Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 ноября 2014, 19:13

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ УКРАИНЫ, КРОМЕ РОССИИ, В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ

Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Для Украины остался только один вариант, так как остальные уже испробованы. По поводу ЮАР первоначально информация была об отказе по имиджевым соображениям – мол, завели уголовное дело, так как дорого купили. Пытались представить, что ЮАР отказался из-за имиджевых причин. На самом деле украинцы перестали платить за уголь из ЮАР, которые перестали его поставлять. То же самое произошло и Польшей. Благотворительностью для Украины, кроме России, в мировой энергетике больше никто не занимается. Пока что было заявлено, что Украины будет закупать уголь в США, но там нет государственных угольных компаний. Просто за красивые глаза уголь поставлять никто не будет. По крайней мере от американских политиков мы не слышим, что они собираются какими-либо кредитами обеспечивать эти поставки как оплату политических составляющих. Уголь оттуда бесплатно не привезут, а денег у Украины нет. Последние свои деньги она отдала в счет погашения за российский газ. О том, что это остатки золото-валютных запасов, говорила глава украинского ЦБ. Именно поэтому они сейчас не покупают российский газ. Ведь, согласитесь, глупо погасить частично долг и не покупать намеренно наш газ. Выплата 1,450 млрд долларов России делалась в надежде на то, что ЕС даст им денег на то, чтобы они закупили у нас газ. Этим, на мой взгляд, и объясняется странное поведение Украины. Никто вам не погасит долги, если не собирается в дальнейшем иметь с вами дело. По пакету трехсторонних отношений украинцам нужно будет заплатить вторую часть долга прежде, чем покупать газ на будущее. И тут надежды украинцев на кредит от Европы не оправдались. Денег нет ни на газ, ни на уголь.

Единственный вариант для Украины получить уголь, это договориться с Россией или Донбассом по политическим условиям, согласовав определенные уступки. Таким образом может быть реализована схема с российским кредитом. Один из российских банков выделяет деньги, на которые у российской компании закупят уголь, а кредит этот потом, возможно, никто и не отдаст. В данном случае смысл будет в договоре на политическом уровне не с угольной компанией, которые у нас частные, а с одним из государственных банков. Он и выделит кредит Украине под закупку угля у нас. Я допускаю, что так может быть, но точно, конечно, говорить о реализации сложно. Не зря Владимир Путин на одной из международных встреч говорил, что Газпром банк выделял деньги Украине на закупку российского газа. Кстати, этот банк частный, основным акционером которого являются структуры банка Россия. Но им дается политическое указание, что надо бы поступить именно так. Если не с Россией, то с Донбассом договариваться все равно придется. Но и там все непросто – упала добыча, так как многие шахты остались без электричества, а значит, без насосов, откачивающих из них воду. Другие же шахты остались из-за взрывов без подъездных путей – оттуда просто невозможно вывезти уголь по железной дороге. Те шахты, что работают, работают на минимуме, складируя при этом уголь у себя на территории.

Сегодня уголь бы Украине с удовольствием продали бы и ЛНР с ДНР, и Россия, так как угольная отрасль сейчас находится в кризисе. Цены на уголь в Европе сейчас очень низкие из-за появления американского угля после сланцевой революции в США. И этот уголь прекрасно конкурирует и с европейским, и с российским углем, а также, кстати, с российским газом. При этом европейцы, начав топить углем, успешно забыли все свои экологические лозунги и призывы сокращать СО2.

Если с Россией на политический компромисс Украина не пойдет, то ей придется обращаться к Донбассу. Но первый же политик, который заговорит о готовности покупать уголь у Донбасса, будет объявлен предателем родины. С Россией этот аргумент в принципе тоже работает, но не так жестко. Поэтому я считаю, что последний вариант для Украины – это обращение за углем к России. Об этом как раз разговоры уже идут.



Другие новости в сюжете:
27 марта 2017
Юзовское месторождение находится в зоне боевых действий - говорить о сланце бесмысленно
27 марта 2017
Нефтегазовые доходы, освоение Арктики и перспективы «Южного коридора»: 20-26 марта
23 марта 2017
Украина останется партнером Газпрома, но не ключевым
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции