Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
13 октября 2014, 14:50

К ТЕРМОЯДЕРНОМУ СИНТЕЗУ ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО»

Анатолий Красильников, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр»:

К термоядерному синтезу вполне применимо определение «энергия будущего». Дело в том, что, хоть это направление и относится к хорошо изученному и не один десяток лет реализуемому атомному сегменту энергетики, термоядерная энергетика базируется на реакциях синтеза – то есть слияния – ядер легких элементов, изотопов водорода дейтерия и трития. Происходящие в мире процессы и целый комплекс объективных факторов, прежде всего, растущее энергопотребление при иссякающих традиционных источниках его поддержания, определили необходимость поиска нового источника – доступного, безопасного в эксплуатации и радиационно чистого. В наибольшей степени к решению поставленной задачи приблизились исследования по использованию именно термоядерной энергии в промышленных масштабах. В настоящий момент вершиной, квинтэссенцией усилий международного сообщества в этом направлении является проект ИТЭР. В его реализации участвуют семь сторон: объединенная Европа, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.

Проект чрезвычайно сложный – как с физической, так и с инженерной, конструкторской точки зрения. В его реализации мы сталкиваемся с задачами такого уровня, которые требуют применения самых передовых, самых инновационных технологий, поиска нестандартных решений. Этим объясняются и сроки его выполнения – в соответствии с существующим графиком, пуск установки и получение первой плазмы намечено на начало 20-х годов. И, поверьте, что для мегапроекта ИТЭР это не такая уж удалённая перспектива. ИТЭР (англ. ITER) – это аббревиатура, International Thermonuclear Experimental Reactor, и в этом названии я хотел бы особое внимание обратить на слово «экспериментальный». Главная задача проекта заключается в практической демонстрации того, что в результате работы установки энергии будет выделяться больше (применительно к ИТЭР – в 10 раз), чем затрачивается на поддержание горения плазменного шнура, а также в отработке соответствующих технологических процессов. После успеха проекта ИТЭР планируется сооружение первой промышленной электростанции на основе реакции синтеза легких ядер, это приблизительно середина текущего столетия. Вот тогда можно будет уверенно говорить о термояде как об «энергетике настоящего».

Роль России в Проекте ИТЭР, без преувеличения является ключевой. Прежде всего, это объясняется колоссальным научно-технологическим потенциалом нашей страны в области термоядерных исследований. Во-первых, наравне с другими его участниками, мы вносим около 9% от стоимости сооружения установки в виде высокотехнологичного оборудования – 25 компонентов будущего реактора, многие из которых просто не имеют аналогов в мире. Больше (45%) вносит только Европа как сторона-хозяйка. Эти 25 систем, находящихся в сфере российской ответственности, – это, если можно так выразиться, настоящие произведения научно-технического искусства; в них – а это сверхпроводники, гиротроны, центральные сборки дивертора, панели первой стенки, диагностическое оборудование и т.д. – вложены лучшие знания и самые передовые разработки отечественных предприятий. В их производстве участвуют более 30 крупнейших институтов и организаций по всей России – от Петербурга до Новосибирска. Крупнейшие из них – НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, НИЦ «Курчатовский институт», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИПФ РАН, ОАО ТВЭЛ, ОАО ВНИИКП, ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, ГНЦ РФ ТРИНИТИ и многие другие.

Однако внесением вклада в натуральной форме историческая роль России в проекте не ограничивается. Прежде всего необходимо помнить, что в основе будущей установки лежит система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), которая была разработана и сконструирована рядом выдающихся советских ученых в Институте им. И. В. Курчатова еще в середине прошлого века, а затем, благодаря своим непревзойденным параметрам, приобрела колоссальную популярность во всем научном мире. Всего по всему свету было построено порядка 300 токамаков различных размеров и мощности. И именно токамаку отведена роль сердца проекта ИТЭР. Но есть еще и политический аспект нашего вклада в его общий успех. Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном в далеком 1986 году.

В свете вышесказанного мне представляется вполне справедливым и обоснованным считать Россию ключевым участником проекта.  

Для обеспечения внесения вклада в натуральной форме в срок и в соответствии с требованиями Международной организации, в каждой из стран-участниц проекта создано национальное Агентство ИТЭР. В России его функции до 2011 г. выполнял НИЦ «Курчатовский институт», а с 2011 г. – Частное учреждение ГК «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». Как уже отмечалось выше, в реализации проекта с российской стороны участвуют около 30 мощных организация, и это не считая подрядчиков и субподрядчиков. В такой огромной кооперации – а ее организация уже сама по себе представляется колоссальным достижением – на первый план выходят факторы эффективности, соблюдения сроков и требований Международной организации. Необходимо помнить, что требования к качеству производимых компонентов, ввиду чрезвычайной сложности установки и ее статуса ядерного объекта, предъявляются чрезвычайно высокие. Так что всю ответственность за обеспечение российского вклада в натуральной форме несет Проектный центр ИТЭР – российское Агентство ИТЭР.

Помимо этого, в нашу компетенцию входит подготовка, заключение и сопровождение соглашений об изготовлении и поставке, внешних контрактов и внутренних договоров; создание баз данных по интеллектуальной собственности и термоядерных технологий, разработанных в рамках проекта ИТЭР; организация информационных сетей, удалённого участия в экспериментах и видеоконференций; обеспечение взаимодействия с организацией ИТЭР и международной кооперации с партнёрами.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции