, и экономия времени, которое мы не тратим на то, чтобы ее перебрать. В масштабах всей страны это очень серьезная экономия. И помогут в этом радиационные технологии. Конечно, у нас в стране есть радиофобия, вызванная Чернобылем. Но ведь все летают на самолетах, получают дозы радиации и не боятся этого. В других странах – в некоторых европейских государствах, в США – такого нет, и там обрабатываются многие пищевые продукты. На упаковке ставят после обработки соответствующий значок. Но это никого не беспокоит.

Если не будет радиационных технологий, то будет использоваться химия. Например, от рака лечат радиационными методами и химиотерапией. Для борьбы с процессами гниениями в продуктах питания используют химию. Она попадает в организм, накапливается и наносит вред.

Мир идет вперед, и радиационные технологии будут, пусть медленно, но все же занимать свою нишу.

Наш институт ведь в прошлом занимался в основном направлениями, связанными с атомной энергетикой. Были и другие разработки – в народном хозяйстве, в химии, геологии, металлургии, космосе. Медицинской тематикой (в большом объеме) мы не занимались, так как это, во-первых, была очень щекотливая тема, связанная со здоровьем людей, во-вторых, установки все очень дорогие, стоят десятки, а иногда и сотни миллионов рублей. Но в 2010 году мы попали в одну федеральную целевую программу, потом в другую, мы втянулись в эту работу и поняли, что ничего сложного для нас в этом нет – мы делали вещи и посложнее.

Сегодня даже удивительно осознавать, что такой рынок был отдан на откуп зарубежным компаниям. Конечно, теперь нам нужно время, но я думаю, что в ближайшие два-три года мы сможем совершить большой рывок именно в России в направлении ядерной медицины. И мы будем впереди с точки зрения надежности нашего оборудования. Мой прогноз таков – через десять лет на рынке медицинской техники доля российского оборудования будет составлять 30-50%.



 
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции