Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
13 октября 2014, 14:55

УЧАСТИЕ В КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ – ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОБСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ильдар Абдюханов, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара:

Прежде всего, необходимо отметить, что ВНИИНМ участвует в программе создания международного термоядерного реактора ИТЭР по многим направлениям, я могу подробно рассказать только о тех работах, которые ведутся в нашем отделении: разработка конструкций и технологий изготовления композиционных низкотемпературных единичных сверхпроводников (стрендов) на основе деформируемого сплава ниобий – титан и интерметаллического соединения Nb3Sn, научно-техническое сопровождение их выпуска на ОАО «ЧМЗ» и проведение верификационных испытаний. Сверхпроводящие стренды используются для создания сверхпроводящих кабелей и проводников, из которых, в свою очередь, будет создана магнитная система реактора ИТЭР. Сверхпроводящий стренд на основе соединения Nb3Sn представляет собой композиционную проволоку диаметром 0,82 мм и длиной до 32 км, содержащую по периферии слой высокочистой меди, занимающий примерно половину поперечного сечения, и внутренний керн, отделенный от медной периферии ниобиевым барьером с танталовыми вставками. Внутри этого керна в матрице из высокооловянной легированной титаном бронзы определенным образом распределены 9540 ниобиевых волокон с размером поперечного сечения менее 2-х микрон. После специальной реакционной термообработки ниобиевые волокна превратятся в интерметаллическое сверхпроводящее соединение Nb3Sn. Также сложен и ниобий – титановый сверхпроводящий стренд: в композиционной проволоке, длина которой может достигать 52 км, при диаметре 0,73 мм, определенным образом распределено около 4500 волокон из сплава ниобий-титан, который при охлаждении до экстремально низких температур становится сверхпроводящим материалом.

Специалисты нашего отделения были ответственны за разработку конструкции и промышленно применимой технологии их изготовления, создание всех необходимых методик определения качества как исходных материалов, полуфабрикатов, так и самих готовых композиционных сверхпроводников.

Кроме того, мы отвечали за создание и технологическое сопровождение российского промышленного производства этих материалов в городе Глазове на «Чепецком механическом заводе». Совместно со специалистами ЧМЗ и специалистами ООО «ТВЭЛ» мы создавали это производство, начиная от написания технических заданий на те единицы по большей части уникального оборудования, которое необходимо для изготовления композиционных сверхпроводников, и кончая оформлением всех документов системы качества.

Объемы, с которыми Россия участвует в создании магнитной системы ИТЭР, весьма значительны. Достаточно сказать, что примерно 20% всех сверхпроводящих материалов, из которых будет создана магнитная система международного термоядерного реактора – это наши сверхпроводящие материалы. Если говорить в абсолютных цифрах, то вклад России - это около 99 тонн ниобий-оловянных стрендов и более 120 тонн ниобий-титановых стрендов.

Подразделения нашего отделения заняты еще в одном виде деятельности, которая является вкладом России в международный проект ИТЭР, – это верификационные измерения. Дело в том, что необходимо не только произвести сверхпроводящие материалы на заводе, но и необходимо доказать международной организации то, что это материал соответствующего качества. Для этого применяется так называемый прием верификации, то есть часть приемочных испытаний, которые проходят материалы на заводе-изготовителе, в обязательном порядке были повторены в какой-то из очень уважаемых и серьезных лабораторий, занимающихся сверхпроводниками. Единственной такой лабораторией в России является наш институт, в частности, наше отделение. Объем верификации сейчас составляет 25%, т.е. каждое четвертое измерение ОТК мы перепроверяем и только после нашей перепроверки Международное агентство разрешает использовать эти стренды в технологическом переделе по изготовлению проводников и катушек магнитной системы. Это еще один очень важный наш вклад в работу ИТЭР, который, может быть, не столько научный, сколько очень ответственный.

Вообще говоря, во ВНИИНМ сверхпроводящими материалами, в том числе низкотемпературными, которые используются в ИТЭРе, занимаются с конца 1960х-начала 70х годов, то есть у нас накоплен большой опыт работ.

Необходимо отметить, что именно наш институт был разработчиком конструкций и технологий изготовления ниобий-титановых сверхпроводящих стрендов для первой в мире установки термоядерного синтеза со сверхпроводящей магнитной системой, так называемый Токамак Т-7, которая была создана в Курчатовском институте. Более того, мы являлись разработчиками конструкций и технологий изготовления ниобий-оловянных стрендов для создания магнитной системы одной из первых в мире установок термоядерного синтеза на основе ниобий-оловянных сверхпроводников (Токамак Т-15, также созданный в НИЦ «КИ»). Поэтому наш институт и наши специалисты давно зарекомендовали себя как одни из ведущих экспертов, а институт был одним из ведущих разработчиков в области материалов для технической сверхпроводимости. Это было признано не только у нас в Советском Союзе, в России, но и за рубежом.

Представители международного агентства регулярно бывают на Чепецком заводе, и надо отметить, что они несколько раз уже признавали, что созданное в России производство является одним из лучших в мире. Были они и у нас в институте и тоже очень высоко оценили и нашу оснащенность, и ту работу, которую мы проводим.

Почему участие в проекте ИТЭР важно для нас? Дело в том, что участие в крупных международных проектах – это очень сильный импульс для развития собственных технологий, науки и промышленности. Созданное промышленное производство, оснащенное современным оборудованием и укомплектованное высококвалифицированными кадрами, способными выпускать продукцию, отвечающую самым высоким международным требованиям, при соответствующей диверсификации может выйти на рынки коммерческих продуктов, в частности, рынок ниобий-титановых сверхпроводников для медицинских МРТ-томографов. Такое оборудование очень необходимо России, но на сегодняшний день у нас пока нет собственного производства томографов. Тем не менее, на производственных мощностях, созданных для ИТЭРа, вполне под силу создать производство сверхпроводящих материалов для медицинских МРТ-томографов, в том числе и для тех, которые могут производиться в России.

Кроме того, участие в этом проекте дало возможность нам здесь во ВНИИНМ получить новые знания о сверхпроводящих материалах, о взаимосвязи их структуры и состава с эксплуатационными характеристиками. Работая в этой программе, мы провели исследования разработанных сверхпроводников в широком интервале температур, магнитных полей, приложенных механических напряжений, что позволяет нам не только лучше понимать поведение наших (я имею в виду тех, которые мы сами сконструировали и изготовили) сверхпроводящих стрендов, но и помогать нашим коллегам, разрабатывающим какие-то сверхпроводящие изделия, понять, как будет вести себя сверхпроводящая магнитная система в реальных условиях эксплуатации.

Этот опыт позволил нам успешно разработать конструкции и технологии низкотемпературных стрендов, которые могут быть использованы и для других проектов, например, проектов ускорительной физики, таких проектов, как ФАИР или НИКА.

Те наработки и технологические приемы, знания, которые мы освоили, позволяют нам разрабатывать конструкции изготовления других проводников, в том числе уже и не таких низкотемпературных, таких как, например, диборид магния. Поэтому участие в подобного рода проектах очень важно – это как импульс, который позволяет выйти на новый развития.

Участие российских атомщиков важно для проекта ИТЭР, потому что все-таки 20% магнитной системы – это наши сверхпроводники. На сегодняшний день они показывают очень хорошие результаты, и Россия выполняет свои обязательства по поставке сверхпроводников точно в срок. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции