Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 ноября 2014, 14:51

ВОЗМОЖЕН СЦЕНАРИЙ, КОГДА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЛУГОДА БУДУТ КОЛЕБАТЬСЯ В РАЙОНЕ 70-85 ДОЛЛАРОВ

Теги: нефть  Путин  
Возможен сценарий, когда цены на нефть на протяжении полугода будут колебаться в районе 70-85 долларов
Иван Капитонов,
доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Президент РФ Владимир Путин допустил еще более низкое падение цен на нефть и заявил, что российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это", - сказал он.

27 ноября состоится сессия ОПЕК, где, как ожидается, прозвучат предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть.

Иван Капитонов, заместитель завкафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

Цена на нефть - стратегический фактор геополитической борьбы за мировой энергетический рынок, что подтверждается словами В.В. Путина о том, что существует возможность катастрофического падения цен на нефть. Ведь для России цена на нефть важна как никогда: актуален не только вопрос о бюджетном наполнении, но и вопрос о целесообразности построенного нефтепровода из России в Китай, заключенных соглашений об увеличении поставок нефти, создания совместных предприятий по разведке и добыче нефти и угля в России.

Наблюдающееся снижение цены происходит из-за изобилия нефти на рынке, которое существует благодаря тому, что в блоке ОПЕК на рынок резко возвратилась Ливия, которая увеличила добычу с 232 до 787 тыс. баррелей в день и растущей добыче в США (см. данные таблицы 1, можно выявить по росту предложения в странах блока ОЭСР).

Таблица 1.

Мировой спрос и предложение нефти, млн. баррелей в день.

 

2013

2014

 

 

Первый квартал

Второй квартал

Третий квартал

Четвертый квартал*

Мировой спрос на нефть, млн баррелей в день

Страны ОЭСР

45.9

45.8

45.0

46.0

46.3

Страны, не входящие в ОЭСР

44.2

44.4

45.1

46.0

46.2

Итого, мировой спрос на нефть, млн баррелей в день

90.1

90.1

90.1

92.0

92.5

Мировое предложение нефти, млн баррелей в день

Мировое предложение стран, не входящих в ОПЕК + газоконденксатные жирдкости ОПЕК

59.9

61.3

61.6

61.7

62.4

Предложение нефти странами, входящими в ОПЕК

30.2

29.8

29.7

30.3

 

Итого, мировое предложение нефти, млн баррелей в день

90.1

91.2

91.3

92

 

Сальдо

0

+1

+1.2

0

 

Источник: данные ОПЕК, октябрь 2014 г. 


Одновременно, слова В.В. Путина не стоит толковать как допущение возможности долговременного кризиса, ведь происходящая сегодня тенденция (и дальнейшее снижение нефтяных цен) не выгодно ни США, как основному потребителю благ пресловутой сланцевой революции[1], ни производителям товаров в США. Поэтому говорить о долговременности низких цен или о «заговоре» на подобие негласных договоренностей США с ОПЕК 80-х годов, снизившим цены, затруднительно, ведь здесь США скорее будут играть на стороне России.

Америке снижение мировой цены не выгодно потому, что проекты по добыче сланцевой нефти станут нерентабельными, и, более того, низкая цена на нефть значительно усилит позиции в производстве товаров низко энергоэффективного Китая и Евросоюза, т.е. конкурентов США. Поэтому во всех прогнозах экспорт нефти из США не возрастет в 2015-20 гг., а нефть, ровно как и сланцевый газ[2], будут потребляться внутри страны, обеспечивая ее энергобезопасность.

Не выгодно такое снижение цен и странам ОПЕК - по имеющимся данным, увеличения добычи всеми странами ОПЕК не было, даже скорее наоборот, ряд членов по разным причинам сокращали добычу. Так, согласно имеющимся данным ОПЕК, Саудовская Аравия (для нее дальнейшее снижение цены не выгодно, т.к. в бюджете прописана цена 95 долл./баррель) еще в августе сократила добычу на 55,2 тыс баррелей в сутки, а в сентябре еще на 50,4 (общее снижение добычи на 105,6 за два месяца), что, однако, не смогло компенсировать резкое наращивание добычи Ливией, входящей обратно на рынок.

Поэтому считаем, что члены ОПЕК вполне могут высказаться за уменьшение квот в целом по блоку, что произойдет на заседании ОПЕК  27 ноября в Вене. В результате международных усилий цена может сбалансироваться на уровне 95-100 долл., что будет достаточно комфортно для всех заинтересованных сторон. Эта цена позволит России продолжать активно инвестировать в экономически целесообразные шельфовые проекты и строить новые окупающиеся трубопроводы, и эта же цена позволит большинству стран ОПЕК сверстать свои бюджеты на 2015 г. без секвестирования. Но для реализации этого сценария надо урезонить Ливию или уступить ей свою долю рынка каким-то другим странам внутри блока ОПЕК.

МЫ СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СГОВОР ОПЕК. ЭТО БУДЕТ СГОВОР ПРОТИВ СЛАНЦЕВОЙ УГРОЗЫ, ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ США, С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ДОЛИ КАК НА МИРОВОМ РЫНКЕ, ТАК И ВНУТРИ БЛОКА.

По этому, вполне возможен сценарий, реализуемый после 27 ноября, согласно которому цены будут на протяжении полугода колебаться в районе 70-85 долл. В этом случае, возможно говорить об угрозе не только и не столько российским интересам (сокращение экономически рентабельных проектов, цена доллара составит около 50 рублей, будет бюджетный дефицит, покрываемый из накопленных в «жирные» годы средств), сколько интересам США, по обозначенным выше причинам. В этом случае мы сможем наблюдать принципиально новый сговор ОПЕК. Это будет сговор против сланцевой угрозы, потенциальной энергонезависимости США, с целью сохранения доли как на мировом рынке, так и внутри блока.

 

[1] Необходимо оговориться, что согласно последним данным IEA, на некоторых сланцевых нефтегазовых месторождениях  была достигнута себестоимость в 30 долл. за баррель нефти. Однако исходя из предыдущих американских данных в 100 долл., данные цифры требуют дополнительной проверки. В любом случае, даже приводимые сегодня  затраты США несопостовимо выше затрат на добычу на ближнем востоке (2-6 долл.).

[2] Сланцевый газ не может поставляться далеко от места добычи, поэтому США поставляет лишь излишки природного газа.



Другие новости в сюжете:
23 октября 2017
Концепция «Умные города России», каршеринг электромобилей и «Россети» без дивидендов: 16-22 октября
19 октября 2017
Глава Gunvor: Соглашение ОПЕК+ продлят еще на три месяца после марта
16 октября 2017
Доходы от экспорта нефти, сотрудничество с Кубой и Нафтогаз против Газпрома: 9-15 октября
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции