Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
21 ноября 2014, 17:12

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ ВИДЯТ, ЧТО "АРЕВА" НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СРОК

Потенциальные заказчики видят, что
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Акции французского атомного гиганта Areva упали на 23% после того, как концерн ухудшил свои финансовые прогнозы на следующие два года. Причины – значительное отставание от графика сооружения атомных энергоблоков во Франции и за рубежом и «неблагоприятные рыночные условия», сообщили в компании.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

С одной стороны, все мы понимаем, что всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. С другой стороны, заказы «Аревы» сокращаются по объективным причинам. В глобальном масштабе мы видим, что на них сказалась неблагоприятная тенденция в атомной отрасли после Фукусимы. Несколько замедляются заказы в Китае, но при этом растут другие рынки, например Ближний Восток, где Росатом расширил в очередной раз свой портфель заказом от Ирана. Индия, кстати, тоже продолжает сохранять очень благоприятный прогноз по развитию атомной промышленности. Но на традиционном рынке для «Аревы», то есть в странах ЕС, ситуация складывается достаточно сложная. Есть проблема с сооружением энергоблоков нового поколения, которые предлагались для сооружения на площадке «Фламанвилль» во Франции и, что важнее, в Финляндии «Олкилуото-3». Происходили очень серьезные задержки, и перерасход средств достигает уже десятков процентов от первоначальной сметы. Часть этого перерасхода будет, вероятно, предъявлена компаниями-заказчиками в адрес «Аревы», потому что вина в срыве сроков лежит не только на заказчиках, но и на компании-подрядчике.

Такая ситуация не могла не сказаться на прогнозах, которые обнародовала Areva. Ведь многие заказчики, включая потенциальных, видят, что обязательства не выполняются в срок, в итоге происходит удорожание стоимости проекта. Поэтому они не склонны рассматривать «Ареву» в качестве приоритетного варианта при строительстве АЭС. Сейчас этой французской компании приходится нелегко, но началось это довольно давно – где-то в 2010-2011 годах. На компании отразилась не только неблагоприятная на тот момент общемировая конъюнктура, сказалось и положение в самой компании – предыдущего ее директора («железную Энн» Ловержон) неоднократно критиковали за то, что новых амбициозных проектов много, а старые обязательства, которые компания уже взяла на себя, выполняются плохо. А ведь изначально у «Аревы» были очень сильные позиции – она была, да и сейчас остается одним из лидеров рынка. Однако по флагманским ее проектам происходят серьезные задержки. Это серьезно и негативно влияет и на текущее финансовое положение, и на перспективы компании.

Напомню, что «Арева» имела лучшие стартовые позиции, чем Росатом, у которого со сроками сдачи объектов все хорошо, и бывают даже опережения, да и портфель заказов растет регулярно. Французская компания всегда могла рассчитывать на дешевое финансирование, что в случае с капиталоемкой атомной отраслью очень важно. У «Аревы» был и есть серьезный кадровый потенциал. Но я думаю, что одной из проблем этой компании стал рост антиатомных настроений в Европе после аварии в Японии. Активизировались и сторонники зеленой энергетики, что повлекло закрытие многих АЭС в Германии и Швейцарии. Кроме того, серьезной причиной стал и тот факт, что «Арева» не могла в полной мере управляться со своими обязательствами. И даже такие рынки, которые были настроены проактивно в отношении атомной энергетики, теперь уже не так позитивны в отношении французского концерна. Например, Финляндия, где уже должна идти речь о сооружении 4-го блока АЭС «Олкилуото», не склонна рассматривать французскую компанию в качестве потенциального кандидата на это строительство. Финны видят, какие задержки были и сколько проблем из-за этого возникло. Парламент пытается сейчас заставить местную генерирующую компанию TVO получить заново разрешение на строительство 4-го энергоблока, которое уже было получено в 2010 году и действует до 2015 года, так как в эти сроки строительство, уже очевидно, не начнется, поскольку 3-й энергоблок так до сих пор и не закончен. Это значит, что, вполне возможно, TVO заново придется проходить все эти процедуры, как бы активно компания этому ни сопротивлялась. Стоить это будет дополнительные сотни миллионов долларов, которые уже один раз на такие цели были потрачены. И потеряют финны эти деньги не по своей вине, а из-за задержек со стороны французов. Мне кажется, в сложившейся ситуации с «Аревой» субъективный фактор имеет очень большое значение. И хотя рынок, на который ссылаются французы в объяснении своих сложностей, сейчас действительно выглядит не очень хорошо, но используя политические рычаги от правительства, «Арева» могла бы продвинуться на очень многих рынках, где французское влияние было сильно. Однако удается ей это гораздо меньше, чем российскому Росатому или даже американскому «Вестингаузу». И негативный прогноз на два года – это нормально, так как в атомной отрасли большие сроки. Французы уже сейчас понимают, что они не получили достаточное количество заказов в предыдущее время, а значит, в ближайшие два года прогноз в финансовом плане будет для них неблагоприятным.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
16 декабря 2016
Кооперация в атомной сфере входит в перечень первоочередных проектов российско-японского сотрудничества
16 декабря 2016
Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции