Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 ноября 2014, 17:50

ЕСЛИ ОПЕК ЗАЯВИТ СЕЙЧАС О ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ ДОБЫЧИ, ТО ЭТО БУДЕТ ВАЖНЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СИГНАЛОМ ДЛЯ РЫНКА

Если ОПЕК заявит сейчас о возможности снижения добычи, то это будет важным психологическим сигналом для рынка
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Снижение цены на нефть сейчас выгодно, в первую очередь импортерам – странам Евросоюза и Китаю. Ситуация в США менее однозначная. Многие сланцевые проекты там сильно зависят от уровня цен на нефть. Сложно говорить, какая себестоимость для них является действительно критической. Скорее всего, для них более комфортной была бы цена 75-80 долларов и выше. Мы же сейчас подходим к нижней границе этого диапазона. С этой точки зрения снижение цены может позитивно повлиять на китайскую экономику и немного помочь европейцам. С другой стороны, для многих производителей цена нефти тоже является критически важной для балансировки бюджета, для финансирования новых инвестпроектов. В этом смысле у России достаточно неплохое положение. Потому что, например, такие нефтедобывающие страны как Иран и Венесуэла освоят свои бюджеты при ценах выше 150 долларов за баррель. То есть для них текущая ситуация считается еще более тяжелой, чем для нас.

Если ОПЕК заявит сейчас о возможности снижения добычи, то это будет важным психологическим сигналом для рынка, что ОПЕК готова каким-то образом выправить положение и регулировать цены в пределах комфортного диапазона. Однако надо понимать, что в ближайшие годы предложение будет довольно быстро расти как раз в странах не входящих в ОПЕК за счет роста добычи нетрадиционной нефти в Соединенных Штатах и Канаде, а также за счет увеличения добычи нефти на шельфе Бразилии в Латинской Америке. Это все будет оказывать довольно серьезное понижательное давление на цены в том случае, если мы не увидим достаточного роста спроса. Сейчас он остается довольно слабым. Мы видим пересмотр вниз оценок на этот и на следующие годы со стороны МЭА и других организаций. В этом плане большое значение будет иметь то, с какой скоростью будет оживляться спрос, или же экономика не будет восстанавливаться в ключевых странах-экспортерах – Евросоюзе и Китае. Мне кажется, что резкое замедление экономики Китая и стран ЕС на фоне общей нестабильности в последние месяцы отчасти стало причиной снижения цен, которое мы сейчас наблюдаем.

Про динамику до Нового года я не отважусь прогнозировать, хотя я не думаю, что нам стоит ожидать резкого и сильного падения. Такого рода шоки сейчас не желательны ни для потребителей, ни для производителей. Значительное снижение цен на нефть обычно происходит во время каких-то кризисных периодов. Мы видели это в кризис 2008-2009 года, а также во время кризиса 1998 года. И после распада Советского союза такая же ситуация была из-за выброса больших объемов нефти на рынок. Сейчас же снижение цены ниже уровня себестоимости для большинства инвестиционных проектов в американской сланцевой нефтедобыче, то есть 70-75 долларов за баррель, возможно только из-за каких-то глобальных экономических потрясений. Пока что мы, к счастью, ничего такого не видим. Заметно, что ситуация в экономике Китае в последние месяцы ухудшилась, но не является критической, как она была, например, в 2009 году. Ситуация в Европе тоже тяжелая, но я не думаю, что нас ждет резкое падение в штопор. Сохранение же цен на каком-то не слишком комфортном для российского бюджета уровне в 70-80 долларов на длительные сроки, скорее всего, действительно возможно. Причем это снижение вынужденное, а не запланированное теми же европейцами. Происходит это, в том числе, и из-за санкций, от которого страны ЕС тоже страдают довольно серьезно. Сокращение спроса приводит к избытку предложения, и этот фактор давит на цены по направлению вниз.

Что касается роста цен на бензин в России при снижении цен на нефть в мире, то напомню довольно логичное объяснение министра экономического развития Алексея Улюкаева. Мы часто смотрим на цены на нефть в долларах, а цены на нефтепродукты, которые мы покупаем в России – в рублях. Судя по динамике последних месяцев и несмотря на очень серьезное снижение цен на нефть, если их пересчитать в рубли по официальному курсу, то окажется, что они сейчас на 10% больше, чем в начале года. Ведь в последнее время произошло резкое обесценивание рубля относительно ключевых валют. В итоге цены на бензин и в меньшей степени на дизельное топливо в рублях, разумеется, растут. Плюс росту способствовали какие-то локальные проблемы на рынках, которые вызвали рост цен – например авария на Ачинском НПЗ в июне, когда он на несколько месяцев встал и не мог производить продукцию, что ухудшило баланс внутреннего рынка. Но ключевой момент в том, что в рублях цена остается достаточно большой, не смотря на то, что НПЗ заработал и ситуация, казалось бы, должна была выправиться.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции