Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 октября 2010, 16:08

БОЛГАРИЯ БЕЗ СОЗДАНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОЛЛАПСОМ

Болгария без создания замещающих мощностей может столкнуться с энергетическим коллапсом
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Складывается впечатление, что Болгария пытается скорее оттянуть время, чем предпринять реальные усилия по дальнейшему продвижению проекта. Болгарские власти в последнее время достаточно критично относились практически ко всем проектам в области энергетики, причем не только атомной, предлагая какие-то абсолютно немыслимые условия в плане именно реализации этого проекта.

Сейчас в Болгарии, как и во многих других странах, все-таки достаточно напряженная финансовая и бюджетная ситуация. И им просто неоткуда взять деньги и заплатить неустойку. Что касается перспектив проекта, то на него необходимо смотреть с нескольких ракурсов. Исторически наши российские компании имеют успешный опыт взаимодействия и адаптации технологии и строительства. И в принципе болгарская сторона имеет успешный опыт эксплуатации наших атомных станций, к которым в Болгарии не возникало каких-либо претензий. Тут играют свою роль определенные политические мотивы, и пока не сменится правительство, говорить о каком-то реальном продвижении по проекту сложно. Болгария будет продолжать оттягивать окончательную реализацию на полгода, на квартал, без реального развития проекта. Тут возникает проблема в том, что другие участники рынка тоже на месте не стоят. Areva или Корея не могут предложить Болгарии лучших финансовых условий по этому проекту.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БОЛГАРИЯ ПЫТАЕТСЯ СКОРЕЕ ОТТЯНУТЬ ВРЕМЯ, ЧЕМ ПРЕДПРИНЯТЬ РЕАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОДВИЖЕНИЮ ПРОЕКТА

Сейчас возникает проблема, связанная с тем, что начинаются реальные подвижки в увеличении заказов на оборудование и на строймонтажные работы – возобновляется строительство в Бразилии, Индия переходит к новому циклу строительства АЭС, строится и Китай. И время в данном случае будет играть против Болгарии, потому что в итоге она может остаться у разбитого корыта – с одной стороны, придется платить неустойку в случае разрыва контракта, а с другой – мощности будут загружены. И Болгария столкнется с тем, что в обозримые сроки заказать оборудование ей будет не у кого. Учитывая давление Еврокомиссии (насколько экономически обоснованно и эффективно требование скорого вывода из эксплуатации всех советских энергоблоков - это еще один вопрос), Болгария без создания замещающих мощностей может столкнуться с энергетическим коллапсом, поскольку нет значительного объема мощностей в тепловой энергетике и по перетокам из других стран, которые бы могли либо просто заменить выводимые мощности.

Кроме того, даже если начать вкладывать деньги и получить гранты от Еврокомиссии, что уже предпринимают южные страны,  - это тоже капиталовложения и нагрузка на бюджет. И самое главное, это уже совсем другая стоимость электроэнергии. Она будет на 20-30% выше того, что будет поставлять новая АЭС, не говоря уже о действующих энергоблоках, что, разумеется, может очень негативно повлиять на экономику. Такое затягивание времени – это в некотором плане конъюнктурное решение, которое приводит Болгарию к ухудшению долгосрочных перспектив и по проекту, и ситуации в самой стране.

Болгария может либо строить и продавать, получая прибыль, либо не строить и покупать дорогую электроэнергию, неся расходы. Ведь у этой страны хорошее положение – рядом большой турецкий рынок, есть возможность поставок в греческую энергосистему, а следовательно, превращения в энергетический узел Балкан. И альтернатива этому – импортировать электроэнергию из той же Румынии. Были проекты по реанимации Молдавской ГРЭС. И в том, и в другом случае Болгарии придется закупать электроэнергию в соседних странах по достаточно неконкурентным ценам, так как она производится в тепловой генерации. А ведь даже текущий уровень цен на газ может очень серьезно ударить в целом по экономике. Сейчас только АЭС «Козлодуй» формирует значительную часть энергетического баланса Болгарии. И без строительства новой АЭС ситуация в этой стране может оказаться достаточно непредсказуемой.



Другие новости в сюжете:
9 декабря 2016
Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы
9 декабря 2016
Болгария выплатила долг Росатому за отказ от АЭС «Белене»
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции