Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 октября 2014, 13:50

ТАКИЕ ПРОЕКТЫ, КАК ИТЭР, НАПОМИНАЮТ, ЧТО У НАС БОЛЬШЕ ОБЩЕГО, НАД ЧЕМ МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ СООБЩА

Теги: ИТЭР  

Уточненный график международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, согласованный со всеми странами-участницами проекта, будет представлен Совету ИТЭР в июне 2015 года, сообщил в ходе проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». В ходе конференции были вручены премии Nuclear Fusion Prize за 2013 год. Лауреатами стали профессор Массачуссетского технологического института (США) Деннис Уайт (Dennis G. Whyte) и представитель компании General Atomics Филип Снайдер (Philip B. Snyder).

Деннис Уайт, профессор Массачусетского технологического института (США):

Исторически, концепция работы ИТЭР была придумана в России, и конкретный проект токамака был создан и реализован в России. ИТЭР - это прекрасная идея. Это первый случай, когда плазма фактически нагревает сама себя. И самое главное сейчас понять, как сохранить эту плазму горячей, пока она вырабатывает термоядерную энергию. ИТЭР станет первым примером, который на деле покажет, что в такой конфигурации реакция может поддерживать сама себя.

Мировой энергетический рынок очень сложен, но в целом, если представить самую общую картину энергетического будущего, есть некоторые вещи, из которых мы можем вынести уроки. Как известно, в США разработаны новые технологии, который сделали возможным добычу сланцевого газа, что привело к снижению цен на газ. Также развивается много других технологий. В долгосрочной перспективе нам понадобится энергия. И мы думаем, что в конце концов мы должны перейти к выработке термоядерной энергии. Термоядерная энергетика не ограничена запасами топлива и безопасна. Но сейчас еще предстоит решить вопрос экономической эффективности такого вида энергетики.

ИТЭР это то, что у нас уже есть. Это было не так просто, но не невозможно сделать. ИТЭР показывает всему миру, что у нас достаточно знаний. Да, есть еще чему поучиться, но мы знаем достаточно и у нас достаточно высокая степень уверенности, что мы сможем перейти к следующей стадии. И когда это произойдет, мы надеемся, что весь мир скажет: «Да, у нас есть возможность выбрать энергетику будущего для человечества». Некоторые люди спрашивают: а когда появится термоядерная энергетика? Я им отвечаю: когда люди сами этого захотят. Потому что термоядерная энергетика и ИТЭР – это эксперименты с высокотемпературной плазмой, мы рассматриваем научные аспекты технологии.  В конце концов, мы должны иметь самую полную картину, чтобы потом все это сложить вместе. Потому что это означает получение доступной с точки зрения экономики энергии. На самом деле, это еще один шаг, который открывает нам путь к различным направлениям, которые можно развивать параллельно с ИТЭР.

Проект ИТЭР и работы по термоядерному синтезу исторически сложились на базе соглашений нескольких стран о научном сотрудничестве в самый разгар «холодной войны». Над ним работает все человечество, его нельзя куда-то отнести - это не Запад или Восток. Мы работаем над ним все вместе, и это лежит в основе проекта, в его ДНК. На конференции все участники разговаривают и общаются друг с другом не от имени России, США или Китая. Мы все говорим друг с другом. Все люди, участвующие в конференции, преданны своей профессии и нацелены на то, чтобы заставить термоядерный синтез работать. Никакой политики, только термоядерный синтез. Именно поэтому такие проекты, как ИТЭР, важны: они напоминают нам, что у нас больше общего, над чем мы должны работать сообща.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции