Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 октября 2014, 09:38

ДЛЯ НАС ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ЭТО ВСЕ, НУ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ

Теги: нефть  
Для нас цены на нефть это все, ну или почти все
Николай Подлевских,
начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Цены на нефть обновляют четырехлетние минимумы, опускаясь ниже 90 долларов за баррель. При этом Саудовская Аравия дает понять мировому рынку, что она готова смириться с низкими ценами на нефть - например, до 80 долларов - на длительный срок. Некоторые члены ОПЕК, включая Венесуэлу, призывают сократить добычу нефти, чтобы поднять цены обратно выше 100 долларов за баррель.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

За бочку европейской нефти дают только 84 доллара. Еще в начале лета та же бочка стоила 115 долларов. А для нас цены на нефть это все, ну или почти все. Так, наполняемость бюджета только впрямую зависит от нефтегазовых поступлений на 50%. Однако остающиеся у компаний средства перераспределяются по экономике, и через других экономических агентов бюджет получает еще как минимум 25% своей доходной части. То есть до ¾ бюджета зависит от цен на нефть. Увеличить поступления средств за счет наращивания объемов поставок мы не можем. Да и в долгосрочной перспективе снижение цен будет провоцировать скорее снижение объемов добычи.

При произошедшем снижении цен Россия уже гарантированно получит проблемы с обслуживанием расходной части бюджета. Тем более, что там очень много статей, которые будет очень сложно снижать. (О проблемах пенсионного фонда даже вспоминать не хочется). В результате государству придется использовать накопления предыдущих лет и расходовать имеющиеся фонды. Но кроме трудностей бюджета усугубятся проблемы компаний, возникшие в связи с закрытием долговых западных рынков. И как тут не вспомнить про силы, плетущие злые заговоры!

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем и крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок и является наиболее естественным кандидатом в потенциальном списке таких «злодеев». Поставки СА на рынок в 2013 году составили 8,7 млн баррелей, что заметно больше поставок России (7,2 млн баррелей). СА и Россия обеспечивают треть всех поставок (43 млн баррелей) нефти на мировой рынок. Уже две наших страны могли бы влиять на состояние рынка.

ВЗРЫВНОЙ РОСТ ДОБЫЧИ В США КАК РАЗ И СТАЛ ПЕРВЫМ ФАКТОРОМ СОЗДАНИЯ ПЕРЕВЕСА ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕФТИ НАД СПРОСОМ

Но более вероятно, что СА может влиять на динамику цен либо собственными силами, либо в альянсе со своим давним союзником США, которые в последние годы в полтора раза нарастили объемы добычи за счет активного освоения сланцевых месторождений. Взрывной рост добычи в США как раз и стал первым фактором создания перевеса предложения нефти над спросом. Страны Ближнего Востока тоже постарались для создания избыточного навеса предложения. Так, в последнее время выросли поставки нефти из Ирана, с которого были частично сняты санкции стран запада. Ливия тоже нарастила поставки, несмотря на частые «неспортивные стрельбы» для улаживания внутри ливийских взаимоотношений. Даже мятежники ИГИЛ продают нефть из Ирака по демпинговым ценам. В результате за последние годы объемы продаж нефти со стороны стран ОПЕК выросли на 3,5 млн баррелей в сутки. В сентябре объемы поставок увеличились еще на 400 тыс. баррелей. (А непомерно растущие аппетиты Китая, съедавшего все приращение объемов добычи, в последнее время стали немного насыщаться).

Саудовская Аравия, которая раньше часто регулировала колебания предложения, на этот раз не желает снижать объемы поставок и, даже опережая других, снижает цены. Есть ли тут только ее «злая» воля или присутствует сговор СА и США. Достоверно этого мы не будем знать никогда, но и исключать вероятность согласованных действий тоже не стоит. Снижая нефтяные цены, саудовские поставщики могут выбить из бизнеса дорогостоящие проекты конкурентов по добыче нефти. Это относится и к канадским битумным пескам, и к шельфовым глубоководным проектам, и к арктическим шельфам России.

СА может намеренно снижать цены, расчищая для себя поле будущих поставок. Однако действовать так без поддержки США, вызывая справедливое недовольство и партнеров по картелю ОПЕК и других поставщиков, СА они вряд ли бы решились. Тем более что при снижении цен на нефть начинают трещать государственные бюджеты не только конкурентов, но и в самой СА бюджет становится убыточным при ценах нефти ниже 90 долларов за баррель. А для бюджетов некоторых стран ОПЕК (Иран, Венесуэла) уже при сегодняшних ценах наступает катастрофа.

Радетели за благо интересов нашей страны ни за что не откажутся усмотреть в происходящем снижении нефтяных цен заговор США и СА. Однако стоит напомнить, что при резком снижении цен на нефть и в США многие сланцевые проекты тоже окажутся ниже уровней безубыточности. То есть острие снижения цен оказывается направленным также против важных интересов и в самих США. Но помещенные на одну чашу весов геополитические интересы США, способные привести к кардинальному ослаблению России, могут перевесить любые их локальные, пусть даже и очень значительные потери.

Игроки за нефтяным столом играют в сложные игры. Кто здесь против кого дружит разобраться совсем непросто. Интриги заворачиваются поинтереснее, чем в любом боевике. Жаль только, что основные хитросплетения будущие Пуаро распутают лишь спустя много лет, а пока на игровом поле достоверной является только достигнутая цена. Согласно исследованию МЭА при снижении цен до 80 долларов за баррель убыточными становятся проекты с общим объемом добычи в 4% от мирового производства. Так что скоро из-за стола начнут вылетать наиболее слабые игроки. России нужно поднатужиться, чтобы не оказаться среди выбывших.



Другие новости в сюжете:
16 октября 2017
Доходы от экспорта нефти, сотрудничество с Кубой и Нафтогаз против Газпрома: 9-15 октября
11 октября 2017
Кудрин: Цена $40 за баррель нефти в бюджете жесткая, она могла быть $45
10 октября 2017
Цены на Brent преодолели отметку в $57 за баррель
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции