Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
13 октября 2014, 14:59

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ ИТЭР

Все российские организации используют самые передовые технологии в работе над проектом ИТЭР
Михаил Петров,
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург)

Михаил Петров, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург):

Наш Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе занимается разработкой трех диагностических систем для ИТЭРа. Я имею в виду системы диагностики плазмы, которые измеряют очень важные ее параметры. Одна система основана на регистрации потоков нейтральных атомов из плазмы. Вторая, тоже очень важная – с томсоновским рассеянием в диверторе ИТЭРа. Третья диагностика основана на гамма-спектроскопии.

Первая диагностика предназначена для измерения изотопного отношения топлива дейтерий – тритий, которое важно поддерживать в пропорции 1:1, чтобы горение плазмы было наиболее эффективным. Вторая диагностика регистрирует поток энергии на элементы дивертора и, если он превысит критический, то принимаются соответствующие меры. То есть вторая система служит для защиты машины от аварий, как, кстати, и третья. Эта последняя диагностика контролирует поток так называемых убегающих электронов, который может повредить внутренние конструкции плазменной камеры. Кроме того, эта диагностика измеряет потоки быстрых ионов в плазме, играющих важную роль в ее нагреве.

Для этих работ создан коллектив из 25 человек, состоящий из представителей трех лабораторий нашего института. Разумеется, общее количество привлеченных участников гораздо больше. Из основного состава, получается, по каждой системе работает в среднем по 8 человек. Временно привлекаются и другие работники нашего института. Это не считая десятков организаций, к которым мы обращаемся с заказами – они нам делают расчеты, разрабатывают конструкции, ставят опыты, делают испытания. Наш институт, координируя все эти процессы, является ответственным поставщиком.

Я являюсь научным руководителем всех этих работ по созданию диагностических систем для ИТЭРа в нашем институте. Наша организация была традиционно очень компетентна в части разработки диагностики плазмы. Началось это более 50 назад, когда в СССР начали разворачиваться термоядерные исследования. Наш Физтех всегда отличался высоким уровнем разработок диагностики плазмы, в частности, по этим трем названным мной направлениям. Поэтому когда международная дирекция ИТЭРа решала, кому поручить эти направления, то для этих трех систем был выбран Физтех. Напомню, что Россия в счет своих международных обязательств разрабатывает всего семь диагностик, три из них разрабатываем мы, две – НИЦ «Курчатовский институт», еще две – ТРИНИТИ. Всего диагностических систем в ИТЭРе около 40. Они по значимости делятся на три группы. В первую включены системы, измеряющие самые основные параметры, которые важны для получения режима реактора режима и защиты его от аварий. Вторая группа включает системы для менее важных параметров, а третья предполагает чисто исследовательские цели. Так вот те три диагностики, над которыми работает наш институт, входят как раз в первую группу.

Взаимодействие по проекту идет очень тесное. Мы постоянно контактируем с Проектным центром ИТЭР в Москве, которым руководит Анатолий Витальевич Красильников. Кроме того, у нас регулярно бывают международные аудиты – каждый год нас проверяют, и я никогда не получал сигналов, что нашей работой кто-то не доволен. Все работы мы всегда выполняем по графику. Наша диагностика по потокам атомов считается лидирующей по срокам – мы первыми из всех российских диагностик проходим все формальные защиты проектов, коллеги равняются на нас. А речь ведь идет об очень сложных процедурах. Я диагностикой плазмы начал заниматься более 50 лет назад, и знаю, о чем говорю. Задачи такой степени сложности, причем в основном технические задачи, которые перед нами стоят по ИТЭРу, – они беспрецедентные. Ситуация еще усугубляется и тем, что реактор строится во Франции по ГОСТам французской атомной промышленности, а французская бюрократия очень серьезная. Ко всему выдвигаются очень высокие параметры – и к материалам, и к конструкциям, и к испытаниям. Нам приходится крутиться, как белкам в колесе, чтобы все это выполнять. Работа в проекте ИТЭР – это не первый наш опыт поставок диагностического оборудования за рубеж. Этот предыдущий опыт с ведущими термоядерными центрами нам, разумеется, помогает, но такого хай-тека мы еще, честно говоря, не делали. То есть мы по уровню работ соответствуем мировому уровню и даже определяем его, иначе нас в этот проект просто не взяли бы.

Проект ИТЭР очень важен для российской атомной отрасли тем, что мы не просто поставляем для него оборудование, причем не только диагностическое, но еще и будем работать на этом оборудовании в будущем. Проект ИТЭР организован так, что вклад в него мы делаем не деньгами, а оборудованием. Таким образом мы получаем в пользование бесценные ноу-хау – как построить термоядерный реактор. Во-первых, это сильно повышает наш отечественный технический уровень (в силу высоких требований и неплохого финансирования). Все наши российские организации используют самые передовые технологии в работе над этим проектом. Во-вторых, есть возможность перенять ноу-хау других стран, поделившись, разумеется, своим. ИТЭР полезен всем странам-участницам. Этот проект очень важен для того, чтобы Россия не отстала, а наоборот – продолжала лидировать в области термоядерного синтеза. Задел в этой области со времен Советского Союза у нас есть, теперь главное его не растерять и преумножить. Для России важно в будущей термоядерной энергетике играть ведущую роль, создав при этом собственную термоядерную энергетику. Для этого как раз нам и нужен опыт ИТЭРа.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции