Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
29 октября 2014, 15:29

ИМЕЯ ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ТЕХНИКИ, МЫ ВИДИМ ЕЕ СЛАБЫЕ МОМЕНТЫ И МОЖЕМ УКАЗАТЬ, ГДЕ НЕОБХОДИМЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

Теги: медицина  

21-23 октября в Ялте (Республика Крым) прошла II Международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция проводилась при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия – компания «ЮНИКС». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов из 64 российских и зарубежных организаций. Среди них - представители органов власти, в том числе представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» и организаций Российской Академии наук, медицинские работники, отраслевые эксперты из Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Сербии. В рамках Конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Одной из основных тем конференции стала ядерная медицина.

Вера Титова, ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии», доктор медицинских наук, профессор:

На этой конференции было представлено очень много важной информации - и о производителях, и об органах контроля, и о клинических аспектах лечения с использованием технологий ядерной медицины. Конференция дает нам понимание того, что нужно сделать в плане эволюционного развития сегмента отечественного оборудования в процессе импортозамещения. Во-первых, конечно, надо выслушивать все мнения медиков и использовать опыт, который мы приобрели в процессе работы на зарубежном оборудовании.

Мы можем только приветствовать модернизацию, проводимую сейчас в лучевой терапии. Уже имея опыт эксплуатации современной зарубежной техники, мы видим ее слабые моменты и можем указать, где необходимы изменения в отечественном оборудовании, чтобы эффективно осуществить импортозамещение.

На сегодняшний день первоочередные задачи в ядерной медицине – это контактная лучевая терапия, формирование отечественных национальных ПЭТ-центров. Это очень важно, потому что те ПЭТ-центры, которые уже работают, - коммерческие. А разработка отечественных систем даст возможность включить это направление в систему обязательного медицинского страхования.

Наш институт всегда занимался разработкой и эксплуатацией изделий отечественного производства. Наверное, и некоторые другие институты могли бы заниматься разработками и внедрением отечественных технологий. Конечно, необходим анализ, чтобы сформировать обоснованное представление о том, что именно нужно развивать. И польза этой конференции в том, что она дала возможность получить информацию из первых рук не только о модернизации, но и о создании лечебных учреждений «от нуля до ключа». Мы, медики, должны иметь возможность выбирать наше, отечественное оборудование.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы была возможность создавать больше ПЭТ-центров. Особенно в них нуждаются регионы. В своей практике мы столкнулись с тем, что при инспектировании регионов, бывают ситуации, когда отечественный аппарат контактной лучевой терапии активно функционирует, а импортный, в силу трудоемкости, отсутствия персонала, сложности скоростной работы на потоке, не работает. Зачастую эти иностранные аппараты эффективно действуют в научно-исследовательских институтах, а в практическом здравоохранении есть потребность в довольно простых системах, но стоящих на современном техническом уровне. Вот здесь как раз для обеспечения потока может подойти отечественное оборудование. Индивидуализация лечения должна предусматриваться, но врачам необходимо иметь в руках простую и, самое главное, безопасную радиологическую технику. Смысл этой конференции заключается в том, что мы понимаем, что нужно работать не из коммерческого интереса, а из соображений пользы для людей. И сейчас во многих городах, регионах, медики просто просят наши отечественные технологии, потому что они надежны,  экономически обоснованы,  приводят к хорошему результату.

Исторически так получилось, что некоторые наши уникальные технологии, разработки, ушли за рубеж, и там теперь прекрасно работают, и оттуда уже приходят к нам в виде готового продукта. Так было с отечественными лазерными технологиями, например. То есть интеллектуальный потенциал для новых разработок у нас есть. Возможно, имело бы смысл государству интенсивно поддерживать определенные сегменты в создании отечественного медицинского оборудования от начала разработки и до внедрения. Пусть это будет не сразу, не во всех областях. Но вопрос внедрения новых разработок очень важен. Мы начинаем ими заниматься, что-то получается, но встают проблемы финансирования, регистрации.

Специалисты с мест, работающие на импортной технике, жалуются, что нет своевременных поставок запчастей, дорогое обслуживание. И если мы организуем поставки нашего оборудования, отвечающего современным требованиям, организуем сервисное обслуживание и, так сказать, динамическое наблюдение за его работой, а также создадим возможность проведения научных исследований на этом оборудовании, то это надо, безусловно, делать, и, конечно, во всех крупных учреждениях нужно искать людей, которые смогут этот сегмент поддерживать.

Когда-то, когда только появились ультразвуковые аппараты, медики пришли к мысли о том, что не нужно так много изотопных воздействий, что не стоит широко использовать изотопы для диагностики там, где есть возможность, скажем, применять ультразвук. И был у нас такой этап, когда мы и рентген, и изотопную диагностику заменяли на ультразвуковые исследования. Но технологии радиоизотопного исследования тоже очень заметно совершенствуются, как и противолучевая защита, кстати. Поэтому сегодня у нас есть возможность использовать изотопные методы более широко, и в диагностике тоже. Почему нам нужен ПЭТ? Потому что когда мы впервые начинаем планировать лечение онкологического больного, мы должны увидеть весь этап распространения. В современных условиях иммунная система человека теряет свои способности мощной защиты. И очень часто мы видим локализованные раки, а когда мы начинаем ПЭТ-исследование, мы видим, что эти малые раки уже отбросили метастатические элементы, и это меняет стратегию лечения, условия проведения лучевой терапии. Лучевая терапия применяется сейчас очень широко в сочетании и с операциями, и с химиотерапией. Поэтому, в принципе, отечественный сегмент оборудования для ядерной медицины может снова занять свое место на рынке, но этот сегмент должен сейчас развиваться с учетом достижений мировой лучевой терапии и качественно он должен быть лучше, чем то, что мы делали раньше. Мне кажется, что условия для отечественного производителя сейчас очень хорошие, потому что и политический момент повлиял на то, что приходится думать об импортозамещении. И, конечно, требование у практического здравоохранения тоже довольно выраженное – нужны надежные и высокоэффективные методы и лучевой терапии и лучевой диагностики. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции